站内搜索:
  首页>新闻动态>市级动态
 
【脱贫楷模】赵文杰:用心托起贫困群众“健康梦”

    发布时间: 2019-07-06 13:37:00     
分享到:
0

    

  健康扶贫是汉中脱贫攻坚路上最大的“拦路虎”。2016年以来,汉中市卫生健康委员会主任赵文杰紧扣习近平总书记精准扶贫、精准脱贫方略,在群众“看得起病、看得好病、方便看病、少得病”上不断思考、探索、实践,从创新服务模式、补齐基层短板、建立长效机制等方面入手,创新推出了健康扶贫“汉中模式”,得到中省有关部门和领导的肯定,在全国健康扶贫冬季暖心服务活动启动会上交流推广。5场国家级健康扶贫会议在汉中召开,吸引省内外110批次人员学习考察,新华社、人民日报、中央电视台《焦点访谈》等中省媒体进行聚焦报道,试点镇巴县获得“全国脱贫攻坚组织创新奖”。

  

责任驱动——创造实用型“汉中模式”

  汉中是川陕革命老区和国家秦巴山连片特困地区之一,贫困程度深,贫困人口多,特别是因病致贫人口占比大,情况复杂,贫困人口“小病拖、大病扛,大病小病愁断肠”的现状是该市打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康的一大“拦路虎”。如何有效发挥健康扶贫作用,助力贫困患者如期脱贫奔小康。市卫生健康委党组书记、主任赵文杰认为这是摆在委党组及她本人面前亟需解决的新课题。

  在基层调研过程中,赵文杰了解到,许多镇村贫困人口的致贫原因都是因病致贫,在深入交谈互动中发现贫困对象并没有生病的迹象。“这是个别现象还是普遍现象?”“怎样才能找到真正因病致贫的贫困人口?”她便带着问题到贫困户家中走访。调研结束后,赵文杰的大脑里涌现出这样的问题:如何精准找出因病致贫人口是健康扶贫能否精准推进的关键,否则只会把有限的精力、财力浪费掉。要甄别因病致贫的贫困人口,只有花大力气进行体检。

  为此,赵文杰提出通过制定标准、体检甄别、比对核查、评估分类四个步骤,用医疗手段,精准地把贫困人口识别出来。经过“四步筛查”,2017年全市最终确定因病致贫的贫困户23897户、69360人,比体检甄别前分别下降28%、20.4%。

  精准识别后,她坚持因地因人施策、因病分类救治。对大病患者,按照“四定两加强”要求,对4587名大病患者做到应治尽治。对慢病患者,建立“1+1+1+N”或“2+2+1+N”组合签约服务模式,实行个性化家庭医生签约服务。截至目前,对贫困人口中慢病签约服务75007人,达到了应签尽签。

  对重病兜底患者,全面落实保障救助措施,924名重病患者全部实现托底保障。截至目前,因病致贫户由2017年的23897户下降到6379户,户内总人口由2017年的69360人下降到17555人,分别下降73.3%、74.7%。

  在精准施治斩病根、减存量的同时,赵文杰更加注重疾病预防控制断病源、控增量。通过整合医疗、公卫资源,组建了由疾病控制健康联合体、医院健康联合体组成的健康管理联合体,形成“防大病、管慢病、促健康”为主的健康管理模式和“医共体+健联体”一体化的服务机制。同时,她主导将健康管理做法逐步向全人群延伸,着力构建全民健康预防体制机制,建立预防多发疾病、普及健康知识、转变健康理念的“防、普、转”工作新格局。

  在一次去镇巴的工作中,有个画面让赵文杰记忆深刻。有位贫困群众住院,一日三餐仅吃稀饭和面皮,赵文杰问到:“现在正是身体恢复的阶段,一天三顿吃这个怎么能行呢?”身旁的大夫说“他们是为了省钱,吃米饭炒菜的话,就得多花几块钱。”听后,赵文杰站立良久,心酸不已。

  她想到,一个贫困家庭的顶梁柱生了大病,不仅家中失去了主要经济来源,单是看病的费用就是雪上加霜。在经过充分的调研论证后,她及时建议市政府在陕西省率先探索建立以“基本医保+大病保险+民政救助+补充医疗保障”的四重保障体系。政策出台后,赵文杰带人全程体验,发现群众报销跑了医院、还要跑保险、民政等多个部门机构,手续繁杂,有的群众怨气大,甚至放弃后续报销。为此,她带上业务人员协调相关部门机构,达成共识,将四重保障报销统一放在医院集中进行。就这她还不满意,找来信息技术人员开发系统,把群众跑路变成信息跑路,把部门机构集中审批变为系统审批,实现了“一站式服务、一单式结算”。既减轻了部门机构的工作量,又让患者清清楚楚看到享受到了那些保障政策。目前,汉中市贫困人口住院合规费用报销比例达88.54%。

  赵文杰始终把健康扶贫工作当成贫困群众解困救难的实事来抓,经过不断地在探索中实践、在实践中总结,形成了“四步筛查、三类分治;四重保障、一单结算;医联共体、健联管理”的健康扶贫“汉中模式”,有力地推进健康扶贫工作。

  

自加压力——革新紧密型区域医共体

  “我出生在山区农村,小时候得个感冒啥的小病就要跑几十里路去买药,稍微大的病就是就得去镇上、县上看病,得了大病就只好拖着、抗着,这些经历至今历历在目。”赵文杰说道。为解决这个问题,她经常去偏远山区调研,着力推进城乡医疗卫生资源分布不均匀、发展不平衡改革,有效推动优质医疗资源下沉,既不让群众增加就医负担,又不东奔西跑。她提出“市级医院能解决疑难杂症、县级医院能承载大病、镇级医院能承载常见病、村级机构能看小病”的建设目标,对服务能力弱的留坝县、佛坪县医院由市上两所三级医院进行紧密型托管,解决县域龙头医院能力弱的问题。在县域内实行“县托镇、镇托村”人财物统一管理、相对独立、法人实体的医共体,用医保按人头总额付费改革增强各级机构动力,启用“结余留用、超支不补”的激励约束机制,加速了乡级卫生院服务能力得提升。

  2018年底的一天,家住宁强县汉源镇滴水铺村的农民姚大志,突感头晕乏力,不出半个小时,他就在家属的陪伴下,住进了位于镇上的宁强县天津医院汉源分院。如今在宁强,大多数老百姓都像姚大志一样,生病不再向县城里的医院“挤”,而是就近选择乡镇医院治疗,因为他们知道宁强的大小医院如今是“一家人”。这一变化,源于宁强县创新探索推动医疗卫生资源下沉,解决群众“看病难、看病贵”的医改模式——“医共体”。

  基层医疗卫生基础薄弱,是导致群众看病难、看病贵的根本原因。她想方设法,多方争取项目资金,着力补齐基层短板。先后为镇卫生院配备了DR、全自动生化分析仪等基本医疗设备。她积极争取市委、市政府的支持,每个贫困村建成“集体产权、60平方米、四室分设、有资质村医”的标准化村卫生室,为推进分级诊疗、解决群众看病难问题打下了坚实基础。在做好自身“造血”功能的同时,她到省城、跑南通,积极争取外界“输血”支持。她抓住三级医院对口帮扶贫困县医院、苏陕对口帮扶等机遇,多措并举提升基层医疗卫生服务能力。

  

用心做事——建造普惠型智慧医疗健康

  健康扶贫是一个动态、持续的过程,只有建立长效机制,才能防止贫困群众因病致贫、因病返贫。从识别贫困患者到医疗服务再到医疗的报销的全流程服务体系已在天汉大地上成型并运行着,而这时的赵文杰却在思索另一个课题——有的患者的病等不起,如何才能构建更加高效的服务体系?

  大数据、云计算等是年轻人口中的热词,而年过五旬的赵文杰,却思考着如何将云计算、大数据、物联网、移动互联网等信息技术与健康服务的深度融合,来提高健康扶贫工作效率。她心有所想,事就必须做,一段时期与同事促膝相谈,下定决心付诸行动,三上北京向专家讨教,与中省卫生健康部门加强沟通,力争用信息化来支撑和推进健康扶贫。她的执着、真诚和敬业的精神,得到国家卫生健康委的认可和支持,全国“互联网+健康扶贫”项目在汉中试点。经过前期的探索和实践,确定了“一网一轴四纵”的工作机制和模式,将远程医疗覆盖到村、慢病管理精准到户、在线教育普及到人、移动智能诊疗到病,构建了新型卫生健康服务模式,使更多城乡居民和贫困群众共享优质服务。试点项目在国家卫生健康委、工信部组织的评审验收中,拔得头筹,高分通过。同时,延伸“互联网+健康扶贫(医疗健康)”的应用APP,创新家庭医生签约服务系统,用信息化支撑签约服务,为贫困地区摸索出了一套可复制、可推广、可借鉴、可持续的“互联网+健康扶贫”服务模式。

  健康扶贫工作既要靠医疗卫生服务的“小处方”,更要靠社会共建共享的“大药方”。她从大处着眼,小处着手,借力借智国家卫生健康委人发中心编制了《“健康汉中2030”规划纲要》和《健康扶贫长效机制》,全面推进“健康汉中”建设。按照“大卫生、大健康”理念,协调相关部门在制定政策时,真正把健康融入所用政策。启动健康城市、健康县城、健康细胞示范建设。同时,她积极推动健康要素融合发展,康养、健康旅游等健康产业蓬勃发展。全市已建成医养结合机构15个,正在建设6个,每千名老人拥有养老病床达38张。

  “守护汉中人民的健康,就是我的责任与担当。”如今,汉中卫生健康事业的不断创新、不断发展、不断进步,印证了她的说和做。

  来源:2019年7月5日陕西省扶贫办公众微信号“富裕三秦”

  

 
版权所有:汉中市卫生健康委员会 电话:0916-2626709
网站地图 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
>>>>>>