索引号: 74501953-1/2019-04064 文号: 汉卫发〔2019〕1号
所属主题: 卫生 所属题材: 通知
发布机构: 市卫生和计划生育局 服务对象:
生成日期: 2019-05-31 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

关于开展婚姻登记与婚育健康一站式服务的通知

各县区卫计局、民政局、市妇幼保健所:

  按照陕西省卫健委、陕西省民政厅《关于开展婚姻登记与婚育健康“一站式”服务的通知》(陕卫妇幼发〔2019〕1号)要求,为充分利用婚姻登记节点更好地向重点服务人群宣教健康知识,夯实出生缺陷防治,牢固树立优生优育意识,市卫生健康委、市民政局决定开展婚姻登记与婚育健康教育“一站式”服务,现就有关事项通知如下:

  一、推进婚前医学检查与婚育健康教育紧密结合

  婚前医学检查的内容除询问病史、体格检查和辅助检查外,还应包括以生殖健康为核心、与结婚和生育有关的婚育健康知识宣教及卫生咨询。各县区卫生健康部门要把推行婚前医学检查与加强婚育健康教育紧密结合起来,一方面要做好免费婚检推行工作,强化日常宣传引导,努力提高婚检率。另一方面要不断完善和优化婚前医学检查的服务内容,使群众在婚检时同步接受婚育健康知识宣教和卫生指导,切实发挥出婚前医学检查对普及优生优育健康知识的推动作用。

  二、开展婚姻登记与婚检告知“一站式”服务

  在全市范围实行婚姻登记与婚检告知“一站式”服务,在婚姻登记过程中进行一次婚检重要性的宣告。具体分工为:卫生健康部门组织婚检实施机构,为辖区婚姻登记机关免费提供婚检宣教的相关资料,包括婚检重要性告知书、免费婚检政策说明(参考模板见附件)。各婚姻登记机关在婚姻登记过程中,由婚姻登记员向服务对象发放婚检重要性告知书、免费婚检政策说明。有条件的县(区)卫生健康部门可在婚姻登记机关设立宣传窗口,负责宣讲婚检重要性及免费婚检政策。各婚检实施单位应优化检查流程、提高服务效率,最大限度减少婚检结果等待时间。有条件的县区还可在婚姻登记场所附近增设免费婚检点,为群众参加免费婚检提供便利。

  三、开展婚姻登记与健康宣教“一站式”服务

  1、婚前医学检查是对准备结婚的男女双方可能患影响结婚和生育的疾病进行的医学检查,是实施出生缺陷防治关口前移的关键举措,各县区卫计局要高度重视,充分认识到婚前医学检查和婚育健康教育工作的重要意义,要夯实主体责任,建立健全各项管理制度,加强质量控制,提高婚前医学检查及健康咨询指导的准确性,确保服务质量。

  2、各县区卫生健康行政部门要充分发挥行业牵头职责,结合实际制定具体实施方案,积极对接民政部门,组织好实施工作。并将这两项工作紧密结合起来,互相引导促进,市卫健委将婚检率达到90%以上作为重要指标列年终考核。

  3、在全市范围的婚姻登记场所设立婚育健康宣传点,向准备婚育的重点人群宣教健康婚育知识,免费发放宣传资料。具体分工为:卫生健康行政部门组织辖区妇幼保健机构,制作并向婚姻登记机关免费提供包含孕前、孕期健康知识等宣传材料。民政部门组织婚姻登记员,在完成婚姻登记后予以免费发放。有条件的地方,可在婚姻登记场所利用多媒体等方式,向服务对象介绍免费孕前优生健康检查、免费增补叶酸预防神经管畸形、孕产妇系统保健基本服务等妇幼健康项目,提高重点服务对象对妇幼健康项目的知晓率和参与率。

  4、各县区卫生健康行政部门在推进婚前医学检查与婚育健康教育紧密结合的同时,与民政部门需紧密联动,在县区范围内开展婚姻登记与婚检告知“一站式”服务,开展婚姻登记与健康宣教“一站式”服务。优化检查流程,以多种形式开展健康宣教,提高重点服务对象对妇幼健康项目的知晓率和参与率。

  5、各县区于次月8日前将免费婚检报表上报市妇幼保健所妇保科,市妇保所于次月10日前将全市汇总表上报市卫生健康委妇幼技术科。

  联系人:市民政局基层政权和社区建设科 电话:2626373

         市卫生健康委妇幼技术科徐碧琦 电话:2628802

         市妇幼保健所妇保科杨柳       电话:2243196

  附件: 1、婚检重要性告知书(参考模板)

        2、免费婚前医学检查政策说明(参考模板)

        3、汉中市婚前医学检查月报表

    

  

  

  汉中市卫生健康委员会 汉中市民政局

  2019年2月14日

    

  

  

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验