索引号: 74501953-1/2018-09550 文号: 汉卫计发〔2018〕63号
所属主题: 卫生 所属题材: 通知
发布机构: 市卫生和计划生育局 服务对象: 全部
生成日期: 2018-10-22 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

汉中市卫生和计划生育局关于进一步加强全市手足口病防控工作的通知

各县区卫生计生局,局属各单位,三二〇一医院、汉中职业技术学院附属医院、西安医学院附属汉江医院:

当前已进入手足口病流行季节,为深入贯彻落实手足口病专病专防策略,切实保护人民群众特别是广大儿童身体健康,市卫生计生局组织专家对全市手足口病疫情形势进行分析,并对重点地区手足口病防控提出工作建议。现就有关情况通知如下:

一、手足口病疫情形势

(一)疫情概况

20102017年,我市累计报告手足口病例29659例,年均报告3707例,年均发病率107.8/10万。累计报告重症87例,占报告病例总数的0.29%,年均重症率0.31/10;累计报告死亡6人,年均死亡率0.02/10万,病死率0.02%

(二)疫情特征

一是手足口病20102014年报告发病、重症、死亡呈隔年高发特征,自2014年以后,报告发病、重症、死亡呈下降趋势。二是发病人群主要集中在5岁及以下儿童,以散居儿童为主;死亡主要集中在3岁及以下儿童。三是手足口病以肠道病毒多种血清型共同循环引起,重症和死亡病例中以肠道病毒71型(EV71)为优势血清型。

(三)2018年疫情趋势研判

专家分析研判认为,受易感人群积累等因素影响,如不采取有效防控措施,预计2018年手足口病整体流行强度有可能高于2017年,不排除重症、死亡病例较2017年也有所增加的可能。

二、手足口病地区分布

(一)高发县区

20152017年我市年均发病率95.1/10万,其中汉台区(166.0 /10万)、 西乡县(155.9 /10万)、南郑区(125.4/10万)、城固县(83.3 /10万)年均发病率较高。

20152017年,我市累计报告重症数较多的县是南郑区(21例)、汉台区(18例)、城固县(7例)。报告死亡病例的是城固县(1例)。

(二)重点乡镇/社区

20152017年高发县区累计报告发病数较多的乡镇/社区主要分布在汉台区(8个)、西乡县(5个)、南郑区(3个)、城固县(1个),具体重点乡镇/社区名单见附件1。其他各县应将县城所在地作为重点乡镇/社区。

三、工作要求

(一)加强组织领导。当前已进入手足口病流行季节,各县区要高度重视,充分认识当前手足口病防治工作面临的严峻形势,按照传染病属地管理原则和专病专策精准防控策略要求,以农村和城乡结合部为重点,加强组织领导与联防联控,结合当地工作实际,确保手足口病的各项防控措施落到实处。

(二)加大重点场所防控。手足口病聚集性疫情多发生在托幼机构和学校。要配合教育部门,指导托幼机构、学校等重点场所,落实晨检、巡查、缺勤登记、报告等制度,加强玩具、教室、宿舍等物品和场所的日常消毒,尤其要高度关注流动儿童较多的托幼机构防控工作。要严格按照国家《手足口病聚集性和暴发疫情处置工作规范(2012版)》,开展聚集性和暴发疫情调查处置工作。

(三)做好疫情监测研判。市、县区疾控机构要安排专人负责每日浏览疫情网络直报系统,加强疫情预警预测,研判疫情趋势,对重症、死亡和聚集性疫情及时开展流行病学调查,并加强数据分析利用。

(四)强化基层医务人员培训。各县区卫计局要组织开展手足口病防控知识培训,提高医务人员的诊断、救治及疫情防控的专业技术水平,重点要提高基层医务人员手足口病病例的发现能力和重症病例的早期识别能力。

(五)加强医疗救治。各县区卫生计生局要根据各地的疫情、救治能力等实际情况,确立手足口病定点医院及定点医院数量。落实好“村级随访、乡镇管理、县级诊疗、市级抢救”的手足口病医疗救治策略努力减少重症及死亡病例的发生

 (六)加强健康教育。要采取多种形式,全面、科学地宣传和普及手足口病卫生防病知识(防控核心信息见附件 )。要以学龄前儿童家长为重点人群,以农村地区为重点,切实提高儿童家长、校医和幼(教)师的手足口病防治知识知晓率,形成良好的家庭和个人卫生防病习惯。同时要积极倡导EV71手足口病的疫苗接种工作。

各县区卫生计生局要结合本通知要求,明确防控方案和工作任务,将责任落实到具体单位,落实到人,加大督导检查力度。要针对督查中发现的薄弱环节和问题,及时采取措施纠正,消除防控工作的隐患,确保各项防治措施落到实处。市卫生计生局将于近期组织力量对手足口病防控工作情况进行检查。

 

附件:1.手足口病防控重点乡镇/社区名单

2.手足口病防控核心信息

 

汉中市卫生和计划生育局             

2018424       


附件1

 

手足口病防控重点乡镇/社区名单

县区

乡镇/社区

20152017年累计报告发病数(例)

20152017年累计报告重症数(例)

汉台区

北关街道办事处

564

2

汉中路街道办处

309

3

七里街道办事处

295

1

铺镇

239

0

东关街道办事处

195

0

武乡镇

160

3

中山街街道办事处

147

0

老君镇

143

1

西乡县

城北街道办事处

545

0

堰口镇

175

0

杨河镇

148

0

峡口镇

133

0

城南街道办事处

127

0

南郑区

大河坎镇

469

6

汉山街道办事处

264

3

黄官镇

118

3

城固县

博望镇

338

0

 

附件2

 

手足口病防控核心信息

 

1.手足口病是由多种人肠道病毒引起的一种儿童常见传染病,常见血清型有肠道病毒71( EV71)和柯萨奇病毒A16型(CV-A16)。

    2.发病人群以5岁及以下儿童为主,重症死亡主要集中在3岁及以下儿童。同一儿童可因感染不同血清型肠道病毒而出现多次发病。

    3.大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要症状,呈自限性,7-10天病程后痊愈。

    4.少数患者可出现脑炎、脑干脑炎、急性弛缓性麻痹、肺水肿、肺出血、心肺功能衰竭等严重并发症,甚至引起死亡。

    5.手足口病主要通过接触患者鼻咽分泌物、唾液、疱疹液、粪便,以及接触被污染的玩具、奶瓶、餐饮具等物品或环境进行传播。

    6.我国自主研发上市的EV71疫苗可有效预防EV71相关手足口病发病、重症和死亡,对CV-A16等其他肠道病毒无交叉保护。

    7.接种EV71疫苗的适龄儿童为6月龄-5岁,建议尽早接种,低龄儿童尽量在12月龄前完成2剂次接种程序。

    8.目前肠道病毒无特异抗病毒药,以支持和对症治疗为主,早期识别重症是成功救治的关键。

    9.良好的个人和环境卫生是预防手足口病的重要手段,具体如下:进食前、如厕后、处理呕吐物或更换尿布后应洗手;(2)不要与他人共用毛巾或个人物品;(3)经常清洁和消毒常接触的物品表面,如家具、玩具等;(4)避免与手足口病患者接吻、拥抱等密切接触;(5)为防止将病毒传染给别人,患病儿童应居家隔离至康复后一周。


附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验