站内搜索:
  首页>新闻动态>市级动态
 
苏陕医疗对口帮扶情洒秦巴山水间

作者:张兆基       发布时间: 2018-11-02       
 

近年来,江苏省南通市医疗对口支援队怀着强烈的责任感,深入汉中市各受援县医疗机构进行重点帮扶,开展巡回医疗、技术指导和人员培训,当地群众不出县就能享受到优质医疗服务,群众的健康获得感和基层医疗服务水平得到不断提升。

充分沟通了解,实行菜单式帮扶。南通市、徐州市、启东市、海门市及南通市所属的通州区、崇州区、港闸区、如东县、海安县等市、县区卫生计生行政部门和22所医疗机构,与汉中市12个卫生计生局、19所医疗机构签订了对口帮扶协议。在帮扶工作中,受援医院提出帮扶需求,支援医院从我方急需方面入手,瞄准短板弱项,开列帮扶菜单,量身定做帮扶方案,筛选安排专业基础好、实践能力强的支援队员来汉开展帮扶。今年19月,江苏省医疗卫生人员来汉帮扶共计55人次,我方派出医务人员到江苏进修学习71人次。南通大学附属医院推动南郑区医院重症监护中心、血液透析室建成运行,解决了血透患者中心静脉置管术、动静脉内瘘成形术等技术难题;徐州市中心医院帮扶勉县医院介入科、妇产科、肿瘤内科等13个薄弱学科发展;南通市第一人民医院力促洋县医院神经外科、骨科、妇产科、眼科、口腔科等学科发展。

积极融入一线,实现全方位帮扶。在帮扶工作中,帮扶人员积极参加受援医院的临床医疗工作,帮助带动受援医院发展提升。积极指导受援医院等级评审工作,参与健康扶贫,在大病救治、慢病管理、健康促进等方面发挥了重要作用。19月,帮扶人员共接诊门急诊患者4846人次,住院患者2991人次,业务查房722次,参加各类会诊213次,疑难病例讨论187次,开展住院手术313台次,开展义诊活动26次,培训医务人员2857人次。

注重学科培育,推动造血式帮扶。在帮扶过程中,注重传帮带的作用,帮助受援医院提升医疗服务能力。在介入科开展了原发性肝癌、肝转移癌、肝血管瘤TACE术,深静脉血栓介入治疗等新技术;在肿瘤内科开展基因指导下肿瘤治疗等新技术;在普外科开展结肠癌根治术等新技术;在心内科开展了急性心肌梗死的介入治疗、永久性起搏器安装等技术;在妇产科开展腹腔镜下全子宫切除等技术;消化内科的内窥镜下胃肠道息肉摘除术、消化道出血的急诊胃镜检查及镜下止血治疗。部分技术实现了“零”的突破,由弱到强并逐渐发展起来。今年前三季度,全市帮扶新建临床专科3个,开展新适宜技术7项,开展新项目1项。

做好服务保障,打造和谐式帮扶。受援医院积极创造条件同时,立足现有条件,尽量为下派专家提供良好的工作生活条件。一些医疗机构为发挥支援专家的特长,尽量为其安排适合各自发挥特长的工作岗位,聘用支援专家为临床科室的副主任、护理部副主任,投入必要的设备,配备得力的助手,支持专家开展新技术新项目。有的医院为下派专家装修了专家公寓,有的在医院附近租赁单元楼,购置了全新的床上用品,安装了空调、网线、电视、热水器等必备的生活用品,合理安排专家接送和伙食,保证了下派专家工作用心、生活舒心。今年市卫生计生局组织开展省际省内医疗卫生机构对口帮扶擂台赛,苏陕对口帮扶的医院都取得了比较好的成绩,特别是江苏南通大学附属医院、南郑区人民医院组成的代表队参加全省对口帮扶擂台赛,取得三等奖的好成绩,南通大学附属医院还获得陕西省医疗卫生对口帮扶贡献奖。

 
版权所有:汉中市卫生和计划生育局 电话:0916-2626709
网站地图 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
>>>>>>>>>>>>