索引号: 74501953-1/2019-00568 文号: 汉卫计发【2019】13号
所属主题: 卫生 所属题材: 通知
发布机构: 市卫生和计划生育局 服务对象: 全部
生成日期: 2019-01-24 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

汉中市卫生和计划生育局关于认真做好中医药人员招录工作的通知

各县区卫生计生局:

为进一步加强中医药人才队伍建设,提升基层中医药服务能力,助力健康扶贫,促进中医事业发展,现就进一步做好2019年中医药人员招录等工作通知如下:

一、提高思想认识。2018年,全市乡镇卫生院中医馆建设实现了全覆盖。但是,中医药人才短缺、青黄不接问题普遍存在,特别是基层乡镇卫生院、社区卫生服务机构此类问题尤为突出,严重制约基层中医药服务能力的提升。各县区卫生计生局要高度重视基层中医药人员招录工作,纳入重要议事日程, 摸清底子,分析问题,研究措施,及时招录补充中医药人才,为中医药事业发展奠定坚实基础。

二、明确工作目标。各县区卫生计生局要把中医药人员招录作为今年卫生工作的重点,要优先为乡镇卫生院、社区卫生服务中心招录中医药专业人员,特别是要及时为目前没有配备中医药人员或中医药人员即将退休的基层机构招录中医药专业人员。2018年中医药专业人员招录人数占招录工作,汉台、城固、西乡、略阳、佛坪、留坝县做的较好,占比在20%以上;南郑、镇巴、勉县、宁强较差,占比没有达到20%;洋县最差,占比仅3.4%

今年,各县区要继续加大中医药专业人员招录工作力度,中医药人员占招录医学生总人数的比例,洋县不得低于25%,其它县区不得低于20%

三、加强人员培训。各县区卫生计生局要认真组织乡镇卫生院、社区卫生服务中心中医药人员中医药适宜技术培训,积极完成培训任务。各县区卫生计生局和乡镇卫生院、社区卫生服务中心要制定中医药人员培训进修、绩效考核方面的倾斜政策,鼓励中医药人员通过华医网等参加继续医学教育,大力推广中医药适宜技术。各乡镇卫生院、社区卫生服务中心要加强中医馆管理和绩效考核,提高中医馆门诊量,提高中医馆使用效率,充分发挥中医馆的效益。

四、纳入工作考核。我局将把今年各县区中医药人员招录和培训工作情况纳入年度工作目标考核的重要内容。各县区卫生计生局务必高度重视,认真研究,提早做好中医药人员招录计划,为中医药事业发展提供动力支持。要把乡镇卫生院、社区卫生服务中心中医馆中医药门诊量、发挥效益情况纳入其年度考核内容,更好地发挥中医药服务在减轻群众就医负担和健康扶贫方面的作用。

五、认真填报招录计划表。各县区卫生计生局医政科要认真做好乡镇卫生院、社区卫生服务中心中医药人员摸底调查,配合人事科认真做好2019年中医药人员招录计划,把招录计划落实到具体单位,认真填报中医药人员招录计划表。在12512:00时前,请各县区将乡镇卫生院中医馆中医药人员现状及2019年中医药人员招录计划表(附件1)、县区中医药人员招录计划表(附件2)一式2份报送我局中医保健科, 一并报送电子版。

联系人:张  

 话:2626896

附件:

1、县区乡镇卫生院中医馆中医药人员现状及2019年中医药人员招录计划表 

22019年县区中医药人员招录计划表

 

 

汉中市卫生和计划生育局

2019122

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验