站内搜索:
  首页>新闻动态>市级动态
 
我市出台《关于加强基层医疗卫生机构人才队伍建设的意见》

作者:张霄     发布时间: 2019-12-23 10:36:00     
分享到:
0

    日前,市卫生健康委会同市委组织部、市委编办、市教育局、市财政局、市人社局出台了《关于加强基层医疗卫生机构人才队伍建设的意见》。《意见》紧紧围绕基本医疗有保障对基层卫生人才队伍建设的要求,以解决基层卫生人才队伍面临的“招人难、留人难、成才难、活力低,群众在家门口看病难、无人看病”等突出问题,提出了规范基层医疗卫生机构管理、完善基层卫生人才培养引进机制、强化基层卫生人才激励、稳定优化乡村医生队伍等方面的举措。
    《意见》明确提出,在规范基层医疗卫生机构管理方面,推行基层医疗卫生机构县级统筹管理,建立基层医疗卫生机构编制动态调整机制,优化基层医疗卫生机构人员结构,建立医务人员交流轮岗帮扶机制,落实城市医疗卫生机构基层支医工作制度。在完善基层卫生人才培养引进机制方面,加强以全科医生为重点的基层医疗卫生人才培养,建立引进人才绿色通道,全面推行村医订单定向培养,支持基层在岗人员接受拓展培训和提升学历层次。在强化基层卫生人才激励方面,允许政府举办的乡镇卫生院和社区卫生服务中心在保持公益一类性质不变的情况下,实行公益一类财政供给,公益二类事业单位管理,人员实行县管镇用;允许增加上年度收支结余部分纳入绩效工资总量管理,加大奖励性绩效工资占比;实行职称评审岗位聘用向基层倾斜政策;建立“汉中乡村名医”选拔管理制度。在稳定优化村医队伍方面,建立村医基本养老保险补助制度、村医补充退出机制和村医收入多渠道补偿机制。  

 
版权所有:汉中市卫生健康委员会 电话:0916-2626709
网站地图 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
>>>>