索引号: 74501953-1/2018-00315 文号: 汉卫计发【2018】7 号
所属主题: 医药 所属题材: 通知
发布机构: 市卫生和计划生育局 服务对象: 全部
生成日期: 2018-01-12 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

汉中市卫生和计划生育局关于转发中医诊所基本标准和中医(综合)诊所基本标准的通知

各县区卫生计生局,市直有关医疗机构:

  根据陕西省中医药管理局关于印发《关于转发中医诊所基本标准和中医(综合)诊所基本标准的通知》(陕中医药发【2017】146号)精神,现将国家卫生计生委和国家中医药管理局组织制定的《中医诊所基本标准》和《中医(综合)诊所基本标准》(国卫医发〔2017〕55号)转发给你们,并就相关事宜通知如下,请遵照执行:

  一、《中医诊所基本标准》和《中医(综合)诊所基本标准》是依据《中华人民共和国中医药法》、对《医疗机构基本标准(试行)》等医疗机构基本标准的改革完善,是对中医诊所设立的创新,是符合中医药特点的管理制度,有利于中医医疗服务的进一步发展,有利于广大人民群众方便看中医。

  二、《中医诊所基本标准》适用于备案管理的中医诊所,是举办备案中医诊所应当具备的条件之一;《中医(综合)诊所基本标准》适用于提供中西两法服务和不符合《中医诊所备案管理暂行办法》规定的服务范围或者存在不可控的医疗安全风险的中医(综合)诊所,是中医(综合)诊所执业必须达到的最低标准,是卫生计生行政部门核发《医疗机构执业许可证》和校验的依据。

  三、原卫生部印发的《中医诊所基本标准》以及原卫生部和国家中医药管理局联合印发的《中医坐堂医诊所基本标准(试行)》同时废止。

  四、原卫生部印发的《民族医诊所基本标准》同时废止。

  五、各县区卫生计生局要认真学习掌握适用于备案管理的《中医诊所基本标准》和审批管理的《中医(综合)诊所基本标准》,两种诊所性质不同。对在中医药理论指导下,运用中药和针灸、拔罐、推拿非药物疗法开展诊疗服务,以及中药调剂、汤剂煎煮等中药药事服务的诊所,实行备案管理。根据国家中医药管理局要求,适用于备案管理的中医诊所,不得提供西医西药服务,不得开展小针刀等有创类治疗业务。

  六、各县区卫生计生局要充分认识《中医诊所基本标准》和《中医(综合)诊所基本标准》在《中医诊所备案管理暂行办法》的重要作用,进一步转变管理理念,切实做好宣传培训和组织实施,严格执行基本标准,确保中医诊所备案管理工作平稳实施。

  《中医诊所基本标准》、《中医(综合)诊所基本标准》电子版,请在省中医药管理局网站或市中医保健科群下载。

   

   

  

              汉中市卫生和计划生育局

                2018年1月9日

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验