当前位置:
健全三项机制 突出三个重点 全力推进巩固健康扶贫成果同乡村振兴有效衔接工作
2022-05-31 14:20
来源: 汉中市卫生健康委员会 访问量:
打印

  今年以来,市卫生健康委健全三项机制,采取多种措施,全力推进巩固健康扶贫成果同乡村振兴有效衔接工作。
  建立排查监测机制,守住防因病返贫底线。认真贯彻落实省卫健委关于防止因病返贫“回头看”相关工作安排,成立了委防止因病返贫排查监测工作领导小组,制定印发了《关于做好2022年度防止因病返贫监测帮扶集中排查工作的通知》,按照“底数排查到位、措施落实到位、成效巩固到位”的原则,集中利用5月份一个月时间,对辖区内所有患30种大病人群以及已脱贫人口、“三类人群”中患四种慢病人群基本健康信息、健康帮扶措施落实情况,以及镇、村和易地扶贫搬迁安置点医疗卫生机构基本医疗有保障达标建设情况开展全面排查摸底,最终锁定人员、机构底数台账。从6月起,每月底对接乡村振兴局,及时更新新增三类人群信息和机构动态建设达标信息,做到随查随核随录,确保人员帮扶、机构达标动态管理,牢牢守住防因病返贫底线。
  建立督导通报机制,巩固健康扶贫成效。制定印发了年度工作要点,建立健全了委属单位第三方季度督导检查机制,分别于今年2月和5月抽调第三方力量,针对年度乡村振兴阶段性重点任务,深入各县区镇村医疗卫生机构和健康帮扶服务对象户内,就相关健康帮扶政策措施落实情况进行了明察暗访,及时印发督导通报,做到问题立行立改,同时,充分利用“健康汉中”信息系统实时统计功能,每季度对各县区大病救治、慢病签约和机构达标等情况进行通报,围绕存在问题,提出整改建议,督促县区按时保质完成各项任务,持续巩固全市整体工作成效。
  建立协调联系机制,助力乡村振兴建设。紧扣全市乡村振兴重点工作,加强部门间协调,定期与市医保局、市乡村振兴局联系更新健康帮扶对象、医疗卫生机构相关数据,全力配合做好大病、慢病患者医保政策宣传和协助报销,认真开展各级反馈问题的配合整改落实工作。围绕卫健系统乡村振兴任务,就巩固健康扶贫成效、加强重点帮扶县帮扶措施、加强卫生人才队伍建设、推动卫生镇村创建等13个方面27项具体任务印发了工作任务清单,夯实相关科室工作职责,并定期了解督促相关科室抓好乡村振兴相关任务的工作进展和任务落实情况,形成科室工作合力,确保卫健系统乡村振兴工作推进有力、措施有效,为乡村全面振兴提供有力的健康支撑。

版权所有:汉中市卫生健康委员会

陕公网安备 61070202000329号    网站地图

联系电话:0916-2626709 (办公室)

备案号:陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000020

汉中市卫生健康委员会

您访问的链接即将离开
“汉中市卫生健康委员会”网站

是否继续?

继续访问 放弃