站内搜索:
  首页>新闻动态>市级动态
 
市委改革办召开重大改革事项新闻发布会 深化医改发布改革成效

作者:丁浩       发布时间: 2017-10-20       

  1020日上午,市委改革办召开重大改革事项新闻发布会。市卫计局张杰副局长向新闻媒体发布深化综合医改成效。市内外20余家新闻媒体应邀参加发布会。

  近年来,我市始终坚持把群众对医疗的需求、对健康的期望作为改革的出发点和落脚点,出台31个医改决策文件,被国务院医改办列为公立医院改革试点市,被省政府列为综合医改、公立医院薪酬制度改革、城乡居民大病保险制度和分级诊疗制度建设试点市。基本公共卫生服务项目、城乡居民基本医保、大病保险覆盖所有城乡居民;2166所政府办公立医疗机构全部取消药品加成政策,每年减少患者医疗支出约1.6亿元;45%的城乡居民拥有了自己的家庭医生;医疗保障筹资标准提高至人均620元,保障水平稳定在75%左右。

  围绕回归公立医院公益性,试点推进公立医院改革,解决群众看病减负问题。市县均成立了党政主要领导任组长的医改领导小组,均成立了公立医院管理委员会,实行管委会领导下的院长负责制。实施一取一降一提,改革医疗费用结构。实行药品采购两票制,精简压缩药品耗材配送企业数量,落实药品网上阳光采购,综合举措减轻群众用药负担。建立了医疗费用常规监测和定期通报制度,以最严厉的医疗费用控制措施,减轻群众就医负担。

  围绕提升基层服务能力,创新推动资源布局改革,解决基层看得好病问题。以市内三级医院为牵头单位,组建了3个医疗联合体,覆盖118所县、镇医疗机构。按照人员、财产、业务三统一的原则,全省率先创新推进县托镇、镇托村的紧密型医共体建设,让镇村群众在家门口享受到县级医院的治疗、镇级医院的报销,最大限度方便群众就医。截至目前,全市共建成27个医疗共同体,覆盖97所镇卫生院和辖区村卫生室。

  围绕完善医疗保障体系,整合建立多重保障制度,解决群众看得起病问题。全省率先建立了基于医改领导小组领导下的城乡居民基本医保制度,城乡居民执行统一的筹资政策,享受公平的保障待遇。全省率先建立了“政府主导、专业运作、城乡统一”的城乡居民大病保险制度,对基本医保报销后进行再次报销,报销封顶30万元。全市全面建立了基本医保、大病保险、民政医疗救助、政府专项医疗救助四重保障体系,部分县区积极探索以构建大病商业补充保险、红十字会援助、社会公益捐助和爱心帮扶为补充的多重保障制度,58重的健康保障体系有效解决群众看得起病问题。

  围绕加强医疗装备建设,着力增强医疗服务能力,解决群众就近看病问题。185所镇卫生院完成规范化建设,150所镇卫生院建成安心工程。全市已建成标准化村卫生室1589个,今年拟脱贫的102个行政村全部建设以村自主产权、60㎡以上、四室分设的标准化卫生室。汉中市突发公共卫生事件应急指挥中心建成投用,服务体系建设稳步推进。通过振兴计划、定向招聘、订单培养、贫困学生专项招聘等方式,为全市各级医疗机构新招录1750人(博士4人),全市卫生技术人员总量增加到2.11万人,本科以上学历占比提高到26.15%,卫计人才队伍建设持续向好。实现了省、市、县、镇四级卫计信息网络互联互通,医疗、疾控、妇幼、卫生监督等29个信息模块资源协作共享,动态管理,及时更新,数据质量稳居全省前列,信息支撑全市卫生计生事业发展。

 

 
版权所有:汉中市卫生和计划生育局 电话:0916-2626709
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议您使用1024*768分辨率浏览本站效果更佳
>>