站内搜索:
  首页>新闻动态>县区动态
 
洋县健康扶贫惠民生

作者:何斌       发布时间: 2018-10-15       

  近年来,洋县把健康扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,瞄准因病致贫返贫人群,因人精准施策、因病分类救治,为贫困群众稳定脱贫提供了有力保障。 

  医保先行,保障兜底,让贫困群众“看得起病” 

  洋县着眼实际,精准发力,实施了五项医疗保障优惠措施。一是贫困人口二级医院住院报销比例提高到85-90%,三级医院住院报销比例提高到60-65%,乡镇卫生院住院免收起付金,报销比例为95%。二是对贫困人口慢性病最高报销限额提高20%。三是民政大病救助一般贫困户报销比例为50%、低保70%和五保贫困户报销比例为100%。四是投入435万元,为建档立卡贫困人口建立医疗补充保障基金,保证生病住院的贫困人口经过合疗、大病保险、民政救助、补充医疗保障四重保障后,报销比例不低于合规费用的80%。五是对全县5593名贫困人口免费提供健康体检服务。 

  精准施策,分类救治,让贫困群众“看得好病” 

  一是推行分级诊疗治疗模式。村卫生室和乡镇卫生院的首诊医生充分发挥“健康守门人”作用,对经过初步诊断的贫困大病患者,及时向县级医院转诊。对需要组织专家会诊、远程医疗会诊或请上级医生和向上级医院转诊的,予以优先安排。对经市级以上医院救治后,病情稳定或逐渐康复的贫困大病患者,从县级医院下转,并进行后续治疗。需要长期治疗和康复的,将其诊疗信息和病历转到基县医疗机构,并指导基层医疗机构负责其日常诊疗、病情监控和康复管理。 

  二是全面开展大病专项救治。制定贫困人口大病专项救治工作实施方案,按照“四定两加强”原则,对患食管癌、胃癌等大病患者进行集中救治,为每一位救治对象制定治疗方案,开辟健康扶贫“绿色通道”,安排其人院接受治疗;开展单病种质量控制,按照相关病种临床路径要求,规范临床诊疗行为。 

  三是做实家庭医生签约服务。全县各乡镇全面开展家庭医生签约服务工作,把贫困人口、慢病患者等纳人重点签约对象,优先签约,优先建档,优先专家预约诊疗。每年为慢病患者提供4次以上面对面随访服务,开展健康生活方式指导、合理用药指导、就医路径指导,提供合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等方面的健康教育和健康促进服务,全面加强慢病防治管理。2018年全县建档立卡农村贫困人口62246人,家庭医生签约服务实现了全覆盖。 

  夯实基础,优化服务,让贫困群众“看得上病” 

  一是提升基础强能力。2016年以来洋县共争取建设项目资金3000万元,完成了县中医医院异地新建项目、4个乡镇卫生院改扩建项目、110个贫困村卫生室新建项目、县人民医院已于20175月份顺利搬迁,传染病大楼正在新建,县、乡、村三级医疗卫生服务网络基本健全,服务环境进一步改善。 

  二是对口支援补短板。洋县医院与江苏如皋市人民医院、洋县中医院与西安市中医院等省内外多家三甲医院建立了对口支援协作关系,县级医院每周都有省级三甲医院专家出诊。积极推进医共体建设,4家县级医院与20个乡镇卫生院、110个村卫生室组建了医联体,达到了全覆盖。 

  三是培植人才添活力。近三年,先后公开招聘70余名医学毕业生充实到乡镇卫生院,并逐步落实了编制,为乡镇卫生院补充了急需的专业人才;县级医院先后引进各类专业人才90多人,提升了医技水平;各医院积极组织各类培训学习,选送业务骨干外出进修,开展“三基三严”训练和专业技术大比武,培养了一批实用型人才。 

  着力提升健康素养,让贫困群众“少生病、不生病” 

  全面推进基本公共卫生服务均等化,积极开展建立居民健康档案、健康教育等12类国家基本公共卫生服务项目。做好重点传染病、慢性病、地方病防控。强化健康教育工作,继续深入开展百场健康巡讲进基层活动,定期为贫困群众发放健康教育宣传资料,举办健康教育知识讲座及咨询活动,开展有针对性的个体化健康教育和健康技能培训,引导广大群众学习、掌握健康知识和必要的健康技能,努力提高贫困群众健康素养。 

  在确保让贫困群众看得起病、看得好病、看得上病的同时,全县上下积极开展健康知识普及、健康行为促进等系列活动,筑牢未病先防、已病防变和病愈防复的“三道防线”,不断提高城乡居民健康素养,让贫困群众少生病、不生病。

 
版权所有:汉中市卫生和计划生育局 电话:0916-2626709
网站地图 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
>>>>>>>>>>>>