站内搜索:
  首页>新闻动态>县区动态
 
镇巴县加强卫生健康基础能力建设

作者: 邹莉     发布时间: 2019-10-08 17:50:00     
分享到:
0

 

  新中国成立以来,镇巴县卫生健康事业蓬勃发展,医疗机构由少到多,由弱变强,医疗服务能力不断提升,就医环境明显改善,人民群众的健康得到了更好的保障。  

  从破旧不堪的土坯房到耸立的大楼,医护人员从一两百人到现在1500多名,从过去的赤脚医生到现在的家庭签约医生……,大大改善了人民群众的就诊条件,提升了全县人民群众的满足感和幸福感。

  经过一代代镇巴卫生健康人的不懈努力,截至目前,全县现有医疗卫生机构283个、病床1357张。县政府投资6950万元,用于县人民医院修建12层医技综合楼,2020年底建成投用;总投资1.2亿元的县中医医院迁建项目建成投用,新增床位345张。投资1114万元的镇巴县妇幼保健院综合楼改建项目建成后,将全力打造镇巴妇儿专科医院品牌。对20所镇卫生院进行改建、扩建、迁建,每一所镇卫生院都有一个标准化的中医馆,每个行政村均有一所有合格的村卫生室和一名有资质的村医。全县已新建标准化村卫生室142所、改建17所村卫生室,基本形成“小病不出村、大病不出县”的卫生服务格局,有效地缓解了该县群众看病难、看病贵的问题。

  在县镇各级医疗机构改善环境设施的同时,县卫生健康局综合施策,努力破解人才发展瓶颈,设立每年200万的人才基金,用于全科医生培训、对口支援、培养和招聘医学院校毕业生,充实到基层医疗机构,2018年,县委、县政府授予卫生健康系统首批优秀工作室3个,分别是县中医医院王熙国?名中医工作室,县人民医院“黄朝旭”急诊急救工作室,“互联网+健康扶贫”张晓松工作室,今年8月,两所县级医院分别成立胸痛中心,有效的促进我县卫生健康工作全面发展。

  2018年,实施公共卫生无纸化省级试点,累计建立城乡居民健康档案24.4万份,每年定期为全县的65岁以上老人进行一次健康体检。全力做好每年“两癌筛查”民生工程,扎实做好幼儿入园健康体检工作,强力开展质量大提升活动,有力保障了全县妇女儿童的健康。在全县医疗机构范围内实行“先诊疗后付费”的一站式结算服务,减轻了广大群众的负担,极大的方便了百姓看病就医。

 

 
版权所有:汉中市卫生健康委员会 电话:0916-2626709
网站地图 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
>>>>>>