站内搜索:
  首页>健康促进
 
藏在粗粮里的健康秘诀,10种吃法助你健康

文档来源:陕西省12320卫生计生热线网       发布时间: 2017-03-20       
  现如今,粗粮在人们的认知中已经是健康的代名词,但是粗粮虽然好处多,也不是人人适合。今天,不仅为大家总结了粗粮的吃法,还来为大家盘点一下有哪些人不宜吃粗粮,千万不要错过了。
一、粗粮的营养价值高
    粗粮里面富含维生素和矿物质,营养价值远高于精白米和精白面。在各种主食中,精白大米的维生素含量最低,精白面次之。
    因为谷类有一个与众不同的特点:它的维生素和矿物质集中在外层的“粗糙”部分当中,而中间的细白部分含量很低。糙米经过精磨加工之后变成大米,其口感软了,外观白了,但是B族维生素的含量仅剩下原来的1/4。
    粗粮之所以“粗”,就是因为它没有经过精制加工,因此天然的营养成分损失极少。特别是对于生长发育很快的孩子来说,他们对营养供应比成年人更为敏感。充足的B族维生素对于智能和体能都是极为重要的。 
1.粗粮里面含有大量的膳食纤维,可帮助肠道蠕动,排除毒素,预防便秘。
    每个人都知道纤维的重要,懂得多吃水果、蔬菜固然可以补充膳食纤维,却经常会忘记粗粮是膳食纤维的重要来源。实际上,粗粮当中的不溶性纤维对于促进肠道蠕动最有帮助,而且可以与食物中的多种污染物质相结合,将它们带出体外,并把肠道打扫得干干净净。那些洁白、柔软或松脆的普通食品,均是精白米和精白面制成,其中所含的膳食纤维微乎其微。 
2.粗粮需要更好地咀嚼,有利于保护牙齿。
    牙科专家们认为,牙齿也会“用进废退”。经常咀嚼,可以促进牙齿的坚固,如果总是吃太软太精的食物,从来不需用力咀嚼,则恒牙质量受到影响。多吃粗而不硬的全谷类和豆类,正是让我们牙齿得到锻炼的大好机会。 
3.粗杂粮有助于控制血糖。
    用粗杂粮代替部分细粮有助于糖尿病患者控制血糖。但是这些食物维持餐后血糖的能力也是不同的,如燕麦、荞麦、大麦、红米、黑米、赤小豆、扁豆等可明显缓解糖尿病病人餐后高血糖状态,减少24小时内血糖波动,降低空腹血糖,减少胰岛素分泌,利于糖尿病病人的血糖控制。
4.常吃粗杂粮能够预防中风。
    美国长达12年的研究表明,大量食用全谷物食物(粗粮),可使患中风的危险性显著降低。研究结果表明,与每天食用不到半片全麦面包或等量全麦食品的妇女相比,食用粗粮多者(相当于每天吃2~3片全麦面包),患缺血性中风的可能性低30%~40%。
    那么,粗粮的吃法都有哪些呢?
5.粗粮的简单吃法
    燕麦:八宝饭
    燕麦通常被人们用来泡在牛奶中食用,其实偶尔用燕麦做一做八宝饭,更能起到美容养颜、延缓衰老的作用。燕麦是中老年心脑血管疾病患者的最佳保健食品。更重要的是,燕麦丰富的可溶性纤维可促使胆酸排除体外,降低血液中胆固醇的含量,减少高脂肪食物的摄取。同事,燕麦的减肥瘦身效果也很好。
    糯米:醪糟
    糯米可以用来煮粥,也可以用来做汤圆,但是最健康也最神奇的做法还是把它做成醪糟酒酿,糯米可以帮助消化,也有安神的作用,能够缓解疲劳和头晕眼花的症状。想吃甜的可以加一些冰糖,醪糟酒酿可以在中午和晚上服用,不但帮助消化,而且镇静安神,也会让胃觉得很舒服。
    薏米:煲汤
    薏米有强筋骨、健脾胃、清肺热等功效,对女性来说是非常好的滋补品。但薏米性微寒,并不适合煮粥或单吃。与一些能起到温补作用的食物一起煲汤就非常适合了。可以把鸡腿、番茄与薏米一起炖煮。薏米不容易消化,所以尽量不要多吃,尤其是老人、儿童及胃寒的人,一定要适量。
    糙米:粥
    糙米最大的特点就是含有胚芽,其中维生素和纤维素的含量都很高,常吃能够起到降低脂肪和胆固醇的作用。在做糙米粥之前,要先把糙米浸泡30分钟左右,然后与做正常的米粥一样煮就可以了。糖尿病患者最好不要直接喝这种糙米白粥,否则可能会引起血糖的突然增高。
    高粱:点心
    高粱米比较适合做一种叫高粱粑的点心,就是吧高粱米磨成粉后加入泡打粉、白糖、鸡蛋和适量水调到黏稠,揉成面团,把高粱面团按平蒸熟,下油锅稍炸,撒上芝麻即可。高粱粑对于一些胃肠功能略差的人来说不好消化,可以尝试做一些高粱羹。
    荞麦:面条
    荞麦的蛋白质比大米和面粉都高,老人和小孩更适合食用荞麦。尤其是成长中的儿童。荞麦面条最适合的搭配是用肉末和黄瓜一起凉拌。荞麦面性凉,容易伤胃,在做的时候一定要泡得久一些,直到泡软。肉末最好采用羊肉末。荞麦面条虽然好吃,但并不适合早餐和晚餐,容易让胃部负担较重,导致不易消化,每次不应食用过多,适量最好。
    小麦:熬粥
    可取带皮的全小麦熬粥,或去中药店买一些浮小麦熬水,每天早中晚服用。进食全麦可以降低血液循环中的雌激素的含量,从而达到防治乳腺癌的目的;对于更年期妇女,食用未精制的小麦还能缓解更年期综合症。
    小米:熬粥
    熬一锅小米粥,取上层的米油吃,这是小米粥的精华所在。小米粥有“代参汤”之美称。另外小米粥还有对失眠有一定的效果,晚上喝小米粥有助睡眠。
    大豆:豆浆
    泡发后打制成豆浆,或煮黑豆粥,每天早晚各一次。
    大米:熬粥
    古代养生家还倡导“晨起食粥”以生津液,因此,因肺阴亏虚所致的咳嗽、便秘患者可早晚用大米煮粥服用。用小火熬制大米粥,直至米汤浓稠,只喝米汤不吃米粒,随时可服用。
二、最后,了解一下哪些人不能吃粗粮吧。
    粗粮有哪些人不能吃 
1.消化能力有问题的人
    消化能力有问题的人(例如,胃溃疡、十二指肠溃疡)不适合吃五谷杂粮,因为这些食材较粗糙,跟胃肠道物理摩擦,会造成伤口疼痛。容易胀气的人,吃多了也不舒服。 
2.患消化系统疾病的人群
    如果患有肝硬化食道静脉曲张或是胃溃疡,进食大量粗粮易引起静脉破裂出血和溃疡出血。提醒:有肠胃疾病的人,别吃太多荞麦类,因为荞麦类容易有消化不良的问题;也要斟酌吃大豆类,避免胀气。 
3.贫血、少钙的人
    谷物的植酸、草酸含量高,会抑制钙质,尤其抑制铁质的吸收,所以缺钙、贫血的人,更要聪明吃,例如,牛奶不能跟五谷饭一起吃,才不会吸收不了钙质。
    另外,红肉所含的血基质铁,可不受植酸影响,但老人家多半不敢吃红肉,加上如果为了健康一味吃五谷杂粮,会很糟,有些人因为杂粮吃太多,贫血一直无法改善。女性也是一样,如有贫血问题,又喜欢吃杂粮,一定要补充红肉,一天的肉类来源有一半必须是红肉。 
4.肾脏病人
    肾脏病人反而需要吃精致白米。因为五谷杂粮的蛋白质、钾、磷含量偏高,当成主食容易吃多,病人身体无法耐受。 
5.糖尿病人
    糖尿病人要控制淀粉摄取,即使吃五谷杂粮,也要控制份量。而且五谷杂粮虽然因为纤维够,有助于降血糖,医护人员多鼓励糖尿病人吃,但一旦糖尿病合并肾病变,这时就不能吃杂粮饭,得回过头来吃精白米,不少病人因此困惑不已。 
6.痛风病人
    痛风病人吃豆类,会引发尿酸增高,五谷当中的豆类摄取份量就要降到最低。 
7.免疫力低下的人群
    如果长期每天摄入的纤维素超过50克,会使人的蛋白质补充受阻、脂肪利用率降低,造成骨骼、心脏、血液等脏器功能的损害,降低人体的免疫能力。 
8.体力活动比较重的人群
    粗粮营养价值低、供能少,对于从事重体力劳动的人而言营养提供不足。
 
版权所有:汉中市卫生和计划生育局 电话:0916-2626709
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议您使用1024*768分辨率浏览本站效果更佳
>>