站内搜索:
  首页>新闻动态>县区动态
 
汉台区不断创新流动人口药具服务管理工作

      发布时间: 2018-06-28       

  近年来,由于流动人口发展的新趋势,传统计生药具发放模式根本无法满足广大群众的需求。面对新形势、新要求,及流动人口卫生计生均等化服务工作的全面推进,汉台区不断创新思路,采取“传统模式+智能发放+活动推进”的工作方法,基本满足了全区流动人口育龄人口的需求。 

  一是传统发放渠道畅通无阻。采取区、镇(办)、村(社区)逐级发放,做到年初有计划,日常有库存,年底无浪费。对于城区内134家酒店,足浴,招待所等防艾套的供应发放上,切实做到按需发放。在旅游黄金周,节假日等人流量剧增的时期,督促各单位,部门,提前备货,确保供应渠道畅通。 

  二是智能发放机全面启用。汉台区认真选址,在流动人口密集区先后投入两批计生、防艾药具发放机,其中智能型发放机32台,定期通过网络平台查看发放数量及使用人群,及时了解发放情况,保证发放畅通。建立微信群和QQ群,督促有关人员经常检查发放机运行情况,对药具进行定期查看更新补货,保证效期内使用。机器故障时,及时联系技术人员维修和更换。7台机械型发放机,主要是人工补货发放,进行登记管理。由于智能发放机便利迅捷,私密性强、全天侯服务的特点,深受广大群众的喜爱,为流动人口提供了贴心、周到的服务,弥补了传统发放模式的不足。目前,汉台区所有的避孕药具发放机均运行良好。2017年避孕套发放量22万只,栓类720盒,膜类240盒,凝胶650盒。 

  三是活动多样,助推药具发放。汉台区在发挥宣传先导作用下,利用科技三下乡,疫苗接种日,艾滋病日,禁烟日、疾病防控“六进”等宣传节点和活动,开展避孕、防艾药具宣传、发放宣传折页,现场咨询指导、全方位多渠道为流动人口传授药具知识,将药具宣传与咨询指导服务相结合,与生殖保健、优生优育相结合。在给流动人口提供避孕药具的同时,教会他们根据自身情况合理选择适合自己的避孕药具。 

  “流动的是人口、不变的是服务”,汉台区“传统模式+智能发放+活动推进”的计生药具服务管理工作模式,全面提升了流动人口对药具服务的满意度,也提升了育龄群众对避孕药具知情选择重要性的认知度,更体现了新时期卫生计生工作以人为本,优质服务的理念。 

    

 
版权所有:汉中市卫生和计划生育局 电话:0916-2626709
网站地图 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
>>>>>>>>>>