站内搜索:
  首页>新闻动态>市级动态
 
汉中市积极构建计生特殊家庭帮扶关怀机制

作者:何永波     发布时间: 2019-10-08 17:48:00     
分享到:
0

  为有效解决计生特殊家庭在生产、生活、就医和养老等方面临的困难和问题。近年,汉中市认真贯彻落实原国家卫生计生委等5部委《关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的通知》精神,有效整合民政、农业、扶贫等部门资源,积极构建计生特殊家庭关怀关爱机制,取得了较好的效果。

  一是注重调查研究,确保关怀关爱工作主题明确、精准到位。在关怀关爱工作实施中,高度重视调查摸底、基础信息核实和帮扶档案建立等工作。为此,市政府办公室出台了《关于做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的通知》,对摸底建档、慰问关怀、落实扶助政策等方面工作提出了明确要求。全市12个县区先后组织1000余名卫生计生干部深入镇村、农户逐人逐户上门开展调查摸底,全面掌握计划生育特殊家庭的年龄构成、婚姻、收支、就业、疾病、精神、医疗、养老等基本内容,重点了解目标人群的困难和需求,为制定帮扶内容、措施和精准帮扶提供第一手资料。通过调查摸底,共收集到目标人群基本信息47项,归纳整理帮扶需求4大类14项内容,确保了关怀关爱活动主题明确,内容具体,精准到位。  

  二是积极完善政策,确保关怀关爱内容贴近实际、符合需求。一是提高经济扶助力度。对全市失去独生子女未再生育的,每户给予一次性补助3万元,自2015年6月1日起,对已纳入计划生育特别扶助并年满70周岁的失独夫妇,扶助标准统一提高到每人每月1100元。二是建立帮扶联系机制。对全市摸底建档的3500多户计划生育特殊家庭,全部落实了县镇领导包片、卫生健康工作人员、村组干部包户的“一对一”帮扶制度,并将精准帮扶计生特殊家庭情况纳入干部绩效考核,要求包扶干部每月至少到包扶对象家中走访一次,不定期通过电话进行沟通联系,认真倾听计生特殊家庭的诉求,积极宣讲扶助政策,及时协调解决他们在生活、生产、养老等方面遇到的实际困难,使他们充分感受到党和政府的温暖。三是大力开展关怀关爱活动。充分利用短信平台,开展节日短信问候,随时回访了解计生特殊家庭资金使用、身体状况、享受服务等情况,规定每年重要传统节日,各级对计生特殊家庭慰问不少于两次,全市近5年累计发放慰问金及慰问品折合人民币800余万元。镇巴县推行镇卫生院院长和卫生计生办主任在服务片区计生特殊家庭成员过生日时送去200元慰问金并开展家政、义诊服务,各县区还积极开展了“会员进万家、点亮微心愿”“亲情牵手服务计生特殊家庭”等关怀关爱活动。四是着力解决就医难题。计生特殊家庭成员参加城乡居民医保个人缴费部分由县区财政全额资助,为全市4500多名计生特殊家庭成员办理了住院护理险和重大疾病险,在计生特殊家庭成员因病住院时解决医疗费用的同时每天补100元护理费,确保计生特殊家庭成员生病住院期间有人照护,看的起病。在全市16所县级以上公立医院开通了计生特殊家庭绿色就医通道,为每名计生特殊家庭成办理了方便就医卡,对计生特殊家庭成员住院就医、转诊提供便利条件的同时,每年集中对计生特殊家庭成员进行一次全面免费体检,并优先为计生特殊家庭提供责任医生签约服务,有效解决了计生特殊家庭就医难问题。五是全力做好养老安置。将计生特殊家庭纳入到公共租赁住房和廉租住房租赁补贴范围,并优先保障;按照就地、就近、方便、自愿的原则,将全市92名失去生活能力以及年龄在60周岁以上的失独家庭夫妇,安置在当地公立养老机构生活,对自愿居家养老的每户落实一名联络员,由财政按每年600元标准落实联络员报酬,计生特殊家庭夫妇一旦患病或发生意外,联络员第一时间向村、镇(街道)汇报,并及时安排人员送医院治疗等;镇巴县为16至59周岁的计生特殊家庭成员每人每年购买800元社会养老保险;失独家庭夫妇死亡后,凡自愿火化的,按每人1000元标准给予殡葬补助。

  三是坚持以点带面,确保关怀关爱工作稳步实施、有效推进。关怀关爱工作实施过程中,大胆创新,积极实践,随时掌握工作动态,善于发现和解决存在困难问题,及时总结推广成功经验。2015年,宁强县率先在全省出台了计划生育特殊困难家庭救助绿色通道制度,对计生特殊家庭实行“六免一补”(免费就医、免缴城乡居民医保参保费、免费体检、免费办理意外伤害保险、免费入住养老院、免费监护、补助生产扶持资金)政策,其做法在全省计划生育特殊困难家庭扶助工作会议上进行了交流。在宁强取得突破的基础上,采取抓点示范,逐步推开的办法,充分利用各种时机在全市推广宁强的做法,为其他县区提供可复制的经验,使关怀关爱工作稳步实施,有效推进。截至目前,镇巴县出台了《关于建立计划生育家庭分类层级帮扶机制的实施意见》,对计生特殊家庭实施“六免三补三服务”(免费保险、免费参合、免费体检、免费就医、免费监护、免费养老、补助生活费、补助生产资金、补助丧葬费、再生育服务、心里疏导服务、节日关怀服务),其余各县区均因地制宜出台了具有本县区特色的计生特殊家庭关怀扶助机制,进一步织牢了全市计生特殊家庭保障网。

 
版权所有:汉中市卫生健康委员会 电话:0916-2626709
网站地图 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
>>>>>>