索引号: 74501953-1/2016-15048 文号: 汉政办字〔2016〕7号
所属主题: 组织机构 所属题材: 通知
发布机构: 市卫生和计划生育局 服务对象: 全部
生成日期: 2018-05-15 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

汉中市人民政府办公室关于印发汉中市卫生和计划生育局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

各县区人民政府,汉中经济开发区管委会,市政府各工作部门、直属机构:

  《汉中市卫生和计划生育局主要职责内设机构和人员编制规定》已经市机构编制委员会审核、市人民政府批准,现予印发。

  汉中市人民政府办公室 

2016313日 

 

   

  汉中市卫生和计划生育局主要职责

  内设机构和人员编制规定

  根据《汉中市人民政府职能转变和机构改革方案》,汉中市卫生和计划生育局为市政府工作部门,处级规格。

  一、职能转变

  (一)调整的职责

  1. 将研究拟订全市人口发展战略、规划及人口政策职责划入市发展和改革委员会。

  2. 将市深化医药卫生体制改革领导小组办公室职责划入市卫生和计划生育局。

  (二)取消、下放、承接的职责

  按照市政府公布的取消、下放、承接的行政审批事项执行。

  (三)强化的职责

  1.深化医药卫生体制改革,坚持保基本、强基层、建机制,协调推进医疗、医保、医药、公共卫生和监管体制综合改革,实现人人享有基本医疗健康服务的医改目标。

  2. 坚持计划生育基本国策,落实生育政策,加强计划生育政策和法律法规执行情况的监督考核,加强对基层计划生育工作的指导,促进出生人口性别平衡和优生优育。

  3.推进医疗卫生和计划生育信息化建设,加强卫生计生宣传教育,推动健康教育促进工作,建立大卫生格局。

  4.全面加强新时期爱国卫生工作,创新工作路径,实现城乡环境卫生绿色、协调持续改善。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行中省卫生和计划生育工作的法律、法规和方针、政策;负责起草卫生和计划生育、中医事业发展的规范性文件;协调推进全市医药卫生体制改革,统筹规划全市卫生和计划生育服务资源配置;负责行政复议、行政应诉等相关工作。

  (二)负责疾病预防控制工作,对重大疾病实施防控与干预,组织实施免疫规划工作;制定卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导全市突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

  (三)按照职责分工负责职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生的监督管理;监督检查卫生计生法律法规和政策措施的落实,负责传染病防治、监督;加强卫生计生执法,组织查处重大违法行为;落实计划生育一票否决制;负责食品安全风险评估和预警工作,落实食品安全风险监测任务。

  (四)组织拟订并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和措施,指导全市基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,指导监督全市计划生育药具发放,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

  (五)负责全市医疗机构和医疗服务的行业准入管理并监督实施;贯彻执行中、省医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的政策、规范、标准。负责卫生和计划生育对外交流合作与卫生援外工作;负责外国医疗团体、港澳台医师(医疗团体)在本市短期行医的审批、核准。建立医疗机构医疗服务评价和监督管理体系;组织实施互联网医疗保健信息服务前置审核;负责医疗广告内容审查和证明备案。

  (六)负责推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价机制,建设和谐医患关系;组织实施国家药物政策和基本药物制度,执行中、省基本药物政策。

  (七)组织实施全市优生优育、提高出生人口素质和出生人口性别平衡的政策措施;贯彻落实中、省计划生育家庭奖励扶助政策,建立全市计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制;制定流动人口计划生育服务管理办法、规划并组织实施。

  (八)拟订全市卫生和计划生育人才发展规划,加强卫生和计划生育人才队伍建设;负责全市计划生育事业经费的编报和管理;拟订全市卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目;组织实施医学继续教育和规范化培训;加强全市卫生和计划生育信息化建设。

  (九)制定全市卫生和计划生育宣传教育工作规划并组织实施;依法组织实施人口和计划生育统计调查,负责全市人口统计数据分析研究和人口基础信息库建设。

  (十)制定全市中医药中长期发展规划,并组织实施;继承和发展中医药文化。

  (十一)承担市深化医药卫生体制改革工作领导小组、市爱国卫生运动委员会、市计划生育工作领导小组和市地方病防治领导小组日常工作;负责重大活动与重要会议的医疗卫生保障工作。

  (十二)承办市政府交办的其他事项。

  三、人员编制

  汉中市卫生和计划生育局行政编制39名(含市爱国卫生运动委员会办公室行政编制3名)。领导职数设局长1名、副局长3名,派驻纪检组长1名。

  四、内设机构

  根据上述职责任务和人员编制,市卫生和计划生育局设内设机构11个,正副科级领导14名。

  (一)办公室(监察室):设主任1名、副主任2名(1人由医改办专职副主任兼),监察室主任由办公室负责人兼任。

  负责机关党务和政务管理工作,协调机关各科室及系统各单位工作;负责机关文电、会务、机要、档案、保密、信访、重要文稿起草、政务信息、政务公开、安全生产、机关后勤管理等工作;拟订机关工作制度并监督落实;负责督促检查重大决策、会议决定事项的贯彻落实;负责卫生和计划生育综合目标责任制管理;负责年度目标责任制考核等重大事项的组织协调;负责机关及系统的干部人事工作。负责机关党建、精神文明建设和包村扶贫、美丽乡村建设以及各项创建工作;承担卫生和计划生育工作领域的国际交流与合作及机关外事方面的工作;负责机关党风廉政建设和纪检监察工作;负责医药卫生体制改革工作。

  (二)人力资源与继续教育科:设科长1名。

  拟订全市卫生和计划生育人才发展规划并指导实施;组织开展医学继续教育;贯彻落实国家住院医师规范化培训制度和专科医师培训制度;负责组织实施卫生和计划生育系统干部培训和专业技术人员培训;按照管理权限,负责卫生和计划生育人才招录、专业技术考试、资格和职称晋升、评聘等管理工作;负责卫生和计划生育科研项目管理;负责卫生和计划生育专家的管理与服务工作。

  (三)规划财务科:设科长1名。

  负责拟定全市卫生和计划生育事业中长期发展规划和年度计划;统筹规划与协调全市卫生和计划生育资源配置和区域卫生和计划生育规划;承担局机关经费预决算、财务报账、国有资产管理等工作;拟定局机关财务管理制度并监督实施;负责指导和监督直属单位内部审计工作;指导和监督社会抚养费管理;拟定全市卫生计生机构建设标准和建设规划并组织实施。

  (四)医政医管科:设科长1名、副科长1名。

  拟定全市医疗机构发展规划,负责监督医疗机构执业标准、执业资格、服务规范的实施;监督全市医疗机构的医疗质量、护理质量和服务质量,建立医疗机构医疗质量评价和监督体系,监督管理医疗机构执业医师和执业护士的资格准入;依法管理采供血机构及临床用血质量;监督管理大型医疗设备配置;负责市级卫生计生行政部门审批设置的医疗机构发布医疗广告审查;负责市级预防性健康检查医疗卫生机构审批;牵头抓好卫生计生系统行风建设。贯彻落实中医法规、政策和《陕西省人民政府办公厅关于促进中医药健康服务发展的实施意见》,拟定全市中医药中长期发展规划、管理和技术标准规范性政策文件,并组织实施;承担中医政策调查研究;承担继承和发展中医药文化的相关工作;承担全市中医机构设置审批及日常监管工作。

  (五)基层指导科:设科长1名。

  贯彻落实卫生和计划生育政策,指导基层加强卫生和计划生育基础管理和服务工作,推进基层卫生和计划生育工作网络建设;负责县(区)、镇(街道办)、村(社区)卫生计生管理与指导;负责出生人口统计监测工作;负责组织基层卫生和计划生育工作考评;负责计划生育优质服务先进单位的指导与评审工作;负责全市乡村医生的管理工作。承办市计划生育工作领导小组办公室的具体工作。

  (六)基本药物制度与药械管理科:设科长1名。

  贯彻国家基本药物制度、药品法典、国家基本药物目录并组织实施;负责全市药品“三统一”工作,承办市医疗机构药品“三统一”领导小组办公室的具体工作;拟订全市药品、医用耗材、医疗器械的采购、配送、使用有关规定的实施细则和具体措施;负责大型医疗设备设施的配置规划与审查、审批事项;贯彻落实国家基本药物优先和合理使用制度;会同有关部门提出国家基本药物目录市内药品生产的鼓励扶持政策建议;承担国家基本药物制度推广、宣传教育工作。

  (七)妇幼与计划生育技术指导科:设科长1名。

  拟订全市妇幼保健、计划生育技术服务的政策、规划、措施和服务规范并组织实施;指导推进全市妇幼卫生、计划生育技术服务的体系建设;负责妇幼卫生、计生服务机构监管;落实妇幼卫生和计划生育技术服务的各项工作任务;负责县级计划生育技术服务行政许可及从事母婴保健、计划生育技术服务人员合格证发放工作;承担全市妇幼卫生、出生缺陷防治技术服务、新生儿疾病筛查、病残儿医学鉴定、计划生育手术并发症鉴定、生殖保健服务及药具发放管理工作;统筹协调计划生育服务项目。

  (八)疾病预防控制科:设科长1名。

  拟定全市传染病、地方病、慢性非传染性疾病及与公共卫生相关疾病的防治规划和干预措施并组织实施,完善重大疾病防控体系,防止和控制疾病的发生和疫情蔓延;组织对重大传染病、地方病的综合防治;承担发布法定报告传染病疫情信息工作;统筹协调全市基本公共卫生服务项目管理工作;负责市地方病防治领导小组的日常工作。

  (九)家庭发展科:设科长1名。

  负责家庭发展现状调查,研判家庭发展态势,为科学制定家庭发展政策、有效提供公共服务给予信息支撑;研究提出并组织实施促进全市家庭发展的政策、措施;建立和完善计划生育利益导向机制及特殊家庭扶助制度,拟订全市计划生育奖励扶助政策并组织实施;负责计划生育家庭创业工程,实施新家庭计划;开展幸福家庭创建活动,实施关爱女孩行动,开展营养科学进万家活动,建立健全养老服务体系,促进家庭发展;负责综合治理出生人口性别比工作,负责出生实名登记的管理、督查、评估工作。

  (十)信息与宣传科:设科长1名。

  制定全市卫生和计划生育系统综合宣传和信息化工作规划并组织实施;负责协调和联系各种媒体和传媒单位;负责卫生和计划生育新闻宣传、工作信息、简报、刊物等工作;指导和规范计划生育宣传品的制作管理。制定指导全市人口健康文化建设以及卫生和计划生育网络建设规划并组织实施;承担全市卫生和计划生育信息平台建设;负责局机关网站和信息中心的建设、管理与维护;负责省、市、县信息互通;负责互联网医疗保健服务前置审核。

  (十一)卫生应急与法制科:设科长1名。

  拟定全市卫生应急和紧急医学救援规划、制度、预案和措施;组织指导突发公共卫生事件的预防控制、监测预警、处置救援、分析评估等工作;发布突发公共卫生事件应急处置信息;承办市突发公共卫生事件应急处置办公室的具体工作。贯彻落实中、省有关卫生和计划生育法律法规;监督卫生和计划生育的法规、技术规范和标准的实施;负责普法宣传和规范性文件合法性审核;规范卫生和计划生育行政执法工作;承办有关行政复议和行政应诉事项;承担公共卫生、医疗卫生、计划生育监督;组织开展食品安全风险监测、评估和公共场所、饮用水卫生、传染病防治监督检查;整顿和规范医疗服务市场,依法查处违法行为,督办违法案件;负责饮用水供水单位卫生许可审批;承担市管干部的计划生育情况鉴定工作。

  五、其他事项

  (一)市爱国卫生运动委员会办公室设在市卫生和计划生育局,处级建制,主任(正处级)由市卫生和计划生育局领导兼任,设专职副主任1名(副处级)。

  负责宣传贯彻有关爱国卫生工作的法律、法规、规章和政策;拟订全市爱国卫生工作规划和年度计划,并组织协调实施和监督检查;组织全社会成员参加爱国卫生活动和开展全民健康教育活动;组织开展病媒生物防治工作;组织开展农村改善饮用水卫生条件和改建无害化卫生厕所;组织创建卫生城镇和卫生先进单位活动;负责开展爱国卫生工作交流与合作;承担市爱国卫生运动委员会的日常工作。

  (二)市深化医药卫生体制改革领导小组办公室设在市卫生和计划生育局,主任由市卫生和计划生育局领导兼任,设专职副主任1名(正科级),兼局办公室副主任。

  负责贯彻落实中、省、市深化医药卫生体制改革方针、政策;拟定全市医药卫生体制改革方案及中长期规划并组织实施;协调推进市医改领导小组成员单位落实医改任务;负责全市医改目标任务考核;承接市深化医药卫生体制改革工作领导小组的日常工作。

  (三)原市卫生局、市人口和计划生育局下属事业单位划归市卫生和计划生育局管理。

  (四)原市卫生局、市人口和计划生育局人员(含离退休人员)和资产整体划归市卫生和计划生育局。

  (五)与市发展和改革委员会的有关职责分工。市发展和改革委员会负责研究提出市人口发展战略,拟订人口发展规划,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展以及统筹促进人口长期均衡发展的意见建议。市卫生和计划生育局负责落实计划生育政策,提出与计划生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的意见建议,促进计划生育政策与相关经济社会发展政策的衔接配合,参与制定全市人口发展规划,落实中省人口发展规划中的有关任务。

  (六)市卫生和计划生育局工勤编制8名。

  六、附则

  本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验