站内搜索:
  首页>新闻动态>市级动态
 
市卫生计生局召开重点工作推进会

作者:付润东       发布时间: 2018-03-09       
  3月9日,市卫生计生局召开重点工作推进会。局党组成员、副局长李耀、李怀翠、张杰对各自分管的工作进行了安排部署,局党组书记、局长赵文杰传达了3月8日全市卫生计生会议精神,对2018年重点工作做了安排。
  赵文杰在讲话中指出,全市卫生计生工作会上,市委书记王建军、副市长党振清充分肯定了2017年全市卫生计生工作,提出了当前和今后一段时间卫生计生工作的具体要求。全市卫生计生系统都要把思想统一到市委市政府要求和部署上来,特别要认真学习贯彻王建军书记的重要讲话精神,凝聚改革发展共识,积极推进各项工作落实、落细、落好。

  赵文杰强调,当前和今后一个时期,全市卫生计生系统要全面落实新时代卫生与健康工作方针,聚焦高质量建设健康汉中主题主线,以提高人民健康水平为中心,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,聚力抓重点、补短板、强弱项,促改革、惠民生求突破,精准实施健康扶贫攻坚行动,持续深化医药卫生体制改革,全力提高计生服务管理水平,着力构建立体式医疗服务、多层次医疗保障和全覆盖医疗监管体系,全方位全周期保障人民健康,为新时代加快追赶超越、奋力建设“三市”、决胜全面小康打下坚实健康基础。
  赵文杰指出,2018年要抓好以下几个方面的工作。一是着力推进“健康汉中”建设。“健康汉中”建设是推动全市卫生与健康事业发展的主线,《“健康汉中2030”规划纲要》即将发布,各县区也要做好规划,及早启动健康建设。二是打好健康扶贫攻坚战。严格执行“4+X”医保倾斜政策,控制贫困群众就医非合规费用,做实做好家庭医生签约服务,开展疾病预防控制“八大行动”示范县创建活动。健全对口帮扶长效机制,确保帮扶任务、协议、人员、措施“四个到位”,拟退出贫困村卫生室标准化建设要全部达标。三是深化医药卫生体制改革。要深化紧密型医共体建设,推行县域医共体内按人头总额预算包干管理制度。建立现代医院管理制度,推进薪酬制度改革,控制医疗费用不合理增长。完善卫生计生综合监督机制,建立事中事后监管和双随机抽查机制,全面推行执法全过程记录制度。四是完善计划生育服务管理。实施好全面两孩政策,打造生育全程基本医疗保健服务链,深入开展幸福家庭创建活动和医养结合试点。五是加强公共卫生工作。积极推进健康联合体建设,建设“健康小屋”,定期向群众开展健康教育知识培训。加快全民健康信息化平台建设,加强数据采集、信息共享和业务协同。深化重点传染病专病专防策略,切实加强流感、狂犬病等重点传染病防控工作。掀起爱国卫生运动新高潮,全面推进城乡环境卫生综合整治行动,巩固中心城区“国卫”创建成果。六是加快建立优质高效的医疗服务体系。扎实开展新一轮“进一步改善医疗服务行动计划”,要把全面提升基层医疗机构服务能力,作为实施乡村振兴战略的重要内容,促进县域整体医疗服务水平提高。加强基层中医药服务能力建设,实现乡镇卫生院中医馆全覆盖。扎实开展省委环保督查反馈意见整改,按期完成整改任务。七是加强人才队伍建设。积极探索“县招镇用”“镇招村用”的人才队伍建设“地方粮票”新路径。加强农村卫生服务网底建设,确保每个村卫生室有1名合格乡村医生。八是全面加强党建和党风廉政建设。要把党的政治建设摆在首位,教育引导广大党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,严格遵守党的政治纪律和政治规矩。锲而不舍深化干部作风建设,扎实推进“激情、干净、超越”主题作风建设。坚定不移推进反腐败斗争。用好监督执纪“四种形态”,强化政治纪律和组织纪律,要坚持重遏制、强高压、长震慑,查处医药卫生行业重点领域、关键环节的腐败问题,始终保持惩治腐败的高压态势。
  会上还表彰了2017年度卫生计生工作先进集体和先进个人,签订了卫生计生重点工作目标责任书。

 

 
版权所有:汉中市卫生和计划生育局 电话:0916-2626709
网站地图 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
>>>>>>>>>>