索引号: 74501953-1/2017-05451 文号: 汉卫计发〔2017〕170号
所属主题: 人口 所属题材: 通知
发布机构: 市卫生和计划生育局 服务对象: 全部
生成日期: 2017-06-16 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

汉中市卫生和计划生育局关于深入开展整治“两非”专项活动的通知

各县区卫生计生局,汉中经济开发区社发局,局属各单位:

    为贯彻省卫计委《关于深入开展整治“两非”专项活动的通知》要求,从2016年起,每年7—8月份为集中整治“两非”专项活动月,组织开展一次集中整治“两非”专项活动”。现就我市今年开展整治非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为(以下简称“两非”)工作有关事项通知如下:

一、时间安排

从2017年7月1日—8月31日为全市集中整治“两非”专项活动月,组织开展一次集中整治“两非”专项活动。

二、工作目标

认真贯彻落实中省关于性别比治理工作的各项工作要求,加大出生人口性别比综合治理工作力度,严厉打击“两非”违法行为,确保全市出生人口性别比保持在正常范围内,促进全市出生人口性别结构平衡。

(一)查处一批“两非”案件。开展专项整治行动,集中力量查处一批“两非”案件,重点突破并曝光一批大案要案,依法严肃处理涉案单位和有关人员,在全社会产生震慑作用,防止“两非”行为蔓延。

(二)普及相关法律法规。加大《中华人民共和国人口与计划生育法》、《中华人民共和国母婴保健法》、《计划生育技术服务管理条例》、《陕西省人口与计划生育条例》、《禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠的规定》等有关法律法规的宣传。在全市营造禁止“两非”行为,促进性别平等的法制环境。

(三)完善长效工作机制。针对“两非”行为出现的新情况、新问题,进一步完善出生人口性别比综合治理体系,落实相关部门职责,推进形成部门协调、区域协作的长效工作机制。

三、重点任务

(一)严肃查处医疗卫生、计划生育技术服务机构及人员的“两非”行为。加强对医疗卫生、计划生育技术服务机构及其工作人员的监管,加大对医疗卫生、计划生育技术服务机构及其工作人员从事“两非”行为的查处力度;对医务人员加强禁止“两非”法律法规的宣传教育,禁止泄露孕妇个人信息。

(二)严肃查处“黑诊所”和江湖游医等从事“两非”的行为。以出生人口性别比长期严重偏高的县(区)为重点,严厉打击从事“两非”的“黑诊所”和江湖游医等非法机构和人员。

(三)严肃查处“两非”中介。重点查处以张贴小广告和通过互联网、即时通讯工具发布信息等方式拉“业务”,以及以合法注册的企业为掩护,开展“两非”中介业务的行为。严肃查处涉及性别选择和性别偏好的医疗广告信息。

(四)严厉打击采血鉴定胎儿性别行为。加强涉及采血鉴定胎儿性别的广告、中介、采血、运输、出境等重点环节的监管,推动各部门落实综合治理职责,共同打击防控采血鉴定胎儿性别行为。

(五)加强可用于胎儿性别鉴定器械和终止妊娠药品的监管。严肃查处医疗器械生产经营企业将超声诊断仪、染色体检测专用设备等医疗器械销售给无购买使用资质的机构或者个人的违法行为。严肃查处零售药店和通过互联网销售终止妊娠药品的行为。加强对相关网络信息广告的监管,严肃处理违法违规的相关机构和人员。

四、有关要求

(一)加强组织领导。各县区要按照省市整治“两非”工作要求,结合实际,成立专项整治领导小组,制定切实可行的具体实施方案,健全部门联动工作机制,明确工作任务,落实工作责任,形成部门配合、区域协作、齐抓共管、综合治理的局面。

(二)加大“两非”案件查处力度。充分发挥各部门资源优势,在当地政府的统一领导下,坚持行之有效的工作方法,加强信息核查和互通,完善投诉和有奖举报制度;完善区域协作机制,主动联系公安、食品药品监督管理、工商行政管理等部门联合执法,解决“两非”线索发现难、调查取证难、人员处理难的问题;对群众反映和调查发现的案件线索,认真核实,涉嫌构成犯罪的,移交公安部门立案侦查,重大案件提交上级公安部门督办,依法严肃查处涉案单位及有关责任人。加强对互联网、广播电视、报刊杂志等媒介广告的监管,及时清理和屏蔽有关性别鉴定的信息及广告,严肃处理违法违规的相关机构和人员。加大对“两非”涉案机构、当事人及相关责任人的追责力度,严肃查处实施“两非”的相关机构和人员。

(三)加大宣传力度。积极组织协调报刊、广播、电视、互联网等大众传媒,通过开设宣传专栏、制作专题宣传片、进行专家访谈、涉案人员现身说法等多种形式,曝光“两非”典型案件,通报有关机构和人员受到处罚的情况,营造打击“两非”的舆论氛围,震慑犯罪分子,引导广大群众自觉抵制“两非”行为。

(四)加强督查考核。把整治“两非”工作列为重点督查事项,定期开展督查,实行整治“两非”工作定期通报制度,对出生人口性别比持续偏高且查处“两非”案件不力的县区,市上将进行重点督查和预警约谈。完善考核制度,对打击“两非”工作力度不大、有案不查,要实行问责,并通报批评。

请各县区于8月31日前将打击“两非”专项活动工作总结和全市集中整治“两非”专项行动统计表报市局家庭发展科(电子和纸质)。

联系人:王慧珍     电话:2628696

电子邮箱:18992606022@163.com

 

附件:全市集中整治“两非”专项行动统计表

 

 

 

汉中市卫生和计划生育局

2017年6月7日

 


汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验