索引号: 74501953-1/2017-06068 文号: 汉卫计发〔2017〕187号
所属主题: 卫生 所属题材: 通知
发布机构: 市卫生和计划生育局 服务对象: 全部
生成日期: 2017-07-11 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

汉中市卫生和计划生育局关于印发《汉中市中医医院等级评审工作实施方案(2017-2018年)》的通知

 各县区卫生计生局,各中医医院:

    根据省中医药管理局《陕西省中医医院评审工作实施方案(2017-2018年)的通知》(陕中医药发〔201719)精神,为做好我市中医医院等级评审工作,促进中医医院发展,我局制定了《汉中市中医医院评审工作实施方案(2017-2018年)》,现印发给你们,请遵照执行。 

 

                汉中市卫生和计划生育局          

                 201775         

 

 

 

汉中市中医医院等级评审工作实施方案

2017-2018年)

 

为促进中医医院保持发挥中医药特色优势,不断提高中医临床疗效和医疗质量,根据《中医医院评审暂行办法》、《国家中医药管理局办公室关于做好中医医院评审有关工作的通知》(国中医药办医政发〔20173号)等文件要求,今年将开始新一轮中医医院(含中西医结合、中医专科医院,下同)评审工作,结合全市工作实际,制定本实施方案。

一、评审标准

(一)三级中医医院

1、《三级中医医院分等标准和评审核心指标、评审标准、评审细则(2017年版)》(另文下发);

2、《全省中医医院行风建设检查细则》,此部分总分100分,得分≥85分,为三级中医医院必备条件。

(二)二级中医医院

1、《二级中医医院分等标准和评审核心指标、评审标准、评审细则、专家手册(2013年版)》;

2、《全省中医医院行风建设检查细则》,此部分总分100分,得分≥85分,为二级中医医院必备条件。

3、《二级中医医院评审标准》中“医院感染管理”部分得分≥21分,为二级中医医院的必备条件。

     二、参评范围

根据《中医医院评审暂行办法》的要求,期满、新增、新建、类别变更并提出评审申请的各类中医医院。

三、组织管理

(一)市、县区卫生计生局

市卫生计生局负责辖区内二级中医医院评审工作,成立评审组织及专家库,制定工作方案,具体组织实施本辖区二级中医医院评审和三级中医医院的初评;公示二级中医医院评审结论,对无异议的,报送省中医药管理局备案。

县卫生计生局负责辖区内二级中医医院评审的自评工作,并对自评工作进行指导、监督。

   (二)参评医院

各参加评审中医医院应成立医院评审工作领导组织,制订本院评审实施方案,全面负责医院自评工作。定期向县、市卫生计生局报送医院评审工作进展情况,积极推进中医医院评审工作。

(三)评审专家组

评审专家组至少12人。本着公平、公正、同标准、同质量原则,评审二级中医医院时,省中医药管理局选派评审组组长、临床部分专家1名、医院感染专家1名,配合各地共同完成评审工作。

负责检验(输血)、影像和医院感染部分的专家应来自三级医院。临床、重点专科的评审专家应具有高级专业技术职务任职资格;其他部分的评审专家应具有中级以上专业技术职务任职资格。专科医院评审时,临床、重点专科组3名评审专家中至少应有2人为本专科专家。

四、实施步骤

本轮评审工作自20176月至201812月。

(一)启动阶段(20176-7月)

下发《中医医院评审工作实施方案》,启动中医医院评审工作。

(二)自(初)评阶段(20176-8月)

各参评中医医院按照《中医医院分等标准和评审核心指标、评审标准、评审细则、专家手册》的要求,制定实施方案,积极开展自查自纠,认真做好评审准备工作,并提交评审申请。

(三)实地评审阶段(20179-201811月)

市卫生计生局根据辖区内中医医院提交的评审申请和评审计划,组织开展实地评审工作。

201712月前完成2013年评审期满的二级中医医院的评审工作;20189月前完成2014年评审期满的二级中医医院的评审工作;对符合条件的新增、新建、类别变更的二级中医医院评审工作可根据实际情况安排评审时间,但应于201811月前全部完成。

(四)公示备案阶段

市卫生计生局应于本年度实地评审完成结束后7个工作日内,公示辖区内二级中医医院评审结果,对评审结果公示无异议的以正式文件形式报备省中医药管理局。

五、工作要求

(一)明确职责,统筹安排

      各县区、各中医医院要结合实际,合理制定本辖区中医医院评审的年度计划,统筹安排,有序推进,避免突击评审、弄虚作假、走形式、走过场。

(二)严格把关,规范评审

各县区、各中医医院要按照《中医医院评审暂行办法》和中医医院评审相关标准,认真组织评审工作。国家和省中医药管理局制定的各级各类中医医院评审标准及其实施细则是开展中医医院评审的基本依据,不得合并或删减。

对于新申报或上等级评审的中医医院,要严格把关,实地查看、摸清底数,务必保证医院人员、规模、服务能力与等级要求相匹配,坚决制止盲目扩大规模,争上等级的情况。

(三)严明纪律、强化监督

评审过程中,要严格遵守“八项”规定和纪律要求,不增加被评审医院负担,不影响医院正常工作秩序。卫生计生行政管理部门及医院纪检监察部门要对评审工作进行全程的监督,确保评审工作有序、规范开展。

六、其它

《三级中医医院分等标准和评审核心指标、评审标准、评审细则、专家手册(2017年版)》、《二级中医医院分等标准和评审核心指标、评审标准、评审细则、专家手册(2013年版)》、《全省中医医院行风建设检查细则》电子版,在“陕西省中医药管理局”政府网站“通知通告”栏下载(网址:www.snatcm.gov.cn)。

 

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验