站内搜索:
  首页>新闻动态>市级动态
 
我市全面实施免费产前筛查和新生儿疾病筛查

作者:刘魁先 徐碧琦     发布时间: 2019-08-12 17:18:00     
分享到:
0

  近日,省政府出台了《陕西省人民政府关于建立产前筛查和新生儿疾病筛查服务制度的实施意见》,市卫生健康委立即做了安排部署,深度动员。自8月1日起,全市已全面实施免费筛查服务。  

  预防出生缺陷事关儿童健康和家庭幸福,是守护人生健康第一关,是维护全生命周期起点健康的重要举措。实施产前筛查和新生儿疾病筛查是当前预防出生缺陷最有效、最经济的手段,且与健康扶贫工作密切相关,可防止贫困的代际传递。

  我市免费产前筛查和新生儿疾病筛查服务对象是夫妇至少一方具有汉中市户籍或夫妇非汉中市户籍但女方在本市居住6个月以上的孕妇及其新生儿。服务机构为全市范围内各级设有妇产科、儿科等筛查相关诊疗科目的医疗保健机构。

  免费产前筛查内容是孕妇于孕15~20+6周持免费筛查服务凭证,到辖区承担筛查任务的医疗保健机构享受免费产前血清学筛查服务,在孕16~24周、30~34周到承担筛查任务的医疗保健机构各接受一次免费常规超声检查。

  免费新生儿疾病筛查包括在新生儿出生6-72小时内进行免费先天性心脏病筛查,在出生后3-7天内完成苯丙酮尿症和先天性甲状腺功能减低症筛查,血样标本统一寄送汉中市新生儿疾病筛查中心进行检测。新生儿出生后42天内(常规在出生后48小时至出院前在分娩机构进行免费听力筛查,特殊者在42天之内)完成先天性听力障碍筛查。

  产前筛查机构和新生儿疾病筛查机构对筛查出的高风险和可疑阳性病例按规定做到早诊断、早干预、早治疗。

 
版权所有:汉中市卫生健康委员会 电话:0916-2626709
网站地图 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
>>>>>>