索引号: 74501953-1/2016-02198 文号:
所属主题: 医药 所属题材: 其它
发布机构: 市卫生和计划生育局 服务对象: 全部
生成日期: 2016-05-06 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

汉中市医疗机构结余药品管理办法(试行)

第一章   

第一条  为了规范医疗机构的“结余药品”管理,杜绝利用其谋取不当利益,维护患者的合法权益,制订本办法。

第二条  本办法所称的“结余药品”,是指在临床用药过程中,因为药品企业供应的药品的规格与患者实际的用药剂量不一致,由于药品的合理拼用而产生的药品。

第三条  本办法适用于汉中市辖区内的二级以上各级各类医疗机构(包括按照二级建设的医疗机构)。其他医疗机构可参照执行。

第四条  市卫生局依法履行行业管理者的职责,主要负责制订“结余药品”的宏观管理政策,修订完善本办法;对“结余药品”的管理情况进行检查,从行业管理者的角度依法依规查处违规者。

市纠风办依法履行纠正行业不正之风的职责,主要负责受理、查处关于“结余药品”管理的投诉、举报,督查“结余药品”管理政策的落实情况,从纪检监察机关的角度依法依规查处违规者。

参照上述市卫生局、市纠风办在“结余药品”管理工作中的职责和分工,县区卫生局、县区纠风办分别负责做好本县区辖区内的相应工作。

医疗机构是“结余药品”管理的主体,其法定代表人是本机构“结余药品”管理的第一责任人。

 

第二章  预防和控制

第五条  医疗机构应当建立健全关于本机构的“结余药品”管理的规章制度。就本机构减少“结余药品”的产生,和一旦产生之后的清点登记、保管储存、质量检验、再次销售、基金收支、奖优罚劣等诸多环节的管理,以及所涉人员、科室的岗位职责、考核评价、运转流程等做出合理、规范、细致的规定,并对外公布。

第六条  医疗机构应当面向本机构的工作人员经常开展包括“结余药品”管理措施在内的关于药事管理的法律法规、上级政策、规章制度和合理用药知识的培训,面向公众开展合理用药知识的宣传,促进合理用药,控制“结余药品”的产生。

第七条  医疗机构的药事管理委员会应当完善本机构的药品遴选制度。每年至少组织开展一次基本用药目录的修订。重点增补经济、适宜的小规格药品进入目录。并应当在目录确定之后的10个工作日内将目录送同级卫生局的医疗服务管理科室、药事管理科室备案。

第八条  医疗机构在采购药品时,要充分考虑临床用药的实际规格、婴幼儿等特殊群体的用药需求,认真考察市场,采购适合临床用药规格的药品,并根据临床使用情况及时调整。

婴幼儿用药,除市场无法提供者外,禁止采购剂量偏大的规格,从源头上控制“结余药品”的产生。

第九条  医疗机构应当遵循安全、有效、经济的合理用药原则,推广小剂量规格的药品,尊重患者对药品使用的知情权。

第十条  在临床诊疗中,遇到药品的通用名、剂型相同但剂量规格不同时,应当根据患者的实际情况,尽可能选用小剂量规格的药品。有能够单独计费的小剂量规格包装的药品时,应当根据患者的实际情况,尽可能拆零使用,避免使用大剂量规格或整包装药品人为造成结余。

第十一条  医疗机构应当遵循临床诊疗指南、药品说明书等合理使用药物,加强处方点评、病历质量评价力度,控制用药剂量和品种。

第十二条  住院患者使用的注射剂,医疗机构应当按日配发,有条件的医疗机构对口服制剂也应当进行单剂量调剂配发。在配置药品时应当严格做到及时、足量给药,对剩余的不够一人份的药品应当坚决弃之。

第十三条  对易氧化、易变质的药品以及麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品等特殊药品,严禁多人共用。

第十四条  不合格药品,由医疗机构依照相应规定集中销毁并登记备查。

第十五条  加强医患沟通,及时告知患者在治疗过程中的用药情况,对因不可避免的因素所造成的药品损耗或结余,应当做好耐心细致的解释,争取患者理解,努力构建和谐医患关系。

第三章  管理和使用

第十六条  临床科室应当每天对本科室的药品管理情况进行自查。有“结余药品”的,认真做好“结余药品”登记。登记的主要内容包括:药品的通用名称、剂型、规格、批号、有效期、性状、数量、生产企业、结余原因、责任人等基本信息。

第十七条  临床科室应当设置专门容器存放“结余药品”,并落实冷藏、防冻、防潮等相应的药品管理措施,确保药品质量。所有“结余药品”应当定期交回药剂科,同时向其提供“结余药品”的登记信息。

第十八条  药剂科负责本机构的“结余药品”的统一归集、管理。其主要职责是:

(一)及时回收临床科室的“结余药品”,及时汇总临床科室提供的“结余药品”登记

(二)认真检查“结余药品”的质量,对合格者统一标明药品的化学名称或通用名称、剂型、规格、批号、有效期、性状、数量、生产企业、交回“结余药品”的临床科室的名称等基本信息。

(三)对回收的“结余药品”统一填写结余药品回收确认单一式三份(一份给交回“结余药品”的临床科室、一份留存药剂科备查、一份交由药房登记)。

(四)医疗机构确定的管理“结余药品”的其他职责。

第十九条  药剂科应当建立“结余药品”管理台帐,经药事管理委员会审核后二次办理药品的入库、出库手续,及时将“结余药品”纳入本机构的药品销售系统进行再次销售,避免“结余药品”因长期滞留而出现的过期、变质。

第二十条  “结余药品”再次销售之后的收益应当实行专门管理,建立“结余药品”基金,不得与其他药品的销售收入混淆。

“结余药品”基金应当专款专用,任何组织、个人不得侵占或者挪作他用。其账目,应当符合财务管理相应规定。

第二十一条  “结余药品”基金可以用于救助贫困患者、“三无病人”、义诊活动、紧急医疗救援等开支。

医疗机构在动用“结余药品”基金之前,应当提前3个工作日向同级卫生局的医疗服务主管科室备案,说明支出的事由、对象、额度等,自觉接受监督。

 

第四章   

第二十二条  医疗机构应当加强临床用药的动态监测、评价和超常预警,对临床科室的药品使用情况进行经常检查,分析 “结余药品产生的原因,监控“结余药品的管理使用情况,及时发现并解决用药环节中存在的问题,规范用药行为。

第二十三条  医疗机构应当每半年(7月上旬、次年的元月上旬)书面向同级的卫生局书面报告一次本机构的“结余药品”管理情况。不得拒报、瞒报、谎报。

第二十四条  市县区卫生局、纠风办要组织力量对医疗机构“结余药品”的管理情况进行监督检查。

                                       

第五章  奖励与处罚

第二十五条  对模范遵守本办法,“结余药品”管理成绩优异者予以奖励;对违规者予以严肃查处。

第二十六条  医疗机构或其工作人员有下列情形之一的,责令改正、通报批评、给予警告等;构成犯罪的,移交司法机关处理:

(一)不遵守本办法、不服从管理的;

(二)未建立“结余药品”管理台账,未定期报告“结余药品”管理情况的;

(三)用开大处方、开单提成、多开少用等手段变相克扣患者药品的;

(四)有小规格药品,但医疗机构故意采购大规格药品,医师故意使用大规格药品的;

(五)隐瞒患者用药情形,故意少用的;

(六)患者忘记取药,未尽通知或提醒义务的;

(七)患者投诉药品使用数量差错,查证属实的;

(八)患者停用药品,需要办理退药,医疗机构工作人员没有正当理由却拒绝办理的;

(九)以零散包装的药品私自从药房调换完整包装的药品的;

(十)不规范处置“结余药品”的;

(十一)将“结余药品”的产生与个人、科室的经济利益直接挂钩从而鼓励或者变相鼓励“结余药品”产生的;

(十二)“结余药品”被非法渠道回收的;

(十三)“结余药品”基金使用不符合相应规定的;

(十四)违反本办法的其他情形。

 

第六章  附则

第二十七条  本办法自发布之日起试行,法律法规另有规定的从其规定。

第二十八条  本办法由汉中市卫生局负责解释。

 

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验