站内搜索:
  首页>新闻动态>县区动态
 
南郑区阳春镇“四轮驱动”助推健康扶贫工作上台阶

作者:简军 周强     发布时间: 2019-07-05 15:13:00     
分享到:
0

  

  今年以来,南郑区阳春镇紧盯健康扶贫工作目标,采取“四轮驱动”,不断夯实基础,补齐工作短板,全力提高贫困人口医疗保障水平,助推健康扶贫工作再上新台阶。

  凝聚合力抓落实。充分发挥“四支队伍”、包户帮扶干部在健康扶贫政策宣传、医疗保障政策落实等工作中的作用,通过对贫困户点对点、面对面进行健康扶贫政策宣传讲解,一对一帮扶落实政策和帮助协调办理特殊慢病申报等工作,全面提升贫困人口政策受益覆盖面和工作满意率。严格落实镇卫生院、村两委和村医三方责任,下力抓好村卫生室标准化建设专项整治工作,确保村卫生室建设规范达标。

  交流学习促提高。在积极参加全区组织的外出参观学习活动的同时,6月1日,镇卫生院组织院班子全体成员和家庭医生签约团队队长,赴留坝县玉皇庙镇、留侯镇学习观摩健康扶贫工作,借鉴先进经验,弥补自身不足。同时还积极与区内黄官、黎坪、碑坝、福成、湘水、大河坎等镇中心卫生院一起交流探讨健康扶贫工作,相互学习,取长补短,全面提高工作质量。

  规范管理强推进。镇卫生院采取全员聘用,竞争上岗,激发干部职工工作积极性。全面推行“一二三四五六”工作方法,规范统一健康扶贫工作流程,细化健康扶贫工作内容,强力推进家庭医生签约服务、“三个一批”救治管理等健康扶贫工作落实落细。统一规范镇、卫生院、村卫生室、贫困户户内档案资料,全面提高工作水平。

  优化服务促达标。简化贫困人口特殊慢病申报资料和流程,通过电话告知、上门宣传、领办代办等方式,帮助贫困户办理特殊慢性病审批备案。主动邀请区人民医院专家组到镇卫生院,为辖区贫困人口特殊慢病患者进行现场体检、现场诊断。对居住偏远、行动不便的贫困人口,组织专家团队上门进行诊断,现场帮助办理慢病申报手续。采取拉网排查,全面掌握辖区贫困人口住院报销优惠政策落实情况,对个别因各种原因住院报销比例不够80%的贫困人口,通过宣传告知、及时补报等办法,全面确保各项优惠政策落实到位。

  

 
版权所有:汉中市卫生健康委员会 电话:0916-2626709
网站地图 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
>>>>>>