站内搜索:
  首页>新闻动态>市级动态
 
汉中多措并举持续加强卫生人才工作

作者:张霄       发布时间: 2018-10-18       

近年来,汉中市卫生计生人才工作以助力健康汉中建设和健康扶贫为抓手,以提高人才队伍规模数量和整体质量为重点,创新思路、精心谋划、多措并举,为全市引进培养了一批优秀的医疗卫生技术人员,增强了卫生计生事业改革发展的活力。

引进高层次人才。出台《优秀人才医疗服务绿色通道实施细则》,落实《汉中市高层次人才及紧缺专业人才公开招聘录用办法》,2013年以来,引进博士研究生4人、硕士研究生148人。

引进短缺人才。在县区实施县及县以下医疗卫生机构定向招聘医学类本科生、农村订单定向免费培养医学本科生、事业单位专项招聘等项目,2013年以来,累计为县及县以下招聘医学本科生1353人、医学大专生645人。

培养骨干人才。加大学科带头人培养,培育国家卫生计生突出贡献中青年专家人选1人,市中心医院、三二一医院等三级综合医院先后选派10余名优秀中青年医务人员赴哈佛大学、耶鲁大学等学校和医疗机构参加中短期研修学习,培育新理念、引进新技术。以县域医疗共同体建设为抓手,27个医共体牵头医院累计派驻122所分院专业技术人员539人,帮扶分院累计新增业务科室42个。

充实适宜人才。积极实施全科医生转岗培训、县级医疗机构医疗技术人员(卫生健康适宜技术推广)培训、住院医师规范化培训、农村卫生人员培训等人才促进项目,为基层医务人员畅通提升业务能力的渠道。2013年以来,共为县、镇、村医疗卫生机构培训专业技术人员2.3万余人。全市现有全科医生1009名,实现了每万名居民有2名以上全科医生的目标。

用好现有人才。以优化薪酬结构、合理确定薪酬水平、健全考核评价为重点,推进公立医院薪酬制度改革试点,取得阶段性成效。落实县级医院的人事管理、收入分配、中层任免等经营管理自主权,增强县级医院人才活力。深化人才管理体制改革,推进市铁路中心医院法人治理结构改革试点,保障和落实用人主体自主权。开展了“名老中医”院评选、优秀医务人员等评选活动,充分调动了医务人员的工作积极性。

稳定基层人才。深化乡镇卫生院人事分配制度改革,实行“财政预算到单位,绩效考核到个人”的工资分配制度,乡镇卫生院收支结余的30%可用于提高医务人员待遇,加大奖励性绩效工资考核分配比例。降低县镇基层医务人员职称评审科研能力和论文要求,更加注重实际工作能力,评审与城市医疗卫生机构实行分开,适当提高评审通过率。制定《全面推进乡村医生队伍建设实施方案》,加强村医队伍建设,近年来,通过考试补充乡村医生439人,基本解决了村医“空白村”的问题。

 
版权所有:汉中市卫生和计划生育局 电话:0916-2626709
网站地图 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
>>>>>>>>>>>>