站内搜索:
  首页>新闻动态>县区动态
 
西乡县六条措施抓实病媒生物防制

作者:肖大有     发布时间: 2019-08-09 17:32:00     
分享到:
0

  一是加强领导提认识。县政府成立以分管副县长为组长、爱卫会成员部门主要负责同志为成员的病媒生物防制工作领导小组,下设技术指导组和考核鉴定组。镇(办)、部门、村(社区)形成了完善的三级工作网络。县爱卫会每年研究制订《病媒生物防制工作计划》,根据季节气候特点,组织安排各镇(办)、各单位开展灭鼠、灭蚊蝇蟑螂工作,开展病媒生物孳生地调查和治理,不断健全各项工作制度,形成“层层有人抓、事事有人管、件件有落实”的长效管理工作机制。

  二是强化宣传造氛围。以爱卫月、世界卫生日、“科技三下乡”和传统节假日等重大节庆活动为契机,大力开展健康教育宣传活动和环境卫生大整治,通过印发宣传页,更新健康教育专栏等多种形式广泛宣传防病除害知识。每年举办病媒生物防制技术培训,提高防制水平。  

  三是厘清职责促落实。坚持“条块结合、以块为主”“谁主管、谁负责”的原则,全面落实病媒生物防制工作职责任务。县疾控中心负责统一采购药物和器械,并进行对病媒生物防制技术培训、指导和密度监测,县环卫所和园林路灯所负责对公园、县城绿化带、公厕,垃圾收集点、中转站、填埋场等公共地带进行消杀,各镇、各部门、各单位负责组织本单位、下属单位及归口管理部门药物和器械的采购,并组织指导消杀工作。今年,通过专业消杀公司近三个月的持续消杀作业,为群众休闲、散步创造了舒适环境。

  四是强化基础重治理。强化源头治理,着力降低四害密度,先后对牧马河一河两岸进行综合改造,每年向河里投放鱼苗10万余尾,对东关旧城、北坝棚户区、谭家湾棚户区等进行拆迁改造,彻底治理了县城北干渠,新建了北环路、八一路、迎宾大道、工业大道、河滨北路、东二路等城市道路和四季河桥头公园、体育馆休闲广场,大力实施移民搬迁、农村环境综合治理,城乡环境面貌得到显著改善。城区建有无害化公厕32个并全部免费开放,垃圾中转站6处、果皮箱700多个。

  五是专项整治抓消杀。加强对城区内居民户、单位的环境治理,实行垃圾袋装化收集管理,做到垃圾日产日清,疏通河流沟渠,填平洼地,消除积水,铲除杂草,彻底消除蚊、蝇孳生场所。创新推行街(区)长制,将城区划分为28个街区,每个街区由一名县级领导担任街(区)长,加强街区内环境卫生秩序的督促巡查,统筹市政设施、环境卫生、园林绿化、市容秩序、交通停车、集贸市场等各要素,把建与管、疏与堵、线与点等有机结合,以点带面,以路带区,推动城市管理品质提升。组织学生及社区居民积极开展“保护母亲河”行动。积极开展爱国卫生月活动,整治“脏、乱、差”,清理卫生死角。加强重点消杀,每年对重点区域进行消杀,各单位按要求对本单位开展日常消杀。

  六是督查巡查强保障。将病媒生物防制工作纳入综合创建责任追究重要内容,县创建办、爱卫办每年组织人力对病媒防制工作进行专项检查,并召开专题会议,通报检查情况,提出整改意见,进一步夯实工作责任。将病媒生物防制工作与创建卫生镇村、卫生先进单位及农村环境综合整治紧密结合起来,城乡联动,上下齐抓共管,促使病媒生物防制工作经常化、长效化。

  

 
版权所有:汉中市卫生健康委员会 电话:0916-2626709
网站地图 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
>>>>>>