索引号: 74501953-1/2019-00903 文号: 汉卫计发〔2015〕5号
所属主题: 卫生 所属题材: 通知
发布机构: 市卫生和计划生育局 服务对象: 全部
生成日期: 2019-02-13 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

关于印发汉中市“十三五”医疗机构设置规划的通知

各县区卫生和计划生育局、发展和改革局、财政局、民政局,市直医疗卫生单位:

为了加强医疗机构的宏观管理,促进医疗资源的合理配置,我们组织力量编制了《汉中市“十三五”医疗机构设置规划》,现将其印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

市卫生和计划生育局    市发展和改革委员会   

市财政局  市民政局                

                           20151116       

 

汉中市“十三五”医疗机构设置规划

 

为了进一步加强管理,促进资源的合理配置,发展卫生事业,根据《医疗机构管理条例》、《全国医疗卫生服务体系规划纲要(20152020年)》、《陕西省医疗机构设置规划指导意见(20152020年)》、《中共汉中市委、汉中市人民政府关于深入推进医药卫生体制改革的意见》等的规定和精神,结合我市实际,编制本《规划》。

 

一、现状分析

1.1 社会经济发展概况和居民的健康水平

1.1.1 汉中市辖110县和1个国家级高新技术产业开发区,152个镇、24个街道办事处,1911个行政村、214个社区。2014年,全市有户籍人口380.03万;第六次人口普查显示,2010111 日零时全市有常住人口341.62万人。

1.1.2  2014年,全市地方生产总值 991.05亿元,财税总收入90.95 亿元;其中地方财政收入40.89亿元。城镇居民人均可支配收入24605元,农民人均纯收入7933元。

1.1.3  2014年,全市的人口出生率为8.98‰,死亡率为6.42 ‰,自然增长率为2.56‰。婴儿死亡率为4.12‰,孕产妇死亡率为12.97/10万。

1.1.4  2014年,全市的传染病报告发病率,甲类为零,乙类为191.52/10万,丙类为316.60/10万。

1.1.5  人均预期寿命74.68岁,其中男性72.84岁,女性76.74岁。

1.2 医疗资源

1.2.1机构数。2014年,全市有各级各类医疗机构3857所。其中,医院68所,乡镇卫生院196所,社区卫生服务机构18所,村卫生室2683所,其他医疗机构892所。另外,在二级以上医院附设急救中心1个、急救站10个。

1.2.2 病床数。2014年,全市各级各类医疗机构编制病床15834张,实际开放20215

1.2.3 人员数2014年,全市登记在册的包括乡村医生在内的各级各类卫生技术人员为32365人。千人均9.47人。其中,执业(助理)医师9325人,千人均2.73人;注册护士9375, 千人均2.74人。全市有乡村医生3319人。

1.2.4大型医用设备。2014年年底,全市没有甲类医用设备。乙类:医用x线电子计算机断层扫描装置(CT38台,医用磁共振成像设备(MRI14台,800mA以上数字减影血管造影X线机(DSA3台,单光子发射型电子计算机断层扫描仪(SPECT2台,医用直线加速器(LA2台。

1.3 医疗服务

1.3.1 诊疗人次。2014年,全市乡镇卫生院以上医疗机构的总诊疗量为1953.5万人次。

1.3.2 平均住院日。2014年,全市出院者的平均住院日为10.3天。按级别分,三级医院为11.06天,二级医院为10.93天。按类别分,综合医院为10.21天,中医医院为10.86天,专科医院为31.12天。按所有制形式分,公立医院为10.95天,民办医疗机构为8.72天。

1.3.3 病床使用率。2014,三级医院平均为113.79%,二级医院为93.62 %

1.4 主要问题

1.4.1 分布不均衡。优质医疗资源高度集中在城镇,一般医疗资源在市中心城区和部分县城甚至过剩,而农村相对缺乏。设施落后、诊疗能力不足、专业技术人员学历层次低的问题比较普遍。

1.4.2 结构不合理。综合医院多,专科医院少;儿科、产科、传染、精神、康复等专业的服务能力不足。公立医疗机构数量多、比重大,民办医疗机构数量少,档次低,能力弱,缺乏具有一定规模、实力、特色并能够与公立医疗机构展开有力竞争的民办医疗机构,公立、民办有序竞争、相互促进的格局尚未形成。

1.4.3 利用率不高。分级诊疗和双向转诊制度尚未建立,基层医疗机构的资源未得到充分利用。大医院人满为患,基层医疗机构门可罗雀。城市医疗资源的过度利用与基层医疗资源的利用不足并存,资源利用结构倒挂、效率不高。

1.4.4 监管力量弱。公立医疗机构分别隶属于政府、部队、国有或集体企事业单位等,管理职能交叉并且分散在卫生、财政、发改、民政等多个部门。复杂的隶属关系和多头管理造成了医疗资源的宏观调控无力。行业监管力度虽然不断加大,但力量不强,手段落后。

二、指导思想

2.1 以科学发展观为指导,以服务需求为导向,以人人享有基本医疗卫生服务为目标,“保基本、强基层、建机制”,加大医疗机构设置的宏观调控力度,促进医疗资源的合理配置逐步建立起布局合理、定位明确、规模适度、结构优化、功能完善、富有效率、与经济社会发展相适应的医疗服务体系,满足居民的医疗服务需求。

 

三、规划原则

3.1 公平性原则。控制医疗资源在城镇的不合理增长,重点支持地域偏远、交通不便、经济落后、诊疗需求迫切的基层。促进城乡居民公平、均等的享有基本医疗服务。

3.2 可及性原则。合理确定医疗机构的职能和分布,逐步做到布局合理、服务半径适宜、居民就医就近便捷。

3.3 优化配置原则。控制综合,发展专科;尤其要严格控制低层次、小规模的综合医院的设立。优化学科结构,加强儿科、精神卫生、传染、产科、康复等学科建设。

3.4 鼓励民办原则。合理确定并严格控制公立医疗机构的数量、规模,为民办医疗机构预留足够的发展空间。新增医疗资源时,优先设置民办的、稀缺的专科医疗机构。逐步形成投资主体多元化、投资方式多样化的办医体制和优势互补、有序竞争的发展格局。

3.5 中西医并重原则。进一步落实关于中医药事业发展的优惠政策,督促中医医疗机构突出中医药特色优势,强化其他医疗机构的中医科、中药房建设,使中医药服务得到进一步推广应用。

 

四、规划目标

2020年,全市的医疗资源发展目标为:

4.1 病床数达到千人均6张。

4.2 人力资源实现本《规划》“5.2 人力资源”的相应目标。

4.3 公立三级综合医院的数量维持在3所不再增加(汉中市中心医院、三二0一医院、汉中市人民医院),诊疗病种和医疗水平与其功能定位相适应;二级医院的服务能力显著增强;其他医疗机构的服务质量、效率明显提高。初步建立起各有侧重、相互衔接、优势互补、错位发展的分级诊疗模式。

4.4 人口在20万人以上的县区,县医院必须保持二级甲等等次。

4.5 急需专业得到较快发展。产科、儿科、传染、精神卫生、康复等学科的病床数分别达到医院病床总数的10%8%5%2%2%以上。服务能力与人口结构、发病水平基本适应。

4.6 民办医疗机构的数量明显增加,服务能力进一步增强,力争其机构数量、病床数和服务量(诊疗人次、入院人次)分别达到全市总量的20%20%20%以上

4.7 基本医疗服务体系更加健全,医疗服务的可及性、质量、效率和居民的满意度明显提高,县区间医疗资源的配置和人群间的健康状况的差异明显缩小,实现全体居民病有所医。

 

五、规划内容

5.1 机构与病床

2020年,千人均病床数达到6.0张。其中,医院5.2张,基层医疗机构0.8张。医院病床中,公立医院4张,民办医院1.2张。公立医院中,市级医院1张,其他公立医院(县级公立医院、国有或集体企事业单位举办的公立医院)3张。

5.1.1 汉中市人民政府举办的公立医疗机构

汉中市人民政府举办的公立医疗机构的数量,维持在2014年年底的7所“不再增加”。其主要职能是:向本市居民提供代表本市最高水平的医疗服务,接受其他医疗机构的转诊,并承担人才培养和一定的医学科研任务以及相应的公共卫生和应急医疗救治任务。其编制病床按照全市千人均1.0张设置,控制在 3420 张之内。

5.1.1.1 汉中市中心医院:以建成功能齐全、综合能力上乘、辐射作用强劲、居民信赖的集急危重症和疑难疾病诊治、医学临床科研、医学临床教学为一体的陕甘川毗邻地区区域性医学中心为目标,着力提高服务能力,努力提供较高水平的医疗服务,对其他医疗机构及其人员进行培训和业务指导,承担突发公共事件和重大传染病的医疗救治等职责。发挥对全市医疗服务事业的引领作用,努力向省优、国优三级甲等综合医院迈进。2020年以前,编制病床数控制在1500以内

5.1.1.2 汉中市中医医院:以建成全市中医医疗服务、中医临床教学、中医临床科研等的指导中心为目标。重点发展中医,大力建设中医特色科室和专业,突出中医特色。建设陕甘川毗邻地区一流水平的“国医馆”和中医药适宜技术的研究、推广中心。力争在2018年之前通过三级甲等中医医院评审。2020年以前,编制病床数控制在500张以内(其中,85%以上的病床应当以提供中医药服务为主)。

5.1.1.3 汉中市妇女儿童医院(汉中市铁路中心医院):重点发展妇产科和儿科,围绕妇女、儿童的医疗服务不断提高诊疗能力和水平。2020年以前,通过三级妇女儿童医院评审;其编制病床数控制在900以内(其中,妇产科和儿科病床总数要占50%以上。勉西精神病分院要着力于管理的加强,诊疗环境的改善和精神病诊疗水平、服务能力的提高;编制病床数控制在400张之内。2020年之前完成略阳分院往汉中城区——汉中市妇女儿童医院驻地的整体搬迁)。

5.1.1.4 汉中职业技术学院附属医院:重点提高老年病的诊疗能力和水平。在2019年之前,建成一所集健康促进、急性病治疗、慢性病康复与管理、临终关怀等关于老年病的功能齐全、设施一流的老年病医院。2020年以前,编制病床数控制在250以内(其中,老年病病床要占85%以上)。

5.1.1.5 汉中疗养院:全力做好麻风病防治。

5.1.1.6 汉中市复退军人精神病康复医院:主要承担民政管理的全市复退军人精神病患者和“三无”精神病人的医疗、医学康复等任务。2020年以前,编制病床数控制在220以内

5.1.1.7 汉中市社会福利院附属民康医院:主要承担“汉中市社会福利院”住院者的医疗、医学康复等任务。2020年以前,编制病床数控制在50张以内。

5.1.1.7.1 在条件具备时,将汉中市复退军人精神病康复医院、汉中市社会福利院附属民康医院的资源进行整合,减少业务上的重复,突出各自特色,提高服务能力,做专做精做强。

5.1.1.8 汉中市急救中心:在条件成熟时,建设独立的“汉中市急救中心”。在独立的“汉中市急救中心”没有建成之前,“汉中市急救中心”继续挂靠在汉中市中心医院。要着力改善“汉中市急救中心”的管理,在2015年年底之前,“汉中市急救中心”的院前医疗急救要完整的覆盖汉台区,将汉台区行政区域内的院前医疗急救工作纳入“汉中市急救中心”的统一管理,实现“汉中市急救中心”统一受理汉台区行政区域内的院前医疗急救的呼救,统一指挥汉台区行政区域内的院前医疗急救网络医院“就近就急”开展院前医疗急救的目标。在2020年年底之前,“汉中市急救中心”的院前医疗急救完整的覆盖全市。

5.1.1.9 汉中市妇幼保健所:全力做好关于妇幼的公共卫生的技术指导和宏观管理。条件具备时,可以适当地开展一些关于妇幼的医疗服务(门诊);在本《规划》期内,不开展住院诊疗业务。在条件成熟时,与“汉中市妇女儿童医院”或者其他市级医疗卫生机构进行资源整合。

5.1.1.10 专业公共卫生机构:汉中市疾病预防控制中心、汉中市卫生和计划生育局卫生监督所、汉中市中心血站全力做好主业,不以任何理由、任何方式开展临床诊疗业务。

5.1.2 县区人民政府举办的县级公立医疗机构

县区人民政府举办的县级公立医疗机构,主要承担本县区辖区内居民的常见病、多发病诊治,急危重症患者的抢救与疑难病转诊,培训和指导基层医疗卫生机构的工作人员,开展相应的公共卫生服务和突发事件紧急医疗救援等工作。是县区人民政府向域内居民提供基本医疗服务的重要载体。在本《规划》期内,其机构的数量,原则上维持在2014年年底的基础上“不再增加”。其规模,按照本《规划》的“6.2 控制公立医疗机构”条办理。

5.1.2.1 县医院:是县域内医疗服务、医学临床教育、医学康复等的中心,主要承担县域内居民的基本医疗服务,急危重症患者的救治,疑难疾病的诊治,适宜医疗技术的推广,基层卫生人员的培训和技术指导,灾害和突发事件的医学救援等工作。

县医院必须设置儿科、产科、传染科、精神科、康复科,其病床数量分别不得低于县医院病床总数的 8%10%5%2%2%。低于上述水平者,不得申请增加病床数,也不得通过医院内部病床调整的方式新增其他科室的病床。同时,还应当建立全科医学科、老年病科、慢性病管理科等科室。

5.1.2.2 县中医医院:是县域内中医药医疗服务、中医药临床教育、中医药医学康复等的中心。主要负责向县域内居民提供中医药基本医疗服务,用中医药进行急危重症患者的救治、疑难疾病的诊治,中医药适宜技术的推广,基层卫生人员的中医药技能培训和技术指导等工作,是县域内中医药医疗服务、中医药临床教育、中医药医学康复中心。在本《规划》期内,现有的县中医医院全部保持二级甲等中医医院等次。

留坝县、佛坪县不设置独立的县中医医院;要持续重视并加强县医院的中医科建设。

5.1.2.3 县区妇幼保健机构:“主要是做好有关妇女儿童的部分公共卫生服务,在人口较多、其他医疗机构对妇女儿童的医疗服务能力不能满足社会需要的情况下,可以围绕妇女儿童的健康适当的开展一些力所能及的医疗服务”(汉政发〔20126号)和计划生育技术服务。开展了临床诊疗业务的,重点应当是加强内涵建设,提高能力和水平。在本《规划》期内,原则上不再扩大规模。

5.1.2.4 乡镇卫生院和社区卫生服务机构:主要职责是提供基本公共卫生服务和计划生育技术服务,以及常见病、多发病的诊疗、护理、康复等综合服务,向上级医院转诊急危重症和疑难病人。并受县级卫生和计划生育行政部门的委托,承担辖区内的公共卫生管理和村卫生室、社区卫生服务站的技术指导、医务人员培训等任务。

5.1.2.4.1 乡镇卫生院分为乡镇中心卫生院和一般乡镇卫生院。乡镇中心卫生院除具备一般乡镇卫生院的服务功能外,还应当开展普通、常见手术等。要着重强化医疗服务能力并承担对周边区域内的一般乡镇卫生院的技术指导。

5.1.2.4.2 每个建制乡镇必须而且设置一所乡镇卫生院,撤乡并镇后的原乡卫生院可以转为建制镇卫生院的分院或门诊部。

5.1.2.4.3 本《规划》期内,乡镇卫生院的数量不再增加,社区卫生服务机构的数量按照上级的要求办理。

5.1.2.4.4 要按照基本任务和功能定位合理确定乡镇卫生院和社区卫生服务机构的规模,重在提升病床的使用效率。要重点加强护理、康复病床的设置。按照《陕西省机构编制委员会办公室关于印发陕西省乡镇卫生院机构编制标准(暂行)的通知》(陕编办发201181号)配齐卫生技术人员。

5.1.2.4.5 社区卫生服务中心由政府设置,按照街道办事处范围或310万居民规划设置1所社区卫生服务中心。对社区卫生服务中心难以覆盖的区域,人口相对集中达3万人左右,根据居民医疗服务需求可以设置1所社区卫生服务站。新建社区,可由所在街道办事处范围内的社区卫生服务中心就近增设社区卫生服务站。

5.1.2.4.6乡镇卫生院和社区卫生服务中心应当设立传染病门诊和慢性病管理科,配备具有儿科、产科、精神科、康复科初诊能力的医务人员,负责相关疾病的初诊、分诊和慢性病管理。

5.1.2.5 其他医疗卫生机构:县区疾病预防控制中心、县区卫生监督所、县区新农合经办中心等医疗卫生机构,全力做好主业,不以任何理由、任何方式开展临床诊疗业务。

5.1.3 其他组织机构举办的公立医疗机构

国有和集体企事业单位举办的医疗机构,属于公立医疗机构,是我市卫生事业的重要组成部分。依照《全国医疗卫生服务体系规划纲要(20152020年)》的规定,其病床按照≤“0.15/每千人”设置。所以,在本《规划》期内,市辖区内所有国有和集体企事业单位举办的医疗机构的病床总数应当控制在513张之内。但截止2014年年底,实际开放病床已经达到了2156张。因而,在本《规划》期内,市辖区内所有国有和集体企事业单位举办的医疗机构的病床数“不再增加”。在原汉中市卫生局登记注册的国有和集体企事业单位举办的公立医疗机构的病床控制情况如下表:

 

序号

医疗机构名称

实际开放

的病床数

2020年之前

病床的控制数

1

三二〇一医院

1400

1400

2

陕飞职工医院

200

200

3

西安医学院附属汉江医院

200

200

4

汉中四O五医院

120

120

5

略阳钢铁厂职工医院

125

100

6

陕西燎原航空机械制造公司职工医院

111

60

7

合计

2156

2080

5.1.4 村卫生室

村卫生室在乡镇卫生院的指导下,主要负责向行政村范围内的居民提供预防保健、健康教育、传染病报告、计划生育技术服务等基本公共卫生服务和普通常见病、多发病的初级诊治和转诊、康复等工作。

5.1.4.1 原则上每个行政村设立一所村卫生室,人口较少的行政村可以合并设立村卫生室;3000人以上的村,或者距离周边村卫生室3公里以上的山区村可增设一个卫生室。

5.1.4.2 没有村卫生室且常驻人口在500人以下的行政村,其村卫生室职能可由乡镇卫生院代理,或者指定其他医疗机构代理。

5.1.4.3 在市中心城区、县城、乡镇卫生院驻地原则上不设村卫生室。其村卫生室职能指定其他医疗机构代理。

5.1.4.4 原则上每1000人口配置1名乡村医生。

5.1.4.5 2020年,全市村卫生室的规范化建设达标率要达到100%80%以上的村卫生室达到“甲级村卫生室”标准。

5.1.5 采供血机构

采供血机构由省上统一规划设置。全市只设立汉中市中心血站1所采供血机构。三级综合医院必须设置独立的输血科、二级综合医院设立储血点。2020年之前,不批准设置单采血浆站。脐带血造血干细胞库按照国家的相关规定办理。

5.1.6 急救机构

院前医疗急救体系以汉中市急救中心为龙头,县急救中心(站)和院前医疗急救网络医院共同建成。市、县急救中心(站)应当按照“就近、安全、迅速、有效”的原则确定并统一调度急救网络医院。

5.1.6.1 2020年之前,逐步完善全市院前急救体系。2015年以前,建立起覆盖汉台区行政区域的市级院前医疗急救体系。2020年之前,将全市十县一区的院前医疗急救全部纳入市急救中心统一受理、调度和管理,形成覆盖城乡、功能完善、救援快捷、指挥统一的全市院前医疗急救网络体系。挂靠县区公立医院的县区急救中心、中心卫生院的急救站达到国家相应的建设标准。

5.1.7 公立专科医疗机构

5.1.7.1 在本《规划》期内,市人民政府不新举办专科医疗机构。

5.1.7.2 县区人民政府在办好县医院、县中医医院、县妇幼保健机构的前提下,可以举办当地急需而其他途径无法满足需要,或者不宜由社会力量举办的少量的专科医疗机构。但这种“举办”,应当尽可能的通过对现有的公立医疗机构的改建等方式来实现。

5.1.7.3 精神病诊疗机构:在条件具备时,将市人民政府举办的公立医疗机构中的精神病诊疗资源予以整合,组建隶属市人民政府管理的市级精神病医院。

5.1.7.3.1 2017年年底之前,三级综合医院完成精神科门诊或心理治疗门诊的设置;各县区应当指定至少一所县级公立医院设置精神科门诊或心理治疗门诊。

5.1.7.3.2 现有的精神病诊疗机构,都要持续加强管理,不断提高防治能力,不断改善诊疗条件。其中的公立医疗机构,要在本《规划》期内达到二级精神病院标准。

5.1.7.3.3 人口在20万人以上的县区,要通过在现有医疗机构内增设精神病科,开展精神病患者的收治,或者将现有某所医疗机构整体改建为精神病院的方式来增进精神病的防治能力,满足当地的精神病防治需要。

5.1.7.3.4 收治精神病患者的县区人民政府举办的公立医疗机构,原则上每个县区不超过1所。

5.1.7.4 传染病诊疗机构:医疗机构都要加强传染病防治工作。传染病定点收治医院,尤其是实施了传染病区建设项目者,要不断增强传染病防治意识,加强传染病防治管理,持续提高防治能力,及时开展包括艾滋病在内的传染病的防治工作,做好随时应对传染病疫情的准备,并确保“招之能来,来之能战,战之能胜”。

5.1.8 民办医疗机构

5.1.8.1 民办医疗机构是我市医疗服务体系中不可或缺的重要组成部分,是满足居民多层次、多元化医疗服务需求的重要载体。

5.1.8.2 2020年,民办医疗机构的病床总数达到千人均 1.2 张,实现本《规划》“4.7”条设定的目标。

5.2 人力资源

2020年,全市卫生系统:

5.2.1 执业(助理)医师达到千人均 3.3 人以上。

5.2.2 执业护士达到千人均 3.9人以上。

5.2.3 具有医药类本科以上学历者占全市医疗机构中卫生技术人员数量的25%以上。其中,在汉中市人民政府举办的公立医疗机构、三级医院中要达到45%以上(从事临床诊疗的医师、护士具有医药类本科以上学历者要分别达到85%30%以上)。在县区人民政府举办的县级公立医疗机构中要达到30%以上(从事临床诊疗的医师、护士具有医药类本科以上学历者要分别达到50%20%以上)。

5.2.4 全市医疗机构中的卫生技术人员,具有医药类博士学位者不少于40人(其中,汉中市中心医院不少于20人),硕士不少于600人(其中,汉中市中心医院不少于250人)。

5.2.5 全市医疗机构中的卫生技术人员,具有副高以上技术职称者达到8%以上。其中,三级医院、汉中市中医医院、汉中市妇女儿童医院要在20%以上。汉中职业技术学院附属医院和其他二级医院要在15%以上。

5.2.6 病床数与卫生技术人员数量之比要在1:1.4以上。其中,三级医院、汉中市中医医院、汉中市妇女儿童医院要在1:1.6以上;汉中职业技术学院附属医院和其他二级医院要在1:1.5以上。床医比(病床数与医师数之比)要在1:0.5以上,床护比(病床数与护士数之比)要在1:0.6以上。佛坪县、留坝县等山区县可以适当增加卫生人力。

5.2.7 基层卫生技术人员达到千人均 3.5人以上,城乡每万名居民拥有23名合格的全科医生。

5.2.8  80%以上的村卫生室至少每个村卫生室有1名执业助理医师。

5.3 大型医疗设备

5.3.1  常规、专科设备根据业务发展需要、按照行业的相应标准配备。大型医用设备,甲类按照原卫生部《甲类大型医用设备配置规划》执行;乙类应当遵循以下原则:

5.3.2  X线电子计算机断层扫描装置(CT)。平均每所三级医院不得超过2台、每所二级医院不得超过1台。在2020年之前,全市可以再配置20台。

5.3.3  医用核磁共振成像设备(MRI)。平均每所三级医院、每所300张以上病床的二级医院不得超过1台。在2020年之前,全市可以再配置10台。

5.3.4  800MA以上数字减影血管造影X线机(DSA)。平均每所三级医院、每所400张以上病床的二级医院不得超过1台。在2020年之前,全市可以再配置5台。

5.3.5  CTMRIDSA只配置在二级以上医院、民办医疗机构。

5.3.6 单光子发射型电子计算机断层扫描仪(SPECT)。只在三级综合医院配置。在2020年之前,全市可以再配置1台。

5.3.7  医用直线加速器(LA)。平均每8所二级以上医院配置1台。在2020年之前,全市可以再配置5台。应当配置在开设有肿瘤专科的二级以上医院、民办医疗机构。

5.3.8  甲、乙类大型医用设备,公立基层医疗机构不得配置。

5.3.9  大型医用设备的配置,不论资金来源、购买渠道和方式,均应按照中、省的规定在取得《配置许可证》后方可购置。大型医用设备在民办医疗机构的配置,按有关规定执行。

 

六、保障措施

6.1依法改进设置审批

6.1.1 下放审批权限。要坚决贯彻上级关于下放医疗机构设置审批权限的规定,将该下放的权限下放下去,方便行政管理相对人,节约社会成本,促进卫生事业繁荣发展。

6.1.2 坚持依法行政。认真贯彻关于医疗机构管理的法律法规和政策,坚持标准、遵守程序、依法做好机构、技术、人员的准入管理。不得以任何形式、任何理由降低或变相降低法定的准入条件,简化或变相简化法定的准入程序。

6.1.3 打击非法行医。加强关于医疗机构管理的法律法规的宣传教育,依法严厉打击非法行医。到本《规划》期末,开展医疗服务者100%的持有合法、有效的《医疗机构执业许可证》,医疗服务市场秩序显著改善。

6.1.4 增进透明度。鼓励采取公开招标的方式确定医疗机构的举办主体。及时将医疗机构的审批权限、设置标准、审批程序、办理时限和当地的医疗机构名录、医疗机构设置规划等关于医疗机构管理的信息向社会公布,方便查阅、监督。

6.2 控制公立医疗机构

6.2.1 各级人民政府原则上不再投资设立新的医疗机构。确需新设立时,鼓励民间资本投资举办,或通过对现有的国有、集体医疗资源的调整、重组予以解决。

6.2.2 县区人民政府在履行办好县级公立医疗机构的责任上首要的责任是办好县医院。要确保县医院建制齐全,功能完善。其次是办好县中医医院。政府设立中医医院的目的是要其发展、繁荣中医。所以,已经设立了县中医医院的,要加大中医的扶持力度,突出中医特色,坚决避免将县中医医院建成第二个县医院,不得使之成为县医院的翻版。在人口较多、其他医疗机构的关于妇女儿童的医疗服务能力不能满足社会需要的情况下,可以允许妇幼保健机构谨慎的围绕妇女儿童的健康适当的开展一些力所能及的医疗服务。人口较少的县区,尤其是10万人以下的县,在条件成熟时,要按照《全国医疗卫生服务体系规划纲要(20152020年)》(国办发〔201514号)的精神将妇幼保健机构并入“县综合性公共卫生服务中心”。

6.2.3 县医院、县中医医院、县妇幼保健机构等县级公立医疗机构都要正确定位,突出特色,各负其责,各有侧重,扬长避短、错位发展,避免同质化。减少建设上、业务上的重叠,减少有限、宝贵的公立医疗资源的分散、浪费,避免小而全,盲目建设。人口较少的县,对现有的县医院、县中医医院、县妇幼保健机构也可进行资源整合,一个机构、多块牌子。

6.2.4 一个乡镇,政府只举办一所标准化建设的乡镇卫生院。以县区为单位,中心卫生院控制在乡镇卫生院总数的1/41/3之间。

6.2.5 严格控制市、县区政府办公立医院病床数的不合理增长,避免其对医疗资源和患者的“黑洞效应”和“虹吸效应”。

6.2.5.1 按照县域内每千常住人口最多3张的标准由县区核定本县区县级公立医院的“病床总数”。该“病床总数”,是本《规划》期内县区人民政府举办的县级公立医院病床总数的上限。留坝县、佛坪县可以适当增加“病床总数”。

6.2.5.1.1 县医院:“单体规模”(单个执业点)最多不得超过《医疗机构基本标准(试行)》中规定的二级综合医院病床数的上限。

6.2.5.1.2 中医院:县域内每千常住人口0.55张之内且最多不得超过《医疗机构基本标准(试行)》中规定的二级中医医院病床数的上限。其中,80%以上的病床应当以提供中医药服务为主。

6.2.5.1.3 妇幼保健院:最多不得超过《医疗机构基本标准(试行)》中规定的二级妇幼保健院病床数的上限。

6.2.5.2 以县区为单位,基层医疗机构的“病床总数”控制在每千常住人口0.8张之内。具体到某所机构,可以按照每千常住人口0.6~1.2张配置,但其最大规模不得超过《医疗机构基本标准(试行)》中规定的一级医院病床数的上限。

6.2.5.3 每所公立医疗机构具体的病床数,由公立医疗机构申请,各县区在“病床总数”之内审核,由向该公立医疗机构颁发《医疗机构执业许可证》的卫生和计划生育行政部门核定、公布。

6.2.6 严禁市、县区人民政府举办的公立医疗机构举债建设、举债装备;超规模、超标准建设、超常装备。

6.2.7 要采取得力措施督促医疗机构通过缩短平均住院日、加快病床周转次数等措施提高医疗资源的利用效率,提升工作效益。

6.2.8 医疗机构的病床使用率低于90%,或者病床数与卫生技术人员数之比低于1:1.2的,本《规划》期内不得增加病床,也不得扩建。

6.3 调整医疗资源结构

6.3.1 在市中心城区和十个县的县城等医疗资源富集区域,严格控制低水平、小规模的各类医院的数量,不得再批准设立一级综合医院

6.3.2 民办综合医院的总数量,市中心城区控制在4所之内,留坝县、佛坪县的县城不超过1所,其他县的县城控制在2所之内。已经超过了的,不得新批准设立,并且要采取措施促其转为社会急需的专科医疗机构。

6.3.3 同一专业的民办专科医院的总数量,市中心城区控制在3所之内,留坝县、佛坪县的县城不超过1所,其他县的县城控制在2所之内。

6.3.4 严格限制专科医疗机构转为综合医疗机构,严格限制其他规模、类别的医疗机构升格为综合医院。严禁乡镇卫生院向二级医院方向发展。

6.3.5 专科医疗机构确需转为综合医疗机构的,其他规模、类别的医疗机构确需升格为综合医院的,按照新设立医疗机构履行设置审批手续。

6.3.6 鼓励二、三级医院向基层医疗机构提供远程会诊、远程病理诊断、远程影像诊断、远程心电图诊断、远程培训等服务,利用信息化手段促进医疗资源纵向流动,提高优质医疗资源的可及性和医疗服务的整体效率。

6.3.7 支持发展专业的医学检验机构、医学影像机构,逐步建立大型医用设备的共用、共享、共管机制。鼓励建立区域性的医学影像中心,推动建立“基层医疗卫生机构检查、医院诊断”的服务模式,提高基层的医学影像服务能力。

6.3.8 检验机构由省上统一规划。一般由社会力量举办。

6.4 合理布局医疗机构

6.4.1 在医疗机构设置许可时,应当按照下述原则予以合理布局;医疗机构在扩建、重建、迁建、改建的时候,当条件具备时,应当按照下述原则予以调整。

6.4.2 医疗机构间保持适当间距。具体,由县区结合当地实际在县区的医疗机构设置规划中予以明确并向社会公布。

6.4.3 远离人群密集区域和污染源等场所。医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院应当:

6.4.3.1 与人流量大、人群密集的区域和场所(如飞机场、车站、码头、机关、托儿所、幼儿园、学校、影剧院、大型超市、交易市场、居民区等)、交通干道、大街等保持适当的距离。

6.4.3.2 远离尘埃(如水泥厂、粮食加工厂、石材加工厂等)、烟尘(如火电厂、火葬场、钢铁厂等)、噪音(如影剧院、木材加工厂、歌舞厅等)、恶臭(如禽畜养殖场、屠宰场、皮革加工厂、污水处理厂、大型厕所、垃圾场或垃圾集中存放地等)、放射线(如大型无线电波发射装置等)、易燃易爆危险品(如加油站、弹药库、花炮厂、化工厂、高压线等)和水源地、自来水厂、食品加工等企业。

6.4.4 其他医疗机构,应当参照6.4.3予以合理布局。

6.4.5 以传染病、精神病的诊治为主要工作内容的医疗机构应当设在郊外并远离居民区。

6.4.6 医疗机构的选址、建筑设计等还应当符合城规、住建、消防、环保、卫生等方面的相应规定。

6.5 鼓励社会力量办医

6.5.1 认真贯彻中、省关于发展健康服务业的政策,不断改善民办医疗机构的生存、发展环境,支持、鼓励民间资本按照规定的条件、程序等政策以出资新建、参与改制、托管、公办民营等多种形式投资医疗服务业。

6.5.2 支持社会力量举办非营利性医疗机构。

6.5.3 鼓励社会力量在城市新区、城乡结合部、农村等医疗资源相对缺乏的区域举办具有一定规模、层次的医疗机构。

6.5.4 鼓励社会力量举办中医、康复、护理、口腔、老年病、慢性病、临终关怀等医疗机构。

6.5.5 鼓励有资质的医务人员到农村领办医疗机构。

6.5.6 民办医疗机构在符合本《规划》的前提下,单体规模可以自主确定。调整和新增医疗资源时,在符合本《规划》、准入标准等相应规定时,优先考虑由社会力量举办。

6.5.7 除本《规划》另有规定者外,诊所等非医院类民办医疗机构和康复、老年病、护理、临终关怀等机构,只要符合本《规划》和医疗机构管理的法律法规、政策的,不控制机构的数量。

6.5.8 鼓励、引导和促进非公立医疗机构向高水平、规模化方向发展。对现有的民办医疗机构,鼓励其向高层次的专科医疗机构的方向发展。对于达不到相应的医疗机构基本标准者,要督促、指导其不断改进;多次督促、帮助但依然不达标者,依法注销。

6.5.9 鼓励政府购买民办医疗机构提供的服务,支持民办医疗机构纳入医保定点范围。

6.5.10 民办医疗机构的医疗服务价格实行市场调节价。

6.6 积极发展中医事业

6.6.1 坚持中西医并重的方针,以积极、科学、合理、高效为原则,积极做好中医资源的配置。

6.6.2 加强医疗机构的中医临床科室和中药房建设,增强其服务能力。鼓励有条件者与中医、中西医结合医疗机构开展关于中医的技术合作,促进中医药事业发展。

6.6.3 综合医院要设置中医科和中药房,中医病床设置应达到医院总病床数的5%以上。社区卫生服务中心、乡镇卫生院要设置中医科和中药房,社区卫生服务站和村卫生室配备中医诊疗设备,能够提供基本的中医药服务,实现中医药服务体系全覆盖。

6.6.4 鼓励中医医师较多、中医服务能力较强、中医特色鲜明的其他医疗机构按照相关规定通过《医疗机构执业许可证》变更登记等方式转化为中医医疗机构。其“转化”规则,由市卫生和计划生育局拟订、发布。

6.6.5 鼓励药品销售企业设立中医坐堂医诊所,鼓励符合条件的中医专业技术人员特别是名老中医开办中医诊所。

6.6.6 2020年,全市的中医病床数达到千人均0.55张;力争使所有社区卫生服务机构、乡镇卫生院和70%的村卫生室具备与其功能相适应的中医药服务能力。

6.7 着力引导做精做强

为减少低水平重复,鼓励医疗机构上规模、上档次,做精做强做大,在本《规划》期内,新许可设立的医疗机构,其投资额:

6.7.1 在市中心城区设置的100张病床以上的医院,应当在5000万元以上;门诊部应当在300万元以上;诊所及其他类似诊所的医疗机构应当在30万元以上;专科医院应当在1000万元以上;专科门诊部应当在250万元以上;专科诊所及其他类似档次的专科医疗机构应当在25万元以上。

6.7.2 在县城设置的100张病床以上的医院,应当在3000万元以上;门诊部应当在250万元以上;诊所及其他类似诊所的医疗机构应当在25万元以上;专科医院应当在800万元以上;专科门诊部应当在200万元以上;专科诊所及其他类似档次的专科医疗机构应当在20万元以上。

6.7.3 在市中心城区、县城之外的集镇设立的100张病床以上的医院,应当在2000万元以上;一级医院应当在500万元以上;门诊部应当在200万元以上;诊所及其他类似诊所的医疗机构应当在20万元以上;专科医院应当在400万元以上;专科门诊部应当在150万元以上;专科诊所及其他类似档次的专科医疗机构应当在15万元以上。

6.7.4 在乡村设立的100张病床以上的医院,应当在1500万元以上;一级医院应当在300万元以上;门诊部应当在100万元以上;诊所及其他类似诊所的医疗机构应当在15万元以上;专科医院应当在200万元以上;专科门诊部应当在70万元以上;专科诊所及其他类似档次的专科医疗机构应当在10万元以上;村卫生室3万元以上。

6.7.5 在市中心城区,投资40000万元以上设立综合医院,投资20000万元以上设立专科医院;在十个县的县城,投资20000万元以上设立综合医院,投资10000万元以上设立专科医院的,可以不受本《规划》6.3.26.3.3的约束。

6.7.6 社区卫生服务机构按照相应规定办理。

6.7.7 卫生室、社区卫生服务站、门诊部、诊所、卫生所、医务室等医疗机构不得设置病床。

6.7.8 申请设置医疗机构者,达不到上述投资额的,不得发给《设置医疗机构批准书》;没有足额落实到位的,不得发给《医疗机构执业许可证》。城规、住建、环保、税务、工商行政管理等部门不予办理相关手续。

6.7.9 所有医疗机构,都应当重视并加强自身环境的优化、美化,建筑、设施、布局、流程、装饰、管理制度、员工言行等都要追求人性化,努力营造整洁、舒适、温馨、安全的就医环境。

6.8 依法强化综合管理

6.8.1 落实市、县区卫生和计划生育局对辖区内医疗机构的全行业、属地化管理,将各种所有制、投资主体、隶属关系、经营性质的医疗机构全部纳入当地卫生和计划生育局的统一规划、设置和布局,实行统一准入、统一监管,引导医疗资源合理布局,避免重复建设、盲目扩大规模,逐步缩小城乡之间差别、县区之间差别。

6.8.2 由县区卫生和计划生育局牵头,协调发改、财政等有关部门,依据本《规划》,尽快制订、发布本地的医疗机构设置规划,并将其纳入当地的社会经济发展总体规划。通过规划的执行,对区域内的医疗资源配置实行进行调控。

6.8.3 市、县区卫生和计划生育局要积极协调物价、税务、工商行政管理等部门,加强对营利性医疗机构遵守物价、税务、工商行政管理法律法规、政策的情况实施监督检查,依法配合、支持卫生和计划生育行政部门实施医疗机构的全行业管理。

6.8.4 医疗机构的新建、改建、迁建、扩建、分立、合并、大型设置购置等涉及到本《规划》内容的,需要到市上的发改、财政等部门办理相关手续的,其申请,应当首先由汉中市卫生和计划生育局的医疗机构主管科室先行就其申请事项是否符合本《规划》的规定进行审查并出具书面意见。否则,其申请,市上的发改、财政等相关部门不予支持。

6.8.5 卫生和计划生育行政部门要组织力量,对医疗机构落实《医疗机构基本标准(试行)》和其他关于医疗机构与医疗服务管理的法律法规、规章制度等的情况进行经常性的监督检查,对其执行活动的合法性、正当性、有效性、安全性和服务质量、工作秩序等进行评审评价,督促其持续改进。对于不符合有关规定者,依法严肃处理,直至停业整顿、吊销《医疗机构执业许可证》。

6.8.6 由卫生和计划生育部门牵头,发改、财政等部门参与,定期组织力量对本《规划》的执行情况进行评估,发现问题,及时改进。

 

七、其他

7.1 本《规划》从201611起试行。由汉中市卫生和计划生育局负责解释并由其牵头组织修订。

7.2 医疗机构的变更登记,除符合有关规定之外,还应当符合本《规划》的规定。

7.3 本《规划》中的我市的常住人口数,依据的是汉中市统计局2011524发布的“汉中市2010年第六次全国人口普查主要数据公报”中的数字,即“2010111 日零时,全市常住人口为3416196人”。

7.4 市中心城区的医疗机构设置规划,按照“双百城市战略”由汉台区、南郑县就所涉区域分别编制。

7.5 名词释义:

7.5.1 千人均:平均每千名常住人口。

7.5.2 市中心城区:即市中心城区的规划区。

7.5.3 医院:包括综合医院、中医医院、中西医结合医院、民族医医院、康复医院、疗养院、妇幼保健院。

7.5.4 门诊部:包括综合门诊部、中医门诊部、中西医结合门诊部、民族医门诊部等。

7.5.5 其他类似诊所的医疗机构:包括中医诊所、中西医结合诊所、民族医诊所、卫生所、医务室、卫生保健所、卫生站等。

7.5.6 二级医院:在医院评审前两个周期内经过二级医院评审、取得相应等级的医院和在医院评审前两个周期内没有经过评审、但按照二级医院建设的医院。具体名单由汉中市卫生和计划生育局确定、公布。

7.5.7 基层医疗机构:乡镇卫生院(包括乡镇中心卫生院)、社区卫生服务机构、村卫生室、卫生所(室)、门诊部、诊所等。

7.5.8 专业公共卫生机构:疾病预防控制中心、卫生监督所、妇幼保健机构、健康教育机构等。

7.5.9 公立医疗机构:地方政府举办的公立医疗机构、国有或者集体性质的企事业单位举办的医疗机构。

7.5.10 投资额:指实际用于医疗设备购买、药械购置、人员培训、房舍改造等开支的费用。不包括“房屋”、“土地”的购买、修建、租赁等费用和“商标”等知识产权费用、“医疗广告”等费用等。

7.6 本《规划》所依据的主要政策目录:

7.6.1《中共中央、国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》(中发〔20096号);

7.6.2《医疗机构管理条例》(国务院令第149号);

7.6.3《国务院关于印发“十二五”期间深化医药卫生体制改革规划暨实施方案的通知》(国发〔201211号);

7.6.4《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》(国发〔201340号);

7.6.5全国医疗卫生服务体系规划纲要(20152020年)》(国办发〔201514号);

7.6.6《医疗机构设置规划指导原则》(卫医发〔199425号);

7.6.7《陕西省人民政府关于深化县级公立医院综合改革的实施意见》(陕政办发〔201417号);

7.6.8《陕西省机构编制委员会办公室关于印发陕西省乡镇卫生院机构编制标准(暂行)的通知》(陕编办发201181);

7.6.9 陕西省发展与改革委员会等10部门《关于加快健康与养老服务工程建设的意见》(陕发改社会发〔20141672号);

7.6.10《陕西省医疗机构设置规划指导意见(20152020年)》(陕卫医发〔2014354号);

7.6.11陕西省卫生和计划生育委员会、陕西省中医药管理局关于加快社会办医的实施意见》(陕卫医发〔2014315号);

7.6.12《陕西省卫生和计划生育委员会、陕西省机构编制委员会办公室关于优化整合妇幼保健和计划生育技术服务资源的实施意见》(陕卫指导发2015191);

7.6.13《中共汉中市委、汉中市人民政府关于深入推进医药卫生体制改革的意见》(汉发〔20154号);

7.6.14《汉中市人民政府关于推进县级公立医院改革的指导意见》(汉政发〔20126号)

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验