站内搜索:
  首页>新闻动态>市级动态
 
全市医疗管理暨进一步改善医疗服务行动计划工作会议召开

      发布时间: 2018-05-23       

521,全市医疗管理暨进一步改善医疗服务行动计划工作会议在城固县医院召开。市卫生计生局党组书记、局长赵文杰出席会议并讲话,市卫生计生局党组成员、副局长李怀翠对全市医疗管理工作进行了安排部署,城固县政府副县长杨刚致辞,市卫生计生局党组成员、纪检组长王庆安主持会议。

 

参会人员现场观摩了城固县医院ICUCCUNICU、骨科、新生儿科、血透室、妇产科、国医馆、儿保中心、健康管理中心、120指挥中心等科室,城固县医院、市中心医院、南郑区人民医院、市人民医院、汉台区卫计局分别作了交流发言,市医改办对24所公立医院主要监测指标运行情况进行了分析通报,会议对2015-2017年度进一步改善医疗服务行动计划的22个先进单位、34个示范窗口和60名先进个人进行了通报表彰,开展了医责险培训,签订了安全生产、消防安全责任书。

赵文杰局长在讲话中指出,这次会议是我市医疗卫生事业发展步入新时代、健康汉中战略全面启动的关键时期召开的一次重要会议。这次会议城固县医院召开,主要因为城固县医院近年来以改善医疗服务为核心,持续推进精细化管理,在主要指标控制、患者就医体验、重点学科建设、绩效薪酬管理等方面收到了很好的成效。

赵文杰局长指出,2017年,全市广大医疗卫生工作者充分发挥深化医改“推进器”、健康扶贫“主力军”、健康管理“主阵地”、卫生应急“先锋队”的作用,不断提升医疗服务能力,医疗安全得到保障。与此同时也存在医疗卫生优质资源供给总量不足,分布不均衡,基层能力薄弱、人才供需矛盾突出等问题。要坚定不移地把人民对健康生活的向往作为奋斗目标,强化医疗卫生供给侧结构性改革,优化医疗环境,提升服务能力。

赵文杰局长强调,今年要重点做好六个方面的工作。一要坚定正确方向,在站位意识上再提升。聚焦新时代社会主要矛盾变化,聚焦新时代健康战略实施,坚持人民健康优先发展的战略地位,践行新时代卫生与健康工作方针,坚持大卫生大健康理念,推动“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变。二要聚力创新担当,在深化医改上再推进。要更加注重改革的系统性、整体性、协同性,强化责任担当,推动分级诊疗,建立现代医院管理制度,深化薪酬制度改革。三要突出质量核心,在医疗管理上再强化。医疗管理的核心内涵是质量安全,要加强学科建设、人才队伍建设、医疗技术创新、医疗质量管理、综合监管,不断提升医疗质量。四要加强机制建设,在医疗服务上再改善。围绕2018-2020年新一轮改善医疗服务行动计划,固化5项制度,强化10项措施,做好10项重点工作,坚持以病人为中心、以质量为核心、以问题为导向、以信息为支撑,不断改善医疗服务,构建覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化医疗服务模式。五要强化品牌意识,在健康扶贫上再加力。认真落实全省健康扶贫电视电话会议精神,抓救治减存量,抓预防控增量,抓帮扶提能力,创新特色亮点,进一步丰富健康扶贫汉中模式的内涵。六要弘扬清风正气,在行风建设上再加强。严格落实行风建设责任,切实推进医德医风建设,着力规范医疗服务行为,严肃处理行风领域案件,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,树立风清气正的行业新形象。

赵文杰局长强调指出,要牢固树立红线意识,切实抓好安全生产工作,落实安全生产责任制,抓好重点环节和重点时段,深入推进应急车辆、危险化学品、火灾隐患综合治理“三项攻坚行动”,确保安全生产态势平稳。

李怀翠副局长对今年全市医疗管理工作进行了安排部署:一是深入推进医改重点任务。加快推进医保基金总额打包预付方式改革,建立现代医院管理制度,加强医疗费用控制,支持社会办医。二是打好健康扶贫攻坚战。精心实施大病救治工作,严格落实医疗保障各项政策,控制非合规费用,做好城乡对口支援工作和光明扶贫工程。三是不断推进医疗服务改善。围绕2018-2020年新一轮改善医疗服务行动计划,抓住核心要点,抓好组织实施,加大宣传力度,营造良好就医环境。四是加强医疗服务体系建设。加强重点专科建设,提升县级医院服务能力,完善院前院内医疗急救体系。五是加强医疗质量和安全管理。落实医疗核心制度,加强医疗质控体系建设,加强医疗技术临床应用管理,加强医院感染控制,加强护理和康复医学工作,加强医疗机构药事管理和药学服务,强化血液安全。六是抓好安全生产和行风建设。全面落实安全生产责任制,确保安全生产责任、管理、投入、培训、应急救援等“五到位”,推进平安医院创建,依法严厉打击涉医违法犯罪活动,开展医德医风教育和创优评先行风评选活动,深入贯彻落实“九不准”和“十条禁令”,彻底纠正医药购销和医疗服务领域的不正之风。

各县区卫生计生局主要领导、分管领导、医政医管股室负责人,局属局管医疗单位主要领导、医务科科长,二级以上综合医院、中医医院、妇幼计生中心主要负责人共100余人参加会议。

 
版权所有:汉中市卫生和计划生育局 电话:0916-2626709
网站地图 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
>>>>>>>>>>