站内搜索:
  首页>新闻动态>市级动态
 
汉中健康扶贫:保底线、补短板、谋长远

作者:丁浩     发布时间: 2019-10-27 15:17:00     
分享到:
0

 

  我市健康扶贫工作围绕基本医疗有保障标准要求,紧扣行业工作主攻方向,以“四步筛查、三类分治;四重保障、一单结算;医联共体、健联管理”为核心基础,“保底线、补短板、谋长远”的战略体系不断清晰,健康扶贫“汉中模式”内涵不断升级,各项工作平稳有序推进。 

  保底线方面,1010个贫困村全部建成集体产权标准化村卫生室,669540名贫困人口全部参保参合,4977名大病现症患者全部集中救治到位,52187患高、糖、精、结四种慢病贫困人口均按季度享受家庭医生签约随访服务;市域内公立医院住院免收押金,一站式一单式住院结算持续巩固。

  补短板方面,一是补齐基层能力薄弱短板。由市县镇三级352人组成70支普查队伍,遵循“眼见为实”原则,对全市县镇村医疗卫生服务体系进行了全面普查,历时11天时间,基本摸清了全市医疗服务体系短板问题。针对存在的问题,一方面紧扣省上关于贫困人口基本医疗有保障工作标准,建立问题清单台账,督促县区立行立改;另一方面从我市基层群众实际需要出发,参照省上基本医疗有保障工作标准,对目标任务再细化,要求再提高,提出了未来3至5年全市镇、村服务能力提升目标计划,并按此计划分步实施,目前正在抓紧推进过程中。二是补齐精准分类救治短板。今年以来,先后7次对县区推进健康扶贫工作进行暗访排查,实现了县区暗访全覆盖,共排查出大病救治、慢病签约等各类问题245个,对发现的问题先后2次向县区集中交办,印发7个工作通报,给8个县印发了专项工作督办函。将县区存在的问题清单以《致县委书记的一封信》的形式充分暴露给县区党委政府。对市级领导、市级重要部门包联的贫困村进行专项排查,对发现的健康扶贫问题书面责成县区整改,综合举措争取各级对健康扶贫的重视和支持力度。自7月起,在之前季度通报基础上实行按月通报,在压实县区责任上持续发力。与此同时,结合县区工作实际制定了家庭医生签约服务、村卫生室规范化管理等方面制度文件,全市上下做到标准统一、要求统一、执行统一。

  谋长远方面,深入总结健康扶贫工作的有效做法,进一步系统化、制度化,探索建立因病致贫、返贫的长效机制。委托国家卫健委卫生发展研究中心团队研究健康扶贫长效机制建设,目前临近结题。积极将综合医改、乡村振兴战略与健康扶贫有机衔接,草拟的《关于巩固健康扶贫工作成效建立长效工作机制的意见》正在送审。加快推进互联网+健康扶贫项目,信息化支撑下的健康管理联合体正在构建防治融合的互通机制。着眼更高水平的基本医疗服务保障供给正在部署谋划。紧扣健康汉中建设战略,健康危险因素防控长效机制正在按阶段分步实施,综合举措,力促健康扶贫“汉中模式”模式再升级。

 
版权所有:汉中市卫生健康委员会 电话:0916-2626709
网站地图 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
>>>>>>