站内搜索:
  首页>新闻动态>市级动态
 
全国贫困人口慢病签约服务现场推进会在镇巴县召开

      发布时间: 2018-10-23       

1019,全国贫困人口慢病签约服务现场推进会在镇巴县召开。国家卫生健康委基层卫生健康司副巡视员刘利群出席会议并讲话,国家卫生健康委健康司家庭医生处处长鄂顺主持会议,省卫生计生委党组书记刘勤社、副市长党振清分别为会议致辞。市人大常委会副主任、镇巴县委书记赵勇健出席会议。

会上,与会人员共同观看了镇巴县健康扶贫专题片;镇巴县、重庆市开州区卫生计生委、山西省沁水县、安徽省金寨县分别作了经验交流;国家人口与发展研究中心健康扶贫动态系统技术总监曹鹏对“贫困人口慢病签约信息系统”作了演示介绍。

刘利群在讲话中指出,脱贫攻坚战是党的十九大提出的“三大攻坚战”之一,是2020年全面建成小康社会的一项重要任务。健康保障是贫困人口脱贫标准“两不愁、三保障”中的重要一项,也是健康扶贫的攻坚难点。2016年以来,国家卫生健康委对建档立卡农村贫困人口进行了全面摸底调查,动员80万基层卫计人员逐户、逐人、逐病核实核准农村贫困人口患病情况。持续对全国832个贫困县的医疗基础设施建设、人才培养、信息技术和经费保障等方面给予支持和保障,“全科医生特岗计划”自今年起,每年将为全国832个贫困县培养40005000名乡镇特岗全科医生。根据全国健康扶贫动态管理系统显示,截至今年6月,全国贫困人口(包括城市贫困人口)实现家庭医生签约6300万人,贫困人口家庭医生签约初步实现了全覆盖。

根据中共中央国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,国家卫生健康委制定了相应的实施方案和攻坚计划,明确了健康扶贫的目标:到2020年,贫困地区人人享有基本医疗卫生服务,个人负担大幅减轻,贫困地区重大传染病、地方病得到有效控制,基本公共卫生指标接近全国平均水平,人均预期寿命逐步提高,区域间卫生资源配置和人民健康水平差距进一步缩小,因病致贫返贫问题得到有效解决。

就下一步具体工作,刘利群强调,各省要认真学习4个县的经验,围绕基本医疗保障这一目标,落实健康中国和乡村振兴两大战略,通过大病集中救治,慢病签约服务,重病兜底保障“三个一批”措施,落实让群众“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”四项重点任务。在贫困群众慢病签约工作方面,要切实解决好“为谁签、谁来签、怎么签、签什么、怎么服务”五个问题,充分发挥医联体和医共体作用,提高认识和站位,积极参与、主动作为,制定细化工作方案,传导压力,做好信息统计报告,加强督导考核,切实把贫困人口慢病签约工作做细、做实、做好。会议期间,与会人员还到长岭镇九阵坝村观摩了九阵坝村卫生室、卫生计生办,与当地家庭签约医生进行互动,对镇巴县“互联网+健康扶贫”操作系统进行了操作体验,并观看了镇巴县家庭医生入户随访服务情景剧和健康教育宣传文艺节目。

国家卫生健康委扶贫办、基层卫生健康司、中国人口发展研究中心负责同志及相关专家,河北、山西、内蒙、辽宁、吉林等24个省区市卫生计生行政及健康扶贫工作部门负责同志等120余人参加会议。

 
版权所有:汉中市卫生和计划生育局 电话:0916-2626709
网站地图 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
>>>>>>>>>>>>