索引号: 74501953-1/2018-12236 文号: 汉政办发〔2018〕3号
所属主题: 计划生育 所属题材: 通知
发布机构: 市卫生和计划生育局 服务对象: 全部
生成日期: 2018-12-13 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

汉中市人民政府办公室关于调整完善失独家庭养老扶助政策的通知

各县区人民政府,汉中经济开发区管委会,市政府各工作部门、直属机构:

  为进一步做好失独家庭养老扶助工作,切实解决好失独家庭在精神和生活方面的实际困难,根据省卫计委、省民政厅、省财政厅《关于做好失独家庭夫妇养老安置和殡葬救助工作的通知》(陕卫家庭发〔2015〕224号)和省财政厅、省卫计委《关于进一步完善计划生育特殊家庭扶助政策的通知》(陕财办社〔2016〕125号)精神,市政府研究决定,调整完善失独家庭养老扶助政策。现将有关事项通知如下:

  一、失独家庭扶助标准

  (一)从2017年1月1日起,将年龄在60周岁以上的失独家庭夫妇扶助金调整为城乡一个标准,每人每月1000元,所需经费由省、市、县(区)财政按照8:1:1的比例共同分担。

  (二)从2017年1月1日起,将失独家庭一次性补助金调整为城乡一个标准,每户一次性补助3万元,其中精神慰藉费1万元、生活补助费2万元。所需经费按隶属关系由同级财政承担。

  各县区要切实落实好失独家庭养老扶助标准配套及一次性补助资金,确保补助金及时足额发放到人。

  二、鼓励失独家庭再生育

  失独家庭有再生育意愿的,卫计部门要提供再生育所需各项技术服务,所需经费由省级财政承担。民政等部门要在失独家庭收养、领养、过继子女办理相关手续时,为其提供便捷服务。

  三、完善社会福利政策

  (一)对失去生活能力以及年龄在60周岁以上的失独家庭夫妇,且未再生育和收养子女的,按照就地、就近、方便、自愿的原则,由户籍所在县(区)人民政府安置在当地公立养老机构生活,所需费用由县级财政直接拨付;对于个人自愿入住非公立养老机构的,其费用按照公立养老机构费用标准,由县级财政直接拨付,不足部分由个人承担;对自愿居家养老,且生活有困难、失能半失能的,由政府通过购买服务的方式为其提供必要的生活照料等服务,生活照料标准由县(区)人民政府确定。

  (二)失独家庭扶助标准调整后,已享有的社会福利政策继续享受,已纳入城乡低保的继续享受低保政策。

  (三)失独家庭夫妇死亡后,凡自愿选择火化的,按每人1000元的标准,提供遗体接运、存放、火化、骨灰寄存等四项基本殡葬服务。建有城市公益性公墓的县(区),应优先安排死亡的失独家庭夫妇,并减免购墓费。

  四、开展关爱关怀活动

  各县区要认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实开展各项关爱关怀活动,切实加大失独家庭扶助力度,在全社会营造关心关爱失独家庭的良好氛围。各级卫计、财政、税务、民政等有关部门要制订相关的政策措施,引导社会民间资金投入失独家庭的社会养老事业;工会、共青团、妇联、计划生育协会等群众团体要充分发挥自身优势,组织志愿者队伍,开展对失独家庭的心理咨询、精神慰藉、生产帮扶、生活照料等关爱活动,使他们的获得感、安全感更加充实、更有保障。

  本通知自发布之日起施行,有效期五年,有效期至2023年1月22日止。原《汉中市人民政府办公室关于认真做好失独家庭养老扶助工作的通知》(汉政办发〔2013〕4号)同时废止。

   

                                汉中市人民政府办公室    

                                  2018年1月22日    

  

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验