站内搜索:
  首页>新闻动态>县区动态
 
汉中城固:抓住重点突破难点 持续深入推进医院改革

    发布时间: 2020-04-09 17:40:00     
分享到:
0

  汉中市城固县医院是一所二级甲等医院,开放床位860张,在职职工846人。2019年门诊量51.2万人次,出院病人3.71万人次,总收入2.58亿元。近年来,城固县医院围绕“政治领院、质量立院、学科强院、人才兴院”的办院方针,推行精细化管理,注重工作实效,公立医院综合改革取得了较好的工作成效。  

  一、建立全面质量管理体系

  (一)建立了全面质量管理体系,质量检查涵盖医疗、医技、行管、后勤各项重点工作,提出“人人都是质控员”的口号,促使各项工作质量不断提高,患者满意度得到很大的提升。

  (二)配合医保总额预付、按病种付费改革,持续提高医疗质量,有效降低医疗成本。医疗过失减少,降低了赔付成本;医疗更精准,减少了医疗资源浪费;流程更优化,减少了效率低下的运营浪费现象。

  二、完善绩效考核体系

  制定了《综合质量管理与绩效考核实施办法》,把环节质量、终末质量等日常工作的全过程纳入绩效考核,考核结果与个人薪酬分配挂钩,引导全院职工更加重视医疗质量和患者安全,促进医院健康有序发展。

  三、推进人事制度改革

  加强人才招聘引进,十年来校招大学生200多人,面向社会公开招聘大专以上护理人员近300人,返聘业务水平高的老专家20余人,特殊政策引进信息化高级工程师1人。加强柔性引才,建立人才工作室3个,签约专家20余人。率先推行二本以上医学生等同编制待遇管理,工资社保、职称晋升、评先评优、事业成长与在编人员完全一致,目前共有等同编制人员97人。加强人才培养,推行合同制人员职称改革,职称晋升量化考核、业务技能专家打分,特别优秀的人才破格晋升。淡化编制管理,绩效分配同工同酬,岗位竞聘一视同仁。建立人才培养专项资金,每年投入200多万,送出培训600人次以上,院内培训2万人次以上。

  四、不断完善薪酬体系

  薪酬制度改革是公立医院机制改革的核心和关键,也是改革的重点和难点。城固县医院薪酬制度改革着力于以下几个方面:

  (一)向关键岗位倾斜。提出多项激励政策,如节假日门诊绩效工资、专家门诊绩效工资、合格病历奖励、手术绩效等,配合“三合理”专项整治活动,让医务人员安心于治病救人,在诊疗行为中尽可能做到精准诊断、合理治疗。

  (二)贯彻公平、公正原则。针对急诊科、儿科、ICU医务人员劳动强度大、风险高、承受心理压力大等特点,设置特殊护理岗位津贴,提高此类科室绩效分配权重系数,公平公正地体现了艰苦岗位的劳动价值。

  (三)公益性导向。改变以收支结余计算绩效的传统,坚持公益性导向,以工作量、医疗质量、医疗安全、服务质量等作为计算绩效工资的主要依据。

  (四)动态调整机制。定期分析薪酬分配结果,将医疗工作贡献度与实际分配结果对比分析,对偏离贡献度的分配办法及时提出调整建议,经院务会同意后及时修订。力争将“多劳多得、优绩优酬、效率优先、兼顾公平”的分配原则体现的更加精细,更加切合实际,充分调动广大职工的工作积极性。

  五、业务指标持续向好

  一是药占比远低于医改控制线,2019年药占比达到21.4%,不含中药饮片为20.6%;二是业务效率较高,职工人均业务量、手术量及甲乙类手术占比在全省同级医院处于前列,反映出我院看大病、重病能力不断提升;三是充分彰显公益性,门诊次均费用、住院次均费用在全省同级医院处于较低水平;四是经济运营指标表现良好,资产负债率、流动比率等指标表现良好,反映出稳健运营的态势;收入结构良好,含金量高;支出结构合理,成本控制各项指标合理;业务结余率保持在10%左右。

 
版权所有:汉中市卫生健康委员会 电话:0916-2626709
网站地图 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
>>>>