站内搜索:
  首页>业务工作>基层指导
 
汉中市政府常务会议研究全市计划生育工作

作者:蒋强 肖翔       发布时间: 2017-08-31       

   823日,汉中市市委副书记、市长方红卫主持召开2017年市政府第12次常务会议,会上研究了全市计划生育工作,听取了今年来我市贯彻《计划生育法》和《陕西省计划生育条例》以及“全面两孩政策”实施情况,并对下步工作提出了具体要求。

  今年来,我市前三季度计划生育工作, 认真实施全面两孩政策,不断改革完善服务管理措施,狠抓工作落实:一是生育水平适度保持。表现出“一减少两增加”现象,即:出生一孩人数减少,出生总量、出生二孩人数增加;出生二孩比去年同期增加5000余人,表明实施全面两孩政策在我市初步显现。二是家庭发展能力不断提高。全面兑现各项计生家庭奖励优惠政策,自2015年以来,年均兑现奖励优惠资金2亿余元,惠及100万余计生家庭人口。积极探索医养相结合试点工作,目前全市医养结合试点机构已建成13个。三是妇幼技术服务运行良好。全市免费孕前优生健康检查和第五周期农村“母亲健康工程”,已提前超额完成目标任务。划片建设了3个危重孕产妇和新生儿救治中心,降低危重孕产妇和新生儿死亡率。在8个县区建立了17个村级儿童早期发展活动中心,在中心医院和洋县妇幼计生中心建设了2个儿童早期发展示范基地,为儿童早期发展工作奠定基础。四是生育服务管理改革持续推进。在“一证”查验方便群众办证的基础上,将生育登记机构放到镇卫生院和社区卫生服务中心,使群众在基层医疗机构享受孕产妇系统免费服务的过程中自然登记。继续深入开展精细化管理示范镇和网格化管理社区试点创建工作。五是基层卫生和计划生育深度融合。探索适应新形势需求的服务管理模式,制定基层工作规范,进一步明确基层党政、乡镇卫生计生办、卫生院(妇幼保健计划生育服务中心)、村卫生计生专干、村卫生室的工作职责,使机构人员、项目资源、工作职能等深度融合,达到1+1>2的效果。

 
版权所有:汉中市卫生和计划生育局 电话:0916-2626709
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议您使用1024*768分辨率浏览本站效果更佳
>>