站内搜索:
  首页>新闻动态>市级动态
 
市中心医院第三批援藏医疗队凯旋

作者:杜坤       发布时间: 2018-10-25       
 
  开展对口支援,是贯彻党中央两个大局思想、促进区域协调发展的重大战略举措,医疗人才援藏对促进西藏医疗卫生事业的发展起到了积极作用。近日,市中心医院派出的第三批援助西藏阿里地区普兰县卫生服务中心(相当于县级综合医院)的医疗队凯旋归来。本次援藏的六名队员全部被普兰县卫生计生局评为优秀援藏医生、护士。张翔、李克峰、张红利三位同志还被普兰县委、县政府授予优秀援藏干部荣誉称号。
  从援藏队伍的集结出发,再到每一次的载誉而归。漫漫援藏路虽不易,但市中心医院的援藏医护人员们依旧秉承医者大爱精神,前仆后继,连续9年、3次组团奔赴西藏普兰县开展的医疗援助行动,他们在雪域高原上以医者仁心仁术的具体行动谱写了一曲曲情满人间之歌。

 

补短板填空白  携手打造优质医疗新高地

  医疗水平是衡量医院的治疗质量、人民群众满意度的重要标尺。阿里地区是西藏海拔较高、自然条件最恶劣的地方之一。当地医疗技术水平薄弱,人民群众对医疗技术的需求也是十分迫切。普兰县卫生服务中心始终把创建二级甲等医院当作头等大事来抓,这直接关乎到为当地群众提供医疗服务的质量、水平和医疗安全。

  如何补齐短板,让普兰县的卫生事业迈向高质量发展?市中心医院第三批援藏医疗队的到来,正如雪中送炭。今年4月,普兰县卫生服务中心创建二级甲等医院正式启动。市中心医院援藏医疗队到来后,根据“二甲”评审细则及当地实际情况,制定了具有可操作性的《“创甲”方案》,并按步骤实施和推进创评工作。截至目前,援藏医疗队助普兰县卫生服务中心创建二甲工作已完成80%,这在阿里地区七家县级医院创甲进度中名列前茅。

  健全管理机构。根据“二甲”评审细则及学习阿里地区医院评审经验,成立了创甲办公室,下设管理一组、管理二组、院内感染组、护理管理组、质量控制组和药事管理组6个小组,科学统筹“二甲”创建工作。根据卫生服务中心实际情况及现有人员规模,重新设置了科室架构;根据当地编制要求,成立了卫生服务中心办公室、医务科、护理部3个副科级职能科室,下辖创甲办、质控办、门诊办、后勤保障中心、财务、人事、宣传、信息和保卫等职能部门了;设置了内、外、妇、儿、急诊、藏医六个临床科室。另设放射、超声、检验、心电图室、高压氧和CT室等6个医技科室。经中心办公会议及职工大会讨论通过,分别任命了上述科室、部门负责人。

  夯实制度基础。结合卫生服务中心发展现状,在充分借鉴市中心医院等三级医疗机构先进经验的基础上,集中骨干力量、聚焦基础发力,梳理出评审所需条款298款。目前,按二甲标准达到C级标准的有219款,完成率82%B级条款134款,完成率84%A级条款92款,完成率90%D级条款122款;申请E级条款45款,可选用条款46条。按照评审要求并结合当地实际,制定、修正、补充各类规章制度、岗位职责、应急预案和操作流程共计1023条,并已汇编成上下两册,印发科室。指导、帮助医院制定了《医院中长期发展规划》《人力资源建设方案》《绩效分配方案及实施细则》等指导性文件;制定了三重一大制度、多部门协调机制、院务公开制度、职工大会制度、行政查房制度等管理制度;深入科室,指导、帮助制定科室工作计划、岗位职责,规范各项规章制度及操作流程,有力的提高了医院管理及医疗水平。卫生服务中心管理制度化、制度科学化水平取得重要突破。

  加强培训教育及督导检查。为提高中心医护人员的专业水平和服务质量,针对中心发展短板完成了60余项专题培训的课件制作。目前已完成新员工岗前培训,全员法律法规、医疗质量管理、护理质量管理、院内感染知识、病例书写规范、诊疗常规、团队协作、医患交流等专题讲座40余场;组织各类技术操作演示9场;组织全员心肺复苏、手卫生演练10场;组织应对突发性公共卫生事件演练、急诊演练、安全演练4场;编写了《创甲知识应知应会》《院感知识应知应会》《医院文化应知应会》手册,全院职工人手一份,以便随身携带随时学习。

 

带队伍强能力   培育技术过硬的医疗人才

  想要切实提高普兰县的医疗水平,必须要从根上起,打造出一支属于普兰的先进医疗队伍。

  普兰县地广人稀、缺医少药,卫生技术人员缺编严重,流动性大。为切实提高当地医疗水平及管理水平,卫生服务中心在当地医生中遴选优秀人才,由援藏医疗队专家与当地医生结成一带一”“师带徒对子,目前已结成呼吸内科、心内科、综合内科、普外科、护理管理、院感管理、康复理疗、医院管理和超声检查等专业对子13对,带教本地医生26人。通过多种形式的培训、学习,使卫生服务中心的管理及医疗水平得到了极大提高,为当地医院留下了一支带不走的医疗队。

  招聘人才,合理设置科室。由于普兰县卫生服务中心人员严重缺编。在当地政府的统一安排部署下,医疗队协助医院于2018610日奔赴日喀则卫生技术学校招聘新生,主要负责对新生的医学知识、技能及综合素质进行评定,共招聘合格新生23人。7月底共接收编制内大专、本科毕业生12人。经岗前培训后根据实际情况设置科室,目前共设置了内、外、妇、儿、五官、急诊、藏医6个科室,并对住院部分工布局进行了调整。

  积极开展各类业务学习及培训。组织全院职工开展了《创二甲知识培训》《法律法规知识培训》《医疗安全知识培训》《预防医疗纠纷知识培训》及各类专业培训共计21场。同时还举行了急诊演练、应对突发事件演练、消防演练及全员心肺复苏演练。

 

新创举连民心 促进民族大团结

  在援藏过程中,医疗援藏队员们认真践行习近平总书记加强民族团结、建设美丽西藏重要指示精神,把促进民族团结融入援藏医疗实践,深入基层、深入群众,真心实意为百姓着想,切切实实把温暖送到了各族群众心坎上。

  初到普兰,队员们均出现了不同程度的高原反应,张翔、李克峰两位副主任医师,年龄较大,高原缺氧反应明显,血氧饱和度较低,波动于85%左右。而张翔还患有腰间盘突出,依旧带病援藏,与队员们共同克服高原反应,常常白天工作,晚上吸氧,默默无私奉献。医疗队员们还为普兰镇、巴嘎乡、霍尔乡、科迦村的干部职工及农牧民举行义诊。

  医院文化是医院的灵魂,与医院的发展相互影响、相互作用、相互渗透。援藏医疗队根据当地地域特点,突出民族团结这一主题,设计了卫生服务中心院徽,制定了卫生服务中心院训、宗旨、愿景、发展理念、服务理念等文化建设内容,并在实际工作中加以应用。积极组织、参与了5·12护士节庆祝活动。援藏医务人员坚持与当地医护人员在学习中交流、工作中交往、生活中交融,团结中创甲,各族同胞携手在普兰县卫生服务中心浇开了民族团结的绚丽之花。

  在市中心医院先后多批医疗队的共同努力下,普兰县卫生服务中心的医院管理、医疗质量较前得到了巨大提高,同时也与当地各族人民结下了深厚的友谊。当地政府、医院从生活、工作各方面给予了大力支援,从当初简陋的双人间到生活设施较为齐全的两室一厅,队员们的居住环境得到了明显改善。

  在援藏期间,医疗队通过共同参加5·12护士节,成功举办普兰县卫生服务中心首届技能大比武、庆祝首届中国医师节知识竞赛等活动,进一步加深了民族大团结。普兰县卫生服务中心被评为普兰县民族团结示范点。

  在雪域高原上,曾有人称,站在那里就是一种奉献,而市中心医院的援藏医疗队员却成为那里最受欢迎的客人,结下藏汉同胞永恒的情谊。他们身体力行,秉承医德医风,带着先进的诊疗技术,援藏医务者一波接着一波勇赴普兰县践行医者的奉献和责任担当,就这样前赴后继用9年时间谱写出一首首生命之歌,援藏医疗行的每次凯旋标志着下一场援藏行即将拉开序幕。而只要西藏普兰县人民需要,市中心医院的援藏医疗行将永远在路上。

 
版权所有:汉中市卫生和计划生育局 电话:0916-2626709
网站地图 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
>>>>>>>>>>>>