站内搜索:
  首页>新闻动态>市级动态
 
全市计划生育工作成效明显

作者:白汉杰     发布时间: 2019-10-08 17:49:00     
分享到:
0

  近年来,我市认真学习贯彻中央《决定》、狠抓全面两孩政策实施,加快推进计划生育服务管理改革,创新推动计划生育转型发展,全市计划生育工作取得了良好的成绩。

  计划生育工作任务全面完成。市委、市政府始终把计生工作摆在重要位置,坚持计划生育基本国策、党政一把手负总责、计划生育一票否决“三个不变”。坚持目标管理责任制,强化督查督办力度,有效推动了全市计划生育工作均衡发展,目前,全市人口出生率为4.6‰,人口自增率为0.82‰。男女性别比102.6,继续保持正常范围内。  

  计生奖励扶助政策全面落实。全市不断创新完善计生利益导向政策体系,以国家、省、市级政策为支撑,以县、镇、村政策为补充,对部分贫困计生家庭大学新生给予每人一次性补助3000元,对农村计生“两户”家庭子女升高中加10分优惠;将年满70周岁的城乡失独夫妇扶助标准提高到每人每月1100元,将独生子女保健费提高到每月30元,城市独生子女父母补助金统一按每人每月106元标准发放,对参加新型农村合作医疗的计生户在省财政每人每年补助10元的基础上,市、县再分别给予一定数额的补助。每年确认奖励扶助对象100多万人,发放中、省奖扶资金2.78亿元。

  妇幼服务能力建设得到有效提升。全市认真落实免费婚前医学检查政策,免费检查28.8万余人;严格执行国家免费孕前优生健康检查项目,检查5.3余人;11个县区全部建成危重孕产妇和危重新生儿救治中心,婴儿死亡率由4.41‰下降到2.6‰。

 
版权所有:汉中市卫生健康委员会 电话:0916-2626709
网站地图 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
>>>>>>