索引号: 74501953-1/2017-02434 文号: 汉卫计发〔2017〕94号
所属主题: 卫生 所属题材: 通知
发布机构: 市卫生和计划生育局 服务对象: 全部
生成日期: 2017-04-11 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

汉卫计发〔2017〕94号汉中市卫生和计划生育局关于印发汉中市基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划的通知

各县区卫生计生局、财政局、人力资源和社会保障局、食品药品监督管理局,市直有关单位:

    为认真贯彻落实省卫计委、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省食品药品监督管理局、省中医管理局《关于实施基层中医药服务能力提升工程的意见》(陕卫办发〔201714号)精神,结合我市实际,决定在“十三五”期间继续组织实施基层中医药服务能力提升工程行动计划(以下简称提升工程行动计划)。现将提升工程行动计划印发给你们,请遵照执行。

   

        

 汉中市卫生和计划生育局            汉中市财政局         

 

汉中市人力资源和社会保障局 汉中市食品药品监督管理局      

                     201746

       

      

 汉中市基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划

   

     一、基本形势

    “十二五”期间,我市卫生、发改、财政、人社、食药等五部门联合出《关于实施基层中医药服务能力提升工程的意见》,在市委、市政府正确领导下,在各级党委政府高度重视和相关部门大力支持下,按照“保基本、强基层、建机制”基本原则,加大基层中医药工作力度,中医药服务能力得到明显提高。到2016年底,100%的社区卫生服务中心、93%的乡镇中心卫生院、85%的社区卫生服务站和乡镇卫生院设置有中医科和中药房,65%的村卫生室能够提供中医药服务,基层医疗机构中医药服务量占比达26%,基本满足了群众看中医用中药的服务需求。

    另一方面也要清醒地看到,全市县区之间、城乡之间基层中医药服务能力参差不齐,基础设施条件差、人才缺失、政策落实不到位等问题在有些地方仍然突出,能力水平还不能满足城乡居民对中医药服务的需求。近年,国家连续出台了《国务院关于印发中医药发展战略规划纲要(20162030年)的通知》(国发〔201615号)、《国务院办公厅关于印发中医药健康服务发展规划(20152020年)的通知》(国办发〔201532号)等文件,对进一步提升基层中医药服务能力提出了具体部署和要求。《中医药法》将于71日起实施。各县区、各有关单位一定要正确认识中医药发展的形势,把握发展机遇,进一步加大中医药工作力度,持续提升基层中医药服务能力,促进中医药事业健康快速发展。

二、总体要求

(一)指导思想。以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为指导,以利民惠民为宗旨,以服务网络和队伍建设为重点,坚持问题和目标导向,聚焦重点领域和关键环节,按照夯实基础、补齐短板、注重内涵、提升质量的工作要求,切实提升基层中医药医疗、预防、保健、康复等服务能力,使城乡居民能够享受到安全、有效、经济、便捷的中医药服务,为全市分级诊疗制度建立、“健康汉中”建设和中医药事业发展做出新的贡献。

(二)主要目标。到2020年,建立起以县级中医医院为龙头,社区卫生服务中心、社区卫生服务站、乡镇卫生院、村卫生室为主体,县级综合医院、妇幼保健机构等非中医类医疗机构中医药科室为骨干,中医门诊部、中医诊所为补充的较为完善的基层中医药服务网络,服务设施设备明显改善,人员配备较为合理,管理更加规范,服务能力有较大提升,更好地满足城乡居民中医药服务需求,实现人人基本享有中医药服务。

具体目标是:到2020年,政府举办的医疗机构中,100%社区卫生服务机构、乡镇卫生院和70%的村卫生室具备中医药服务能力;100%的社区卫生服务中心和85%以上的乡镇卫生院设立比较规范的中医科、中药房(中医馆、国医堂等中医综合服务区);基层医疗卫生机构中医诊疗量在“十三五”末达到基层医疗卫生机构诊疗总量的30%

三、重点任务

(一)进一步加强基层中医药服务体系建设

1.加强县级中医医院基础设施建设。县级以上地方人民政府要认真落实《国务院办公厅关于印发全国医疗卫生服务体系规划纲要(20152020年)的通知》(国办发〔201514号),切实履行好举办中医医院的主体责任。加强对尚未达标的政府举办的县级中医医院基础设施建设,到2020年,100%的县级中医医院完成标准化建设。

2.加强综合医院和妇幼健康机构中医药科室建设。各县区、各综合医院要按照《综合医院中医临床科室基本标准》、《医院中药房基本标准》、《县医院医疗服务能力基本标准》加强综合医院中医临床科室和中药房建设,配备中医药人员和设备设施。各县级妇幼保健机构要按照《关于妇幼健康服务机构标准化建设与规范化管理的指导意见》和《各级妇幼健康服务机构业务部门设置指南》加强中医妇科和中医儿科建设。到2020年,政府办医中,85%以上的综合医院设有规范的中医科和中药房,80%的县级妇幼保健机构能够提供中医药服务。

3.加强基层医疗卫生机构中医药服务条件建设。实施基层医疗卫生机构中医诊疗区(中医馆)建设项目,社区卫生服务中心、乡镇卫生院要按照《社区卫生服务中心基本标准》、《乡镇卫生院中医科基本标准》加强中医科和中药房的中医药人员配备、设备设施建设,形成中医特色突出、具有一定规模的中医综合诊疗区。社区卫生服务站和村卫生室要注重中医药人员配备和培训,加强中医诊疗设备配备。到2020年,政府办医中,100%社区卫生服务中心和乡镇卫生院设有中医科、中药房,100%的社区卫生服务站和70%以上的村卫生室具备提供中医药服务的条件。 

4.鼓励社会力量在基层办中医。鼓励社会力量在基层举办妇科、儿科、骨伤、肛肠等中医专科医院,发展具有中医特色的康复医院、护理院。鼓励社会力量举办连锁中医医疗机构,对社会资本举办只提供传统中医药服务的中医门诊部、诊所,医疗机构设置规划对其不作布局限制。支持有资质的中医专业技术人员特别是名老中医开办中医门诊部、诊所,鼓励药品经营企业举办中医坐堂医诊所。社会办非营利性中医医疗机构和政府办中医医疗机构在准入、执业等方面享有同等权利。

(二)切实加强基层中医药人才队伍建设

5.高度重视基层中医药人才队伍建设。各县区要把加强基层中医药人才队伍建设作为大事来抓,积极为没有配备中医药人员的乡镇卫生院、社区卫生服务机构、妇幼保健机构、村卫生室招录中医药人员。各县区每年招录的医学专业本科生中,中医药专业本科生人数占比不低于15%实施农村订单定向免费医学生培养工作,加强中医类别全科医生培养,组织开展基层传统医学师承集中理论学习项目。到2020年,基本实现城乡每万居民有0.4-0.6名中医类别全科医生,社区卫生服务中心和乡镇卫生院中医类别医师占比达到20%以上,社区卫生服务站至少配备1名中医类别医师或能够提供中医药服务的临床类别医师,70%以上的村卫生室至少配备1名能够提供中医药服务的乡村医生或执业(助理)医师。    

6.加强基层中医药在职人员培训和学历教育。各县区应研究制定加强基层在职中医药人员培训和学历教育的政策、措施,鼓励在职中医药人员通过进修学习、网络教育、万名医师培训、县级骨干医师培训、住院医师规范化培训等参加中医药知识和技能培训,提高其学历层次和能力水平。各级在职中医药人员每年继续医学教育应达到25学分,将其纳入年度考核内容。开展基层名老中医药专家传承带教工作,鼓励名老中医药专家和长期服务基层的中医药专家通过师承模式培养基层中医药骨干人才。每个县级中医医院要建设不少于3个名老中医药专家传承工作室。鼓励有条件的乡镇中心卫生院和社区卫生服务中心建设名老中医药专家传承工作室。

7.加强基层西医人员中医药知识和技能培训。各县区要认真组织实施基层“西学中”培训,对县、镇、村各级机构以西医药知识为主的在职在岗全科医生、乡村医生、临床类别医师等基层卫生技术人员的中医药知识和技能培训做到全覆盖,规范和提高其运用中医药诊疗知识、技术方法处理基层常见病和多发病的基本技能,鼓励经过西学中培训的基层西医人员为群众提供中医药基本服务。

(三)进一步加强基层中医药服务能力建设

8.加强中医医疗服务能力建设

各中医医院要加强中医特色优势专科、临床薄弱专科及医技科室建设,强化中医诊疗技术水平,推广实施至少30个以上病种临床路径及中医诊疗方案,提升中医优势病种诊疗能力和综合服务能力。加强艾滋病、肺结核、肾综合征出血热、乙肝、手足口病等五种重点传染病的中医防治。各中医医院要根据中医医院等级评审新标准加强医院软、硬件建设,积极开展自查和整改活动,力争到2020年,县级中医医院要达到二级甲等中医医院水平。

各综合医院应根据《综合医院中医临床科室基本标准》、《综合医院中医药工作指南》加强中医药服务能力建设,设置规范的中医科和中药房,独立设置中医病区,提高常见病、多发病和慢性病中医规范化诊疗服务能力。继续开展综合医院中医药工作示范单位创建活动,每年至少遴选2-3所县级综合医院(含妇幼保健院)参加创建和评选活动。县级妇幼保健机构应着力提高妇女儿童常见病、多发病的中医诊疗服务能力以及健康问题保健指导和干预能力。加强社区卫生服务中心和乡镇卫生院中医科(中医馆、国医堂)等中医综合服务区建设、中医药特色社区卫生服务站和村卫生室建设,推广多种中医药方法和手段综合使用的基层中医药综合服务模式,充分发挥中医药在常见病、多发病和慢性病防治以及疾病康复中的作用。

各县区要通过组建医联体、县镇一体化、对口支援、医师多点执业等方式途径,鼓励二级以上中医医院中医医师到基层医疗卫生机构多点执业或者定期出诊巡诊,帮扶基层提高中医药服务能力。认真开展中医药县镇一体化和对口支援,每所中医医院应至少与4所乡镇卫生院结对帮扶,其中,至少与2所乡镇卫生院实行中医药一体化管理,不断提高基层中医药服务能力和水平。

9.提高中医药健康管理服务能力。各县区要加强对基层医疗卫生机构开展以中医药健康管理服务规范、技术规范为主要内容的培训和技术指导,发挥县级医院对基层医疗卫生机构的技术指导作用,提升中医药健康管理服务水平。到2020年,国家基本公共卫生服务项目中,老年人和儿童中医药健康管理率达到70%以上。在孕产妇、亚健康人群和高血压、糖尿病等慢性病患者健康管理中,要充分发挥中医药的优势和作用,逐年提高重点人群和慢性病患者中医药健康管理率。基层医疗卫生服务机构应根据《健康教育中医药基本内容》开展中医健康教育,在健康教育印刷资料、音像资料的种类、数量、宣传栏更新次数以及健康知识讲座、公众健康咨询的次数等方面,中医药内容应不少于40%

10.拓宽中医药服务领域。基层医疗卫生机构要从注重疾病治疗转向同时注重维护健康、发展治未病和康复等多元化服务。鼓励基层医疗卫生机构与养老服务机构开展多种形式的合作,以老年病、慢性病为重点,积极开展以中医药健康管理特色为主的老年人养生保健、医疗、康复、护理服务,促进中医药与健康养老结合。有条件的可开展社区和居家中医药健康养老服务。鼓励基层医疗卫生机构面向机关单位、学校、乡镇企业等功能社区人群,创新工作机制和服务模式,开展针对性的中医药服务,向城乡居民推广中医养生保健知识和技术方法。注重发挥中医护理在社区护理、老年护理、家庭护理中的独特作用,提供饮食护理、情志护理、用药护理、健康宣教等中医护理服务。

11.推进基层签约服务。贯彻落实《陕西省关于推进家庭医生签约服务的实施意见》,积极推进家庭医生签约服务,逐步实现每个家庭医生团队有能够提供中医药服务的医师或乡村医生。在推进签约服务过程中,各级医疗卫生机构要充分发挥工作的积极性和主动性,引导居民主动签约,努力让居民通过签约服务能够获得更加便利的中医药服务。

(四)加快推进基层中医药信息化建设

12.加强各级各类医疗卫生机构中医药信息化建设。各中医医院要以电子病历和医院管理系统为信息化建设重点,加强医院信息化建设。到2020年,100%的中医医院要建立起较为完备的结构化电子病历,实现与区域人口健康卫生信息平台的对接,确保中医医院运营数据的规范上报。各县区要开展基层医疗卫生机构中医诊疗区(中医馆)健康信息平台建设,利用省级中医药数据中心,为基层医疗卫生机构的中医科(中医馆)提供中医药信息服务。推动“互联网+”中医医疗,探索互联网延伸医嘱、电子处方、健康管理等网络中医药服务应用。

(五)大力推广中医药适宜技术

13.持续实施基层中医药适宜技术服务能力建设项目。各县区要充分发挥中医药适宜技术培训基地的作用,加强培训师资队伍建设,加强镇、村基层医务人员中医药适宜技术培训和推广,制定培训计划,认真组织培训工作。培训基地要对辖区内基层医疗卫生机构推广1030项以上中医药适宜技术(附件1),为每个基层医疗卫生机构至少培训1名适宜技术推广人员,每人掌握4类以上中医药适宜技术,每个社区卫生服务中心、乡镇卫生院能够按照中医药技术操作规范开展6类以上中医药适宜技术,每个社区卫生服务站、70%以上的村卫生室能够按照中医药技术操作规范开展4类以上中医药适宜技术。各县区要落实适宜技术推广责任制,建立考核奖惩机制,将适宜技术推广工作与绩效考核、评先评优挂钩。

(六)切实做好中医药对口支援工作

14.做好城乡对口支援工作。各县区要认真安排做好中医药对口支援工作,原则上每所中医医院每年对口支援乡镇卫生院不少于4所。中医医院的支援工作以派驻支援队伍、专科建设和提升中医药服务能力为主,通过开展临床带教、技术指导、专题讲座等形式,承担当地常见病、多发病中医诊疗任务,指导受援乡镇卫生院规范开展中医药健康管理服务项目,至少推广5类中医药适宜技术,提高受援乡镇卫生院中医药服务能力。鼓励各中医医院积极探索和推进中医药县镇一体化管理模式,促使中医医疗、人才、技术、管理等优质资源下沉,每所中医医院每年至少与2所乡镇卫生院实行一体化管理。

(七)加强中医药科普宣传和文化建设

15.深入开展“中医中药中国行--中医药健康文化推进行动”。利用“百姓健康”系列栏目,积极开展中医药科普文化宣传。各县区要以“传播中医药健康文化、提升民众中医药健康文化素养”为主题,以完善中医药健康文化内容、搭建中医药健康文化推进平台、畅通中医药健康文化普及路径为主要内容,通过制作中医药健康知识展板、阅报栏、宣传墙、健康讲座、义诊咨询等形式,开展群众喜闻乐见、内容丰富的中医药科普宣传活动,宣传推广《中国公民中医养生保健素养》,普及中医药知识、养生保健理念和方法,引导城乡居民自觉养成健康生活方式和行为方式,到2020年,全市公民中医药健康文化素养较“十三五”初期提升10%。各中医医院要积极组织名老中医专家到基层开展健康讲座和义诊咨询活动。

(八)进一步加强基层中医药规范管理

16.强化基层中医药执业规范。各县区要加强基层医疗卫生机构依法执业和规范执业培训,增强医务人员依法执业意识,严格执行中医诊疗规范,中医病历、处方等中医医疗文书书写要符合《中医病历书写规范》、《中医电子病历基本规范(试行)》、《处方管理办法》、《中药处方格式及书写规范》等相关规定。各医疗卫生机构对中药饮片的采购、验收、保管、调剂、临方炮制、煎煮等,应按照《医院中药饮片管理规范》、《医疗机构中药煎药室管理规范》等有关规定进行管理,保证中药饮片和煎煮中药的质量;按照《国家基本药物临床应用指南(中成药)》、《国家基本药物处方集》、《中成药临床应用指导原则》及医疗机构药品使用管理有关规定,规范医师处方行为,确保中成药类基本药物的合理使用,提高服务质量,保证医疗安全。

17.加强基层中医药监督管理。各卫生计生监督机构要将中医药监督管理纳入卫生计生综合监督体系,加强基层中医药服务质量的评估和监管,完善有关规章制度,重点对基层医疗卫生机构执行中医药行业标准和技术规范、合理用药进行监督检查,提高基层中医药服务质量。

18.加强中药质量管理。各食品药品监管部门应加强中药生产和经营企业中药质量监管,规范中药采购程序,指导基层医疗卫生机构通过合法途径和程序采购中药饮片、中成药,对采购、使用假冒伪劣中药饮片和中成药的行为严肃查处,保证中药质量,确保用药安全。

三、保障措施

(一)强化组织领导

提升工程行动计划涉及面广、情况复杂、政策性强,市卫生计生局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市药品监督管理局联合成立的提升工程领导小组,将持续指导基层开展行动计划。各县区也要充分发挥提升工程领导小组的作用,切实履行职责,分工协作,密切配合,合力推进提升工程行动计划实施。

——卫生计生部门要会同相关部门制定本级提升工程行动计划实施方案,负责工作任务的落实和组织协调工作,细化分解工作目标和任务,明确工作责任,加强对实施工作的指导、协调和监督检查,将中医药提升工程列为重要指标进行考核。在对基层医疗卫生机构进行执业许可和年度校验时,要落实医疗机构基本标准中有关中医药科室设置和人员配备等方面的要求。在基层医疗卫生机构建设、全科医生培养、基本公共卫生服务项目和基层卫生重点项目建设以及家庭医生签约服务等方面将中医药作为重要内容纳入其中,统筹考虑,统一安排。各级合疗部门要将符合条件的中药(含中药饮片、中成药、中药制剂)和中医药诊疗服务项目纳入合疗报销范围,在起付线和报销比例上向中医药倾斜,引导农民看中医、用中药。

    ——财政部门要围绕“行动计划”中各项任务和建设项目,积极争取上级财政支持,加强资金监管,做到专款专用,形成上下联动、共同投入、相互配合的财政保障机制。

——人力资源社会保障部门要指导各级医疗卫生机构建立适应中医行业特点的人事薪酬制度,将符合条件的中药(含中药饮片、中成药、中药制剂)和中医药诊疗服务项目纳入基本医疗保险报销范围。

——食品药品监管部门要制定加强基层中药质量监督管理、完善医疗机构中药制剂在基层调剂使用的政策措施,保证中药质量,确保用药安全。

(二)强化政策落实

落实政府对基层中医药投入补偿政策。各级政府要逐步增加基层中医药工作财政投入,重点支持基层医疗卫生机构开展中医药特色优势服务能力建设、县级公立中医类医院基础设施建设、重点专科专病建设以及基层中医药人才培养引进。进一步落实政府对县级公立中医医院投入倾斜政策,研究制定有利于县级公立中医医院发挥中医药特色优势的具体补助办法。完善相关财政补助政策,鼓励基层医疗卫生机构提供中医药适宜技术与服务。认真实施《全国医疗服务价格项目规范(2012年版)》,及时完善、调整中医医疗服务收费项目和价格,充分体现服务成本和技术劳务价值,促进中医诊疗技术的临床应用。

落实医保对中医药服务的鼓励政策。在推进医保支付制度改革中,完善差别支付政策,支付比例进一步向中医药服务倾斜,引导基层机构为群众提供中医药服务。在推进按病种付费时,要在保证疗效的基础上科学合理确定中西医病种付费标准,引导基层机构使用中医药适宜技术,节约医疗费用。逐步将日间手术以及符合条件的中西医病种门诊治疗纳入医保基金病种付费范围。

鼓励和规范中药饮片与中药制剂使用。全面落实“不取消中药饮片加成、中药饮片不纳入药占比控制范围”等政策。落实《关于加强医疗机构中药制剂管理的意见》(国中医药医政发〔201039号),鼓励医疗机构按规定在基层调剂使用中药制剂。

落实完善吸引稳定基层中医药人才的激励政策。在深化县级公立中医医院改革和基层医疗卫生机构编制、人事、收入分配制度改革中,要通过完善基层中医药人员编制备案管理、职称评聘、收入分配等措施,鼓励毕业生、离退休老中医药专家、在职在岗中医药人员到基层服务。积极探索县、镇、村医疗卫生机构中医药人员一体化管理,推动人才资源下沉,更好地服务基层群众。

(三)强化项目带动

中医药专项资金将继续向基层倾斜,重点加强基层医疗卫生机构中医综合服务区(中医馆)及其健康信息平台建设、中医药设备配置、基层中医药人员培养、中医药适宜技术推广和县级公立中医医院基础设施、中医特色专科、中医医疗技术推广和信息化建设等。各县区要围绕提升工程行动计划中的重点任务和建设项目,加大地方财政支持,强化项目带动作用,确保各项工作任务顺利完成。

(四)强化示范引领

继续组织开展全国基层中医药工作先进单位和综合医院中医药工作示范单位创建活动,树立典型,发挥示范引领作用。各县区要结合实际,将创建工作与提升工程行动计划相结合,及时总结推广可操作、可复制的成功经验。到2020年,力争50%的县区建成全国基层中医药工作先进单位。

(五)强化考核督查

各县区要将提升工程行动计划纳入“十三五”深化医改规划和年度医改重点任务,将其重点指标纳入政府、卫生计生部门的年度责任目标考核。各级领导小组办公室要依据提升工程行动计划考核评价指标(附件2),对工作情况进行定期检查评估和不定期督导,确保在2020年底前,市级督查覆盖所有县区和50%以上基层医疗卫生机构,并将督查情况作为基层中医药服务能力项目分配、县区年度工作目标考核、评先评优的重要依据,同时对工作进展缓慢、落实不力的县区进行约谈。

(六)强化宣传工作

各县区要加强宣传工作,使各级卫生计生、财政、人社、食药部门和基层医疗卫生机构充分认识实施提升工程行动计划的目的意义、目标任务和政策措施,调动各方参与实施的积极性、主动性和创造性,充分发挥基层中医药人员的主力军作用,对提升工程行动计划成绩突出、效果明显的单位及个人给予表彰,营造全社会共同支持、推进提升工程行动计划的良好氛围,共同推动全市中医事业的发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1          

              中医医疗技术目录

 

技术类别

技术名称

针刺类技术

毫针技术、头针技术、耳针技术、腹针技术、眼针技术、手针技术、腕踝针技术、三棱针技术、皮内针技术、火针技术、皮肤针(梅花针)技术、芒针技术、针技术、穴位注射技术、埋线技术、平衡针技术、醒脑开窍技术、靳三针技术、浮针技术、贺氏三通技术、电针技术、针刺麻醉技术、鼻针技术、口唇针技术子午流注技术、灵龟八法技术、飞腾八法技术

灸类技术

麦粒灸技术、隔物灸技术、悬灸技术、三伏天灸技术、天灸技术、温针灸技术、热敏灸技术、雷火灸技术

刮痧类技术

刮痧技术、撮痧技术、放痧技术

拔罐类技术

拔罐(留罐、闪罐、走罐)技术、药罐技术、针罐技术、刺络拔罐技术、刮痧拔罐技术

中医微创类技术

针刀技术、带刃针技术、水针刀技术、钩针技术、刃针技术、长圆针技术、拨针技术、铍针技术

推拿类技术

皮部经筋推拿技术、脏腑推拿技术、关节运动推拿技术、关节调整推拿技术、经穴推拿技术、导引技术、小儿推拿技术、器物辅助推拿技术、耳鼻喉擒拿技术、膏摩技术

敷熨熏浴类技术

穴位敷贴技术、中药热熨敷技术、中药冷敷技术、中药湿敷技术、中药熏蒸技术、中药泡洗技术、中药淋洗技术

骨伤类技术

理筋技术、脱位整复技术、骨折整复技术、夹板固定技术、石膏固定技术、骨外固定支架技术、牵引技术、练功康复技术

肛肠类技术

挂线技术、枯痔技术、痔结扎技术、中药灌肠技术、注射固脱技术

其他类技术

砭石治疗技术、蜂针治疗技术、中药点蚀技术、经穴电疗技术、经穴超声治疗技术、经穴磁疗技术、经穴光疗技术、揉抓排乳技术、火针洞式引流技术、脐疗技术、药线(捻)引流技术、烙法技术、啄法技术、割治技术

 

 

附件2

基层中医药服务能力提升工程行动计划

考核评价指标

 

序号

分类

指标内容

1

基层中医药服务

覆盖面

100%的社区卫生服务中心能够提供中药饮片、针刺、艾灸、刮痧、拔罐、中医微创、推拿、敷熨熏浴、骨伤、肛肠、其他类等项目(下同)中的6类以上中医药技术方法。

2

100%的乡镇卫生院能够提供6类以上中医药技术方法。

3

100%的社区卫生服务站能够提供4类以上中医药技术方法。

4

70%的村卫生室能够提供4类以上中医药技术方法。

5

基层医疗卫生机构

中医诊疗量

基层医疗卫生机构中医诊疗量占同类机构诊疗总量比例力争达到30%

6

基层医疗卫生机构

中医药绩效考核

每个县(市、区)社区卫生服务机构和乡镇卫生院绩效考核中医药内容分值所占比例不低于15%

7

基层中医药人才

队伍建设

每个县区的社区卫生服务中心和乡镇卫生院中医类别医师占同类机构医师总数的比例达到20%以上。

8

100%的社区卫生服务站至少配备1名中医类别医师或能够提供中医药服务的临床类别医师。

9

70%以上的村卫生室至少配备1名能够提供中医药服务的乡村医生或中医类别(临床类别)医师或乡村全科执业助理医师。

10

城乡每万居民有0.40.6名中医类别全科医生。

11

基层中医药服务
能力建设

县级中医医院达到二级甲等中医医院水平。

12

85%以上的社区卫生服务中心和70%以上的乡镇卫生院设立中医馆、国医堂等中医综合服务区。

13

各县区老年人和儿童中医药健康管理率达到65%

14

基层医疗卫生机构开展健康教育的种类和数量,中医药内容不少于40%

15

基层中医药城乡

对口支援工作

每所确定对口帮扶关系的三级中医医院均按照国家工作方案要求对贫困县中医医院开展对口支援工作,完成帮扶工作目标。

16

每所市级中医医院每年对口支援至少4所中心乡镇卫生院中医药服务能力建设,其中至少与2所建立一体化管理。

17

每所二级以上县级中医院每年对口支援4所一般乡镇卫生院中医药服务能力建设,其中至少与2所建立一体化管理。

18

中国公民中医药

健康文化素养

各县区中国公民中医药健康文化素养较“十三五”初期提升10%

19

城乡居民对中医药

服务满意度

城乡居民对基层医疗卫生机构中医药服务环境、服务质量、服务态度、服务项目、服务时间、医疗价格等的综合满意度达到85%

备注:除特别说明外,完成指标要求的截止时间均为2020年。

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验